
Апостол Павел
Рим., 113 зач., XIV, 6-9.
Глава 14.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,- всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Одна из важных целей, которую апостол Павел ставил перед собой в послании к Римлянам, – подлинное, а не только внешнее, примирение римских христиан, происходивших из иудеев, с христианами, происходившими из язычников. В послании он приводит для этого самые разные аргументы, как богословские, так и нравственные.
С одной стороны, по происхождению и воспитанию апостол был иудеем и прекрасно понимал суть иудейского взгляда на бывших язычников. Некоторые из них говорили так: «Бог даровал откровение и обещал спасение потомкам Авраама. Через Моисея Он дал им закон, который они должны были соблюдать. Этот закон неизменен, так как его даровал сам Господь». И апостолу приходилось доказывать иудеям, что для Бога важны все люди, а не только иудеи… Он должен был богословски обосновывать, что закон был только временной мерой, которая вела ко Христу, и сам он нисколько человека не спасает. С другой стороны, по убеждениям, апостол Павел был ревностным христианином и проповедовал спасение, которое никак нами не заслуживается, но принесено нам исключительно любовью Бога, воплотившегося и даровавшего нам свободу от греха. В этой проповедуемой апостолом Павлом свободе бытовые и ритуальные вещи, о которых так переживали иудеи, становились совершенно неважными, а переживание по их поводу воспринималось, как слабость в вере. Иудеи кичились происхождением и соблюдением закона, а бывшие язычники тем, что они правильнее поняли суть того, что сделал Христос, и каждый находил повод для превозношения перед другим, а свой подход наиболее верным.
Но что же было важно для апостола? - Мир и любовь среди тех, за кого умер Спаситель Иисус Христос! Закон, который привыкли соблюдать иудеи, не стал чем-то запрещенным, и они могли соблюдать его дальше, если для них это было важно, но они не должны были осуждать при этом других. В свою очередь свобода от пищевых ограничений закона была более правильной с богословской точки зрения, но не должна была становиться поводом для превозношения. Собственно вся четырнадцатая глава, отрывок из которой мы слышали, посвящена тому, что в религиозной жизни есть вещи важные и второстепенные. В разных обстоятельствах практика жизни может быть разной, главное, чтобы все, что делается, делалось для Бога, а не для простого угождения плоти. Так, христиане из иудеев продолжали соблюдать субботу и делали это из верности Богу, даровавшему закон. Христиане из язычников – помнили отношение к субботе Спасителя и позволяли себе в этот день работать на благо ближнего. Эти поступки кажутся противоположными по содержанию, но они едины в том, что совершаются по любви к Богу. Бывшие язычники ели все и благодарили Бога, даровавшего им свободу, а бывшие иудеи соблюдали пищевые правила и благодарили Бога, даровавшего им закон. И снова действия, внешне противоположные, но имеющие одну внутреннюю основу в самом человеке – благодарность Богу, Который заботится о людях. При этом важно, что апостол, объединяя в благодарности к Богу разные практики бытовой жизни, не объединяет таким же образом грех и добродетель. Например, он не говорит, что можно одинаково с благодарностью к Богу прощать или быть злопамятным, целомудренным или развращенным. Быт может меняться, но нравственность для апостола непреложна.
Наконец, понимая, что всех примеров не перечислить, апостол говорит о жизни и смерти. Обстоятельства могут сложиться по-разному, один человек живет для ближних и тем самым живет для Бога, другой бывает вынужден за ближних умереть и осмысляет свою смерь как жертву любви. Их поступки кажутся разными, но они едины в том, что каждый из них посвятил Богу всего себя.
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почивший батюшка Илий более десятка лет подвизался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Иеремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот этого тягостного ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема