Святой апостол Иаков Зеведеев - один из двенадцати ближайших учеников Христа. К апостольскому служению он был призван вместе со своим братом апостолом Иоанном Богословом. Они вместе с апостолом Петром стали первыми свидетелями многих чудес, сотворенных Иисусом и очевидцами большинства событий земной жизни Спасителя. Они присутствовали при воскрешении дочери Иаира, видели Преображение Господне на горе Фавор, присутствовали в Гефсиманском саду. После сошествия Святого Духа на апостолов, святой Иаков проповедовал в разных странах. По преданию его противники наняли философа Гермогена, чтобы тот публично высмеял и опроверг доводы апостола. Но услышав речь Иакова сначала ученик Гермогена, а потом и он сам приняли крещение и стали христианами. В сороковых годах апостол Иаков вернулся в Иерусалим. Там он был схвачен и казнен по приказу царя Ирода Агриппы. Согласно одному из преданий, после мученической кончины апостол Иакова, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию и была выброшена на берег в устье реки Улья. В девятом веке ковчег с нетленными мощами нашел монах-отшельник. На этом месте была построена церковь и со временем появился город. Он получил название в честь апостола Иакова - по-испански - Сантьяго-де-Компостела.
Апостол Иаков Зеведеев, брат Иоанна Богослова
Святой апостол Иаков был старшим братом апостола Иоанна Богослова и входил в число двенадцати ближайших учеников Христа. Так как среди двенадцати апостолов был еще один с таким именем, то Иакова стали называть Зеведеевым - в честь его отца, или Иаковом Старшим. В Евангелии сохранилось описание того, как Господь призвал к служению Иакова и Иоанна. Братья были простыми рыбаками, в момент встречи со Спасителем они чинили сети, но тут же откликнулись на призыв и последовали за Ним. Известно, что Христос называл братьев «сыновья грома», видимо за их порывистый характер. Примеры их искреннего пыла и горения в вере не раз упоминаются в Евангелии. После Вознесения Христа апостолы отправились на проповедь в разные уголки мира. О смерти апостола Иакова говорится на страницах Нового Завета. По преданию, он был схвачен по доносу римлянами в сорок четвертом году. Один из лжесвидетелей, некий Иосия, присутствовал на суде. Он видел спокойствие апостола, его убежденность в истинности христианской веры. Тогда Иосия раскаялся и сам уверовал. Когда Иакова повели на казнь, вчерашний доносчик пал к его ногам и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно свою веру и был казнен вместе со святым Иаковом.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема