
Апостол Павел
Рим., 101 зач., IX, 6-19.
Глава 9.
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тема, которую поднимает апостол Павел в только что прозвучавшем отрывке, — тема милости Божией к человеку, а вместе с тем и тема его справедливости. В связи с этим он упоминает ряд библейских эпизодов.
Для начала он вспоминает историю патриарха Авраама и его жены Сарры. Долгое время Сарра была бесплодна, не могла дать праведнику наследника. В итоге супруги в соответствии с обычаями того времени решили, что Аврааму родит его наложница Агарь, но ребёнок будет считаться ребенком законной жены патриарха. Так на свет появился Измаил. Через некоторое время Господь всё же дал родить самой Сарре. На свет появился Исаак. В итоге, несмотря на то, что он был младше Измаила, который должен был наследовать все благословения своего отца, именно Исаак становится следующим патриархом еврейского народа. Подобное видим и в истории детей Исаака Исава и Иакова. Исав был старшим, и по закону первородство должно было достаться ему. Однако Господь судил иначе. Именно младший Иаков, вопреки человеческим законам того времени, становится руководителем Израиля. Вместе с этим Павел упоминает и ещё об одном случае. Для того, чтобы избавить израильтян от египетского плена, в котором они некогда томились долгие годы, Господь посылает к фараону пророка Моисея. Он должен был объявить царю Египта волю Божию и вывести евреев из рабства. При этом Господь говорит своего посланнику, что ожесточит сердце правителя и тот долго не будет соглашаться освободить народ Божий. За это Господь будет насылать на Египет различные бедствия, казни. Это было необходимо для того, чтобы показать самонадеянным египтянам бессилие их божков перед властью Бога евреев и поселить веру в Творца в сердцах израильтян.
Все эти случаи из священной истории Ветхого Завета апостол Павел приводит для того, чтобы продемонстрировать важную духовную истину. Нередко нам хочется видеть в Боге справедливого судию, который должен вмешаться в ход событий и навести на земле порядок. Когда этого не происходит, мы возмущаемся, ропщем, а порой и теряем веру в Творца. Апостол Павел чётко даёт понять, что о Боге и его действиях в жизни человека нельзя рассуждать в категориях справедливости или какой-либо иной причинно-следственной связи. Его невозможно просчитать. Мы не в силах постигнуть Его Промысл, который, как кто-то довольно метко подметил, «штука нелинейная». Те события, которые Он попускает произойти в нашей жизни, зависят исключительно от Его воли. Неслучайно апостол Павел вспоминает слова, которые некогда Бог сказал Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Но эта воля не вселенского диктатора и самодура, который ради забавы дёргает за ниточки и ставит своих подчинённых в нелепое положение, чтобы просто позлорадствовать. Во всех Своих действиях по отношению к человеку Он руководствуется законом любви и милости, чтобы каждого из нас разнообразными путями привести в итоге к спасению. И порой эти пути очень странные и даже незаконные. Ведь любовь и милость невозможно просчитать, и они превышают всякий закон, в том числе и закон справедливости. Так следует поступать с окружающими и нам. Покрывать их милостью и любовью вне зависимости от их заслуг перед нами. Лишь в этом случае мы будем приобретать в себе те качества, которые так необходимы всякому участнику Царства нашего Небесного Отца.
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема