Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Римлянам святого апостола Павла

Послание к Римлянам святого апостола Павла


Рим., 86 зач., IV, 4-12.

4 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.

5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.

6 Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: 7 Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.

9 Блаженство сие относится к обрезанию, или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность.

10 Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания.

11 И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность, 12 и отцом обрезанных, не только принявших обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в необрезании.

В сегодняшнем чтении апостол рассуждает о воздаянии и о том, что значит быть праведным.

Сотни лет после заключения завета иудеи жили ощущением, что они спасаются соблюдением закона, и обетования свои Он исполняет только потому, что они потомки Авраама, Исаака и Иакова. В то же время, для апостола очевидно, что исполнение закона, при всей его важности, не приносит подлинной праведности. Закон помогал и поддерживал, он направлял человека, но в итоге приближал к праведности лишь в формальном смысле, но не в смысле более глубоком, не делал соответствующим воле Божией в полноте.

Рассуждая об этом мы можем задать себе несколько вопросов. Как же человек становится праведным? И для кого путь к праведности открыт?

Отвечая на первый вопрос, апостол говорит, что исполнитель закона оказывается праведником только по формальному признаку, в то время грешнику, который не исполняет закон но верит в Бога сама вера вменяется в праведность. Все это кажется не вполне справедливым. Получается лучше быть грешником?

Но внимательное и вдумчивое чтение текста и особенно контекста показывают, что апостол имеет ввиду совершенно иное. Понять, что именно — помогает образ Авраама, который стал отцом верующих еще до вхождения в завет с Богом, до обрезания. Указывая на праотца апостол предлагает читающим сравнить себя с ним и решить, что больше ему соответствует: формалисты исполняющие закон или бывшие язычники, живущие вне закона? У кого же больше шансов стать по-настоящему праведным?

Для апостола ответ очевиден: бывшие язычники. Те, кто как Авраам поверили Господу. Что же это значит, неужели они сразу стали святыми и спасенными? Нет, конечно. Это значит, что они поверили в благость Божию, в Его силу, в Его любовь и это было праведно. Столетиями люди, принадлежащие к разным христианским конфессиям спорили, как Бог может вменить кому-то праведность? При этом православные всегда настаивали на том, что имеется ввиду не просто, что Он посчитал праведником того, кто таковым не являлся. Нет. Праведность — это соответствие замыслу Божиему, Его благой воле. Так вот грешник, который решительно поверил в Бога и доверился Ему, в этом смысле уже праведен, потому что главный поворот в его жизни произошел. Дальше ему придется пройти трудный путь, как прошел Его Авраам, ему придется доказывать своими делами свою веру, как опять же это доказывал праотец… И постепенно он будет возрастать в праведности, входить в замысел Божий и путь его будет плодотворнее, чем путь того, кто гордился формальной принадлежностью к закону.

Иными словами, речь идет не том, что кто-то, ничего не делая, благодаря одной вере может быть с Богом, но о том, что для обращения и встречи достаточно веры, которая потом будет подтверждена делами.

Эта возможность обратиться к Богу для апостола является краеугольным камнем его благовестия, потому что оказывается, что все люди одинаково для Бога важны и Он обо всем мире заботится.

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.