
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 98 зач., VIII, 22-27.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда на территорию бывшего Советского Союза хлынули различные псевдохристианские зарубежные проповедники, они предложили нам очень простую схему, которая звучит как «если ты принял Иисуса, то ты спасен». А раз «ты спасен», то «иди и радуйся». Это были любопытные люди со странными улыбками, они пытались радоваться всегда, везде и несмотря ни на что, ведь если ты не радуешься, то, выходит, ты не осознаешь факта своего свершившегося спасения. А раз не осознаешь, то, видимо, и не спасен, то есть не вполне «принял Иисуса». На фоне этих радостных людей православные христиане выглядели не самым лучшим образом: зачастую мы грустим, а вид наш иногда отдает некоторой мрачностью. Я не специалист в тех псевдохристианских культах, которые были популярны пару-тройку десятков лет назад, но я знаю причину наших переживаний, знаю, почему мы не способны непрестанно улыбаться и генерировать пламенный оптимизм. Причину выразил апостол Павел в сегодняшнем отрывке Послания к Римлянам. Звучит она так: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне». Можно заставить себя не замечать этого факта, можно делать вид, что все хорошо, все спасены, и, как следствие, широко улыбаться даже во сне. Но «вся тварь» совершенно непризрачно «совокупно стенает и мучится доныне». Это так. За подтверждающими примерами далеко ходить не надо, достаточно немного посмотреть по сторонам. А можно и не по сторонам, можно ограничиться наблюдением за самим собой.
Конечно же, здесь возникает вопрос о соотношении совершенного Господом Иисусом Христом на Кресте и того, что дохристианский мир мало чем отличается от христианского. Те же самые конфликты, те же самые смерти, то же самое предательство и война всех против всех.
В этом же отрывке апостол Павел объясняет и причину этой кажущейся несостыковки. Он пишет: «Ибо мы спасены в надежде». Мы, действительно, спасены. Но при этом мы не избавлены от страдания здесь и сейчас. Причину такого положения дел весьма убедительно разъяснил святитель Феофан Затворник: «Мы спасены. Умри кто сейчас, получит все принадлежащее спасению. Но пока живем здесь, мы не все держим в руках, что принадлежит спасенным. Восприятие спасения в совершенстве есть предмет упования нашего... Но почему так устроено и обстановлено дело нашего спасения? Это по свойствам немощной природы нашей. Дай все в руки, мы тотчас все размотаем. А когда часть дана и сказано: если будешь верен, то получишь лучшее, столь лучшее, что и вообразить того не можешь; то это держит нас в должном строе и в напряженном искании и исполнении условий, под которые поставлено получение того лучшего». Все мы устроены таким образом, что при полном и тотальном благополучии Бог становится не нужен. А это прямой путь к нравственной деградации. Именно это имел в виду святитель Феофан, когда писал о том, что если бы мы в полноте и не иллюзорно переживали радость Царства Христова уже здесь, без должной подготовки, которая называется жизнью, то все бы «размотали», то есть свели бы к нулю.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема