Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 108 зач., XII, 1-3.

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня апостол призывает христиан стать послушными орудиями в руках Божиих, чтобы таким образом осуществлялась в мире воля Божия. Чтобы понять важность этого призыва, давайте посмотрим на эту ситуацию в контражуре, против света — когда же мы оказываемся затруднениями в проявлении воли Божией?

Но что же есть воля Божия? Это то, что Бог желает, чего Он хочет, к чему в конечном итоге Он всё направляет. Как говорится в Писании, Бог хочет одного: чтобы все люди спаслись и пришли в познание Истины. Другими словами, Бог хочет абсолютного блага для каждого человека.

Что же этому препятствует? Самое сильное препятствие — это… сам человек, точнее, его «самость», эгоцентричность. Входя в этот мир в младенчестве, мы естественным образом думаем, что вся вселенная вращается вокруг нас и нас обслуживает. По мере взросления, этот первичный, детский эгоцентризм, ослабляет свою «мёртвую хватку» — и мы начинаем замечать, что, оказывается, в жизни есть и другие, «параллельные» нашей Вселенные: родители, братья, сёстры, друзья. И у каждого — внутри — собственный мир. Когда наступает зрелость, мы уже чётко осознаём, что и наша собственная «вселенная», и «вселенные» других людей — не более, чем крохотные элементы одной огромной Божественной ткани, которая ежесекундно создаётся Творцом во времени. И если это осознание помогает понять, какой именно узор вышивает Небесный Мастер именно в данный момент времени — и какая роль и место отведены ниточке моей собственной жизни — такой человек органично вписывается, встраивается в бытие и тем самым исполняет волю Божию.

Это и есть — предоставить себя в жертву живую, святую, благоугодную Богу. Согласиться с тем, что Небесный Художник — лучше сделает, чем мы сами. Чем больше доверия Ему — тем гибче и расслабленнее наша нить в Его руках. Тем Ему — проще с нами.

Но есть и ещё более высокий уровень — когда нить тонко чувствует, что именно хочет сделать Небесный Мастер — и тогда начинает уже сама Ему помогать, тщательно наблюдая, чтобы не выпасть из этого состояния сонастроенности Ему, не лишиться Его вдохновляющего Духа — это и есть, по слову апостола, «преображаться обновлением ума», постоянно подстраиваясь к замыслу Художника, становясь уже не просто послушным материалом, но со-работником, со-трудником Творца.

Однако далеко не каждой «ниточке» понравится, когда её будут гнуть во все стороны, завязывать в тугие узлы, расплетать, заново сплетать, опускать в едкие красители, сушить, теребить — да мало ли каких неприятностей выпадает на долю ниточки этого огромного Божественного полотна! Она ведь может и возмутиться, сказать: а я не хочу! Мне вообще другой цвет нравится, зачем вы меня в эту ядовито-зелёную краску опускаете, когда я хочу быть фиолетовой! И мудрый Небесный Художник не станет принуждать: Он и правда позволит ей стать фиолетовой — да только узор уже не будет таким ярким и сочным, как было Им задумано…

Вот о чём напоминает нам апостол, когда говорит — не надумывайте о самих себе больше, чем вы есть: чем скромнее ваши представления о себе — тем ловче Богу управляться с нитью вашей жизни!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем