Преподобный Мартирий Зеленецкий, в миру Мина, жил в шестнадцатом веке. Он был родом из города Великие Луки. Мина рано остался сиротой. Его взял на воспитание его духовник, священник городского храма. Со временем он принял монашество. Мальчик часто навещал приемного отца и вскоре сам выбрал иноческий путь. Семь лет учитель и ученик вместе трудились и молились в одной келье. Однажды Мартирию было видение: на огненном столпе воссиял образ Пресвятой Богородицы. Инок с трепетом приложился к нему, а когда проснулся, то всё ещё ощущал на лице жар от столпа. Мартирий стал особо молиться Царице Небесной, чтобы узнать, где ему пройти подвиг безмолвия и отшельничества. Чудесным образом монаху стало известно о Зелёной пустыни близ города Тихвина. Он отправился туда, взяв из вещей лишь две небольшие иконы Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы. Мартирия ожидало множество испытаний: холод, лишения, дикие звери, тяжёлый труд. Но усилия подвижника и его молитвы не прошли даром. Вскоре к отшельнику стали приходить другие монахи. Братия построила церковь и основала обитель. В Троицкий Зеленецкий монастырь потянулись паломники. Одни искали духовного совета игумена Мартирия, другие шли за исцелением - ведь по его молитвам не раз выздоравливали больные. Старец наставлял приходящих, что уповать нужно лишь на Спасителя и Божию Матерь. По преданию, он сам вырыл себе могилу и сделал гроб. Последними словами преподобного Мартирия были: "Мир всем православным".
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов