Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Рим., 88 зач., V, 1-10.

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Все жители Каперны считали девушку по имени Ассоль безумной. Лишь потому, что она верила — однажды к пристани её родного городка приплывет белый корабль под алыми парусами. И таким образом в непростую жизнь девушки наконец-то придёт счастье. Ассоль, главная героиня повести Александра Грина «Алые паруса», не была избалована судьбой. Лишившись матери в возрасте восьми месяцев, она воспитывалась поломанным горем отцом — тот, оставив моряцкое ремесло, стал мастерить игрушки. Никто в городе не понимал Ассоль — чистоту её души принимали за лукавство, доброту сердца — за показную угодливость. Но жестокое окружение не сломило девушку. Она жила надеждой, что однажды всё изменится. Конечно же, к лучшему. И этот день наступил. К берегам Каперны приплыл корабль под алыми парусами. За штурвалом его стоял отважный и красивый капитан Грэй, полюбивший Ассоль с первого взгляда. Светлая повесть «Алые паруса» была написана Грином отчасти в окопах первой мировой, отчасти в холодном и голодном послереволюционном Петрограде. Писатель, похоже, подобно выдуманной им Ассоли надеялся — однажды и в его жизни всё поменяется к лучшему. К сожалению, счастливых событий в биографии писателя было не так уж и много. Запрещенный советской цензурой, он скончался в бедности на 52-ом году жизни. Перед смертью Грин исповедовался и причастился, внутренне примирившись с недругами, с собой и, конечно же, с Богом.

Сегодняшний отрывок из послания апостола Павла к римским христианам посвящен соотношению веры и надежды. Казалось бы, две эти добродетели всегда крепко связаны друг с другом. Мы верим в Бога и надеемся на Его помощь. Надежда на милость Господню, в свою очередь, укрепляет нашу веру. Но для духовного видения апостола Павла не было каких-то неважных, незначительных тем. Этот великий проповедник Евангелия знал, насколько легко его слушатели могли потерять внутренний мир, усомниться в истинности Христова учения. В сегодняшнем чтении Павел помогает нам разобраться, как сохранить веру перед лицом испытаний, посылаемых нам жизнью. Апостол прекрасно понимает, как сложно видеть в Боге любящего Отца, когда ты подавлен проблемами, невзгодами. Павел призывает слушателей не забывать момента обретения веры — этого удивительного дара Божия. Для апостола духовный путь человека начинается не с ума, а скорее с сердца, которое наполняется любовью Божией, призывающей человека к общению с Отцом Небесным. При этом подобное изменение не какой-то иррациональный опыт. Вера, пришедшая в нашу жизнь, имеет вполне осязаемое подтверждение в лице Христа, пострадавшего не только за праведников, но и за грешников; введшего в Рай первым не совершенного святого, а покаявшегося разбойника. Вера, обретенная человеком однажды, способна выжить только при помощи надежды. На то, что как Христос, пострадав, воскрес и обрёл еще большую славу у Отца, так и каждый из нас, сохранив веру, получит спасение от Бога. Полезным является запомнить ход рассуждений апостола: вера, дарованная Богом, проходя через испытания жизни крепнет. Мы овладеваем терпением, в терпении обретаем опыт того, что Бог всегда приходит к нам на помощь. Именно на основании этого личного опыта хранения веры и крепнет надежда — надежда на то, что как Христос, преодолев все испытания, вознесся к Отцу Небесному, так и мы обретем вечную радость в Царстве Божием. Радость, которую не сможет отнять никто и ничто.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем