Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Рим., 113 зач., XIV, 6-9.

Глава 14.

6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,- всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Одна из важных целей, которую апостол Павел ставил перед собой в послании к Римлянам, – подлинное, а не только внешнее, примирение римских христиан, происходивших из иудеев, с христианами, происходившими из язычников. В послании он приводит для этого самые разные аргументы, как богословские, так и нравственные.

С одной стороны, по происхождению и воспитанию апостол был иудеем и прекрасно понимал суть иудейского взгляда на бывших язычников. Некоторые из них говорили так: «Бог даровал откровение и обещал спасение потомкам Авраама. Через Моисея Он дал им закон, который они должны были соблюдать. Этот закон неизменен, так как его даровал сам Господь». И апостолу приходилось доказывать иудеям, что для Бога важны все люди, а не только иудеи… Он должен был богословски обосновывать, что закон был только временной мерой, которая вела ко Христу, и сам он нисколько человека не спасает. С другой стороны, по убеждениям, апостол Павел был ревностным христианином и проповедовал спасение, которое никак нами не заслуживается, но принесено нам исключительно любовью Бога, воплотившегося и даровавшего нам свободу от греха. В этой проповедуемой апостолом Павлом свободе бытовые и ритуальные вещи, о которых так переживали иудеи, становились совершенно неважными, а переживание по их поводу воспринималось, как слабость в вере. Иудеи кичились происхождением и соблюдением закона, а бывшие язычники тем, что они правильнее поняли суть того, что сделал Христос, и каждый находил повод для превозношения перед другим, а свой подход наиболее верным.

Но что же было важно для апостола? - Мир и любовь среди тех, за кого умер Спаситель Иисус Христос! Закон, который привыкли соблюдать иудеи, не стал чем-то запрещенным, и они могли соблюдать его дальше, если для них это было важно, но они не должны были осуждать при этом других. В свою очередь свобода от пищевых ограничений закона была более правильной с богословской точки зрения, но не должна была становиться поводом для превозношения. Собственно вся четырнадцатая глава, отрывок из которой мы слышали, посвящена тому, что в религиозной жизни есть вещи важные и второстепенные. В разных обстоятельствах практика жизни может быть разной, главное, чтобы все, что делается, делалось для Бога, а не для простого угождения плоти. Так, христиане из иудеев продолжали соблюдать субботу и делали это из верности Богу, даровавшему закон. Христиане из язычников – помнили отношение к субботе Спасителя и позволяли себе в этот день работать на благо ближнего. Эти поступки кажутся противоположными по содержанию, но они едины в том, что совершаются по любви к Богу. Бывшие язычники ели все и благодарили Бога, даровавшего им свободу, а бывшие иудеи соблюдали пищевые правила и благодарили Бога, даровавшего им закон. И снова действия, внешне противоположные, но имеющие одну внутреннюю основу в самом человеке – благодарность Богу, Который заботится о людях. При этом важно, что апостол, объединяя в благодарности к Богу разные практики бытовой жизни, не объединяет таким же образом грех и добродетель. Например, он не говорит, что можно одинаково с благодарностью к Богу прощать или быть злопамятным, целомудренным или развращенным. Быт может меняться, но нравственность для апостола непреложна.

Наконец, понимая, что всех примеров не перечислить, апостол говорит о жизни и смерти. Обстоятельства могут сложиться по-разному, один человек живет для ближних и тем самым живет для Бога, другой бывает вынужден за ближних умереть и осмысляет свою смерь как жертву любви. Их поступки кажутся разными, но они едины в том, что каждый из них посвятил Богу всего себя.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем