
В Казани и её окрестностях сосредоточено множество святынь, поклониться которым паломники приезжают со всей России и из-за рубежа. В первую очередь это Богородицкий монастырь, где много веков хранилась Казанская икона Божией Матери, чудесно обретённая в шестнадцатом столетии. В июле 2021 года в обители вновь открылся Казанский собор. Этот древний храм, разрушенный после революции 1917 года, был восстановлен благодаря заботе властей Татарстана и попечению митрополита Феофана (Ашуркова) .
За стенами Казанского кремля укрылась ещё одна архитектурная жемчужина Поволжья — церковь, освящённая в честь праздника Благовещения Божией Матери. Неповторимый образец Псковской архитектурной школы был создан в середине шестнадцатого века. Храм до наших дней сохранил свой исконный стиль и уникальные орнаменты стенной росписи.
В полутора километрах от Кремля находится Петропавловский собор, который считается одним из символов столицы Татарстана. Двухъярусный храм высотой в пятьдесят два метра стоит на горе и виден издалека. Архитектурный памятник русского барокко возведён в начале восемнадцатого века в память о визите в Казань императора Петра Первого.
В Кировском районе Казани, в удалении от шумного центра, стоит со времен Ивана Грозного Зилантов Свято-Успенский женский монастырь. Его живописный архитектурный ансамбль открывается путешественникам, подъезжающим к Казани по железной дороге.
В нескольких километрах к западу от столицы Татарстана, на острове при впадении Свияги в Волгу, расположен поселок Свияжск. Здесь стоит над водой Богородице-Успенский монастырь, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Южнее Казани паломников ожидает город Болгар со Свято-Авраамиевской церковью. Голубое здание с серебряными куполами эффектно смотрится на фоне берёзовой рощи. Главные святыни этого храма — рака с мощами святого Авраамия Болгарского и целебный источник, бьющий на месте его мученической кончины.
Путешествуя по Татарстану, паломник не пропустит Раифский Богородицкий монастырь в Зеленодольском районе. Эта обитель — одна из крупнейших в Поволжье. Здесь можно помолиться у старинной чудотворной Грузинской иконы Божией Матери. Особую живописность монастырскому архитектурному комплексу придаёт заповедный сосновый лес вокруг и Раифское озеро.
Это далеко не полный перечень святых мест Казани и её окрестностей. Каждый уголок Татарстана дышит историей, которая полна христианских свершений и подвигов.
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема







