Преподобный Никита Исповедник жил на рубеже восьмого и девятого веков. Он родился на северо-западе Малой Азии, в городе Кесария Вифинская. Мать Никиты умерла, когда тому не было еще и восьми дней от роду. Отец его вскоре принял монашеский постриг. Ребенка воспитала бабушка. С юношеских лет Никита прислуживал в храме и находился в послушании у отшельника Стефана. По благословению старца юноша отправился в Мидикийский монастырь, и со временем стал иноком. Когда прежний игумен обители отошел ко Господу, братия единодушно попросила Никиту возглавить монастырь. При новом императоре Льве возобновилась иконоборческая ересь. Власти преследовали тех, кто хранил и чтил святые иконы. Мирян, священников, епископов отправляли в ссылку, заключали под стражу, пытали и казнили. В восемьсот пятнадцатом году был созван еретический собор. Пригласили на его и игумена Никиту. На соборе большинство было за иконоборцами. Они свергли и сослали патриарха Никифора, сторонника иконопочитания. Никита и другие священнослужители, не предавшие своего патриарха, угодили за решётку. Свободу игумен получил лишь после смерти императора, в восемьсот двадцатом году. Преподобный Никита прославился чудесами, которые совершались по его молитве, даже когда он находился в заточении.
Никита Исповедник - защитник почитания икон.
Преподобный Никита Исповедник жил на рубеже восьмого и девятого веков. Его родиной было город Кесария Вифинская в Малой Азии. Мальчик рано осиротел. Никиту в истинно христианском духе воспитывала его бабушка. Юноша принял решение посвятить жизнь Господу и семь лет провел в Мидикийском монастыре. Основателем обители был преподобный Никифор. Этот авторитетный игумен в прошлом был участником Седьмого Вселенского собора, пользовался уважением императора Константина Шестого. Преподобный Никифор оценил труды молодого инока и поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен. Когда прежний игумен скончался, монахи единодушно выбрали новым настоятелем Никиту. В восемьсот пятнадцатом году новый император Лев Армянин начал преследовать почитателей икон. Они приравнивались к идолопоклонникам. Тогда был арестован и игумен Никита, и многие другие священники и монахи. Новый патриарх-иконоборец Феодот решил обмануть упорствующих. Заключенным объявили, что им будет дарована свобода и разрешено поклоняться иконам, если они примут причастие у нового патриарха. Никиту мучили сомнения, но он согласился. Когда же он увидел, что гонения продолжаются, то раскаялся, что пошел на компромисс. Он снова бесстрашно выступил с обличением Льва Армянина, за что был заточен в темницу. Преподобный Никита вышел на свободу лишь при новом императоре.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема