Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Римлянам святого апостола Павла

Послание к Римлянам святого апостола Павла


Рим., 105 зач., XI, 2-12.

2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.

4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.

5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.

7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.

9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.

11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.

12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

451 градус по Фаренгейту или почти 233 градуса по шкале Цельсия — температура возгорания бумаги. Именно этот факт вынес в заглавие своего известного романа американский писатель Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту» описывает унылое общество будущего, в котором люди отказались от книг и от содержательной культуры в целом. Герои романа бегут от негативных эмоций, находя утешение в пошлых и приторных телешоу. Никто и ничто не должны мешать им вести бездумное существования. И книги, в этом смысле, представляют угрозу. Они побуждают думать, трогают сердце, бередят чувства. Поэтому книги в романе Брэдбери принято сжигать. Для этого и существуют так называемые «пожарные». Вместо тушения пожаров они уничтожают письменное наследие человечества. Спасением для мира Брэдбери становится горстка энтузиастов-маргиналов. Каждый из них знает одну или две книги наизусть. Маргиналы хранят свои знания в надежде, что однажды книги будут разрешены и их воспоминания пригодятся, чтобы вновь поместить драгоценные тексты на листы бумаги. Судьба человечества оказывается не в руках правителей или политиков, а в руках малой горстки людей с высокими идеалами. В сегодняшнем апостольском чтении речь также идет об общности немногих. Апостол Павел, обращаясь к христианам Рима, говорит им, что христиан совсем не много, но это, на самом деле, ничего не значит. Во времена пророка Илии об истинном Боге забыл почти весь Израиль. Только семь тысяч человек поклонялись Господу, а остальные служили идолам. Остаток верных, тем не менее, стал залогом религиозного возрождения древних евреев. Среди иудеев-современников Павла христиан тоже было немного. И далеко не все язычники прислушивались к его проповеди. Но для апостола такое обстоятельство не являлось причиной опустить руки. Павел умел радоваться каждому новому христианину. Не за статистикой он гнался, желая выполнить миссионерскую пятилетку за три года. Павлу требовалось не количество, а качество. Даже малая горстка убежденных христиан являлась для апостола той крошечной закваской, способной переквасить мир, то самое зерно, из которого вырастет могучее дерево. Но что же с остальными? Как быть с теми, кто не поверил во Христа и отказался стать Его последователем? Павлу, с одной стороны, очень жалко этих людей. С другой — он и в этом видит удивительную мудрость Бога. Господь оставляет таких людей наедине с самими собой, чтобы они ощутили — действительно ли им хорошо жить без Него? И даже если упорствующие в неверии останутся на своих позициях, они всё равно послужат исполнению воли Божией — станут примером для других, как не надо поступать, от какого счастья не нужно отказываться. Неверие иудеев обратило апостолов на путь проповеди язычникам. Открыло путь к истинному Богу для многих народов. Потому верны слова народной пословицы — «Что Бог ни делает, всё к лучшему».

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Олень Эдик. Дарья Кравченко

Помню день, когда наша маленькая дочка Арина сама позвала Бога. Мы бережно прокладывали для неё…

17.05.2024

17 мая. О значении Акта о каноническом общении

Сегодня 17 мая. В этот день в 2007 году в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Православной…

17.05.2024

17 мая. О подвиге Мученицы Пелагии Тарсийской

Сегодня 17 мая. День памяти Мученицы Пелагии Тарсийской, пострадавшей за Христа на рубеже II-III (2-3-го) веков. О её подвиге, — священник Августин Соколовски.

17.05.2024

17 мая. О неверии

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа о пророке Моисее, обращённые к иудеям: «Если же его Писаниям не верите, как…

17.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 13 зач., V, 1-11. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. В первые десятилетия исторического бытия Христовой Церкви…

17.05.2024

This website uses cookies.