Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Рим., 111 зач., XIII, 1-10.

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.

2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.

6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.

7 Итак отдавайте всякому должное: кому по́дать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.

10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Начало сегодняшнего чтения может возмутить многих слушающих. При чем совсем не важно, доволен ли слушающий властью в своей стране или нет, здесь важен сам принцип. Как это так, апостол пишет, что все должны быть покорны властям, потому что те, установлены от Бога? Это же просто возмутительно! Большинство конституций в мире говорят о том, что полнотой власти в стране обладает народ!

Со времен английской и французской революции мысль о том, что народ может поменять власть, которая ему не нравится для европейского человека, является самоочевидной. Люди, воспитанные в советское время, из каждой детской книги, из мультфильмов и фильмов, узнавали что тиранические оковы могут быть сброшены, что люди должны жить свободно и способны сами выбирать власть из своей среды.

На самом деле учение апостола Павла ни одной из этих мыслей не противоречит. Просто он как христианин смотрит не на поверхность, но идет вглубь и указывает на самую суть власти. Поэтому прежде чем обвинять его в соглашательстве и готовности воспевать любой режим, стоит вспомнить хотя бы тот факт, что сам апостол жил при властях, которые гнали христиан.

Итак, что же имеет ввиду апостол, когда говорит, что всякая власть от Бога, или как иногда переводят под Богом, то есть, так или иначе, Им санкционирована«? Почему Бог действует именно так? Ведь и Священное Писание и все его комментаторы, говорят о том, что человек свободен и призван к свободе. Как же получается, Бог во всем уважает свободу человека, но когда речь заходит о властях, сам их назначает человеку? Если бы апостол Павел имел ввиду это, он противоречил бы не только остальному Писанию, но и самому себе, ведь именно его называют «апостолом свободы».

Как известно, основной принцип богочеловеческих отношений таков: Бог призывает человека к определенному пути, но человек идет сам. Бог уважает и его выбор и даже позволяет ему совершать ошибки и грехи, стремясь и их направить ко благу. Рассмотренные через эту призму, слова апостола означают, что люди сами выбирают себе власть. Она такова, каковы они, в ней выражается их духовное и нравственное состояние, которое Бог лишь утверждает, как бы подводя некоторый итог. Именно поэтому апостол против любых революций, кроме революции духовной, проходящей внутри человека. Никакая внешняя революция, никакие самые справедливые лозунги не дадут ничего и приведут лишь к внешним изменениям, пока в обществе не будет изменений внутренних.

Именно поэтому говоря о законопослушности, апостол призывает в первую очередь к любви. Он утверждает, что «любящий другого исполнил закон» и если христианин желает лучшей власти, он в первую очередь должен позволить любви властвовать в его жизни.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем