
1 Кор., 142 зач., IX, 13-18.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение- часть большой речи апостола, в которой он говорит на такую щекотливую тему, как обеспечение жизни и быта проповедника. Многие привыкли к тому, что Церковь призывает к добру, к прощению, безгрешной жизни... То есть говорит о чем-то духовном. Иногда церковный разговор о материальном приводит людей к разочарованию. «А мы думали, что вы духовные, а вы тоже беспокоитесь о материальном», — говорят они. Прекрасно понимая, что нет на земле людей, которые не нуждались бы в пропитании и крыше над головой.
Апостол начинает с того, что было очевидно еще для ветхозаветной культуры. Из колен Израилевых было выделено одно — колено Левитов, которое было коленом священников. У них не было своей земли, они жили по всей территории страны и занимались богослужением, учили законам, лечили некоторые болезни. За это им платили десятину и отдавали часть других приношений. Сегодня это выглядит странно, так как после секуляризации появились люди в Бога не верящие и соответственно не считающие священнослужение чем-то важным. Однако в обществах религиозных, каковыми были все древние общества — в важности служения Богу никто не сомневался, и не только служения, но и проповеди, и духовного наставничества. Как и ради чего человеку жить? Как поступить по закону Божьему? На эти вопросы отвечали именно священники.
Напоминая слушателям об этих нормах апостол прямо говорит, что Сам Господь «повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». Естественно, речь идет о том случае, когда Христос, посылая учеников на служение, напомнил им, что трудящийся достоин пропитания. В России эти отношения были разными. До революции служение священника от части оплачивалось государством, в советские годы он воспринимался чуть ли ни как тунеядец и мог рассчитывать только на поддержку верующих. В наше время даже люди церковные иногда думают, что служение священника поддерживается государством, хотя это совершенно не так.
Но вернемся к апостолу. В какой ситуации вообще возможен такой разговор? Только в ситуации существования общины. В ситуации, когда есть те, кто считает храм своим местом и понимает, что жизнь в нем зависит в том числе и от него. В ситуации, когда каждый делает свое дело и все едины во Христе. Сегодня никто не сомневается, что словом можно направить, помочь и поддержать не меньше, чем делом. Психотерапевты и педагоги получают заработную плату и это никого не удивляет.
Однако, апостол знает, что в подобных ситуациях возможно недопонимание с обеих сторон. И люди могут не видеть своей ответственности, и священник может сделать служение способом заработка. При этом, по мысли апостола, на духовно старшем больше ответственности. Задумываясь о себе, он понимает, что благовестие не является для него подвигом и берет на себя большее — стремится проповедовать Евангелие безвозмездно. Значит ли это община должна была только пользоваться его дарами? Конечно, нет. В этом и заключается христианский подвиг: ни община, ни священник, никто из христиан не должен относиться друг ко другу потребительски, каждый должен стремиться к большему и все вместе к совершенной любви и жертвенности во Христе.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов