Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Рим., 88 зач., V, 1-10.

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Все жители Каперны считали девушку по имени Ассоль безумной. Лишь потому, что она верила — однажды к пристани её родного городка приплывет белый корабль под алыми парусами. И таким образом в непростую жизнь девушки наконец-то придёт счастье. Ассоль, главная героиня повести Александра Грина «Алые паруса», не была избалована судьбой. Лишившись матери в возрасте восьми месяцев, она воспитывалась поломанным горем отцом — тот, оставив моряцкое ремесло, стал мастерить игрушки. Никто в городе не понимал Ассоль — чистоту её души принимали за лукавство, доброту сердца — за показную угодливость. Но жестокое окружение не сломило девушку. Она жила надеждой, что однажды всё изменится. Конечно же, к лучшему. И этот день наступил. К берегам Каперны приплыл корабль под алыми парусами. За штурвалом его стоял отважный и красивый капитан Грэй, полюбивший Ассоль с первого взгляда. Светлая повесть «Алые паруса» была написана Грином отчасти в окопах первой мировой, отчасти в холодном и голодном послереволюционном Петрограде. Писатель, похоже, подобно выдуманной им Ассоли надеялся — однажды и в его жизни всё поменяется к лучшему. К сожалению, счастливых событий в биографии писателя было не так уж и много. Запрещенный советской цензурой, он скончался в бедности на 52-ом году жизни. Перед смертью Грин исповедовался и причастился, внутренне примирившись с недругами, с собой и, конечно же, с Богом.

Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к римским христианам посвящен соотношению веры и надежды. Казалось бы, две эти добродетели всегда крепко связаны друг с другом. Мы верим в Бога и надеемся на Его помощь. Надежда на милость Господню, в свою очередь, укрепляет нашу веру. Но для духовного видения апостола Павла не было каких-то неважных, незначительных тем. Этот великий проповедник Евангелия знал, насколько легко его слушатели могли потерять внутренний мир, усомниться в истинности Христова учения. В сегодняшнем чтении Павел помогает нам разобраться, как сохранить веру перед лицом испытаний, посылаемых нам жизнью. Апостол прекрасно понимает, как сложно видеть в Боге любящего Отца, когда ты подавлен проблемами, невзгодами. Павел призывает слушателей не забывать момента обретения веры — этого удивительного дара Божия. Для апостола духовный путь человека начинается не с ума, а скорее с сердца, которое наполняется любовью Божией, призывающей человека к общению с Отцом Небесным. При этом подобное изменение не какой-то иррациональный опыт. Вера, пришедшая в нашу жизнь, имеет вполне осязаемое подтверждение в лице Христа, пострадавшего не только за праведников, но и за грешников; введшего в Рай первым не совершенного святого, а покаявшегося разбойника. Вера, обретенная человеком однажды, способна выжить только при помощи надежды. На то, что как Христос, пострадав, воскрес и обрёл еще большую славу у Отца, так и каждый из нас, сохранив веру, получит спасение от Бога. Полезным является запомнить ход рассуждений апостола: вера, дарованная Богом, проходя через испытания жизни крепнет. Мы овладеваем терпением, в терпении обретаем опыт того, что Бог всегда приходит к нам на помощь. Именно на основании этого личного опыта хранения веры и крепнет надежда — надежда на то, что как Христос, преодолев все испытания, вознесся к Отцу Небесному, так и мы обретем вечную радость в Царстве Божием. Радость, которую не сможет отнять никто и ничто.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем