Рим., 91 зач., VI, 3-11.
Глава 6.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из ключевых мыслей апостола Павла в его послании к христианам римской общины заключается в том, что, если раньше в мире царствовал грех, то после крестного подвига Спасителя в нём воцарилась благодать. И этой благодати достаточно, чтобы каждый грех нашёл в ней прощение. Видимо, у апостола Павла были оппоненты, которые утверждали, что в таком случае можно грешить бесконечно. Ведь Бог всё равно тебя простит. Кроме того, чем больше грешишь, тем больше в этом мире и в твоей жизни проявляется Его благодать. Против этого мнения и выступает сегодня апостол Павел.
Он раскрывает перед слушателями смысл Таинства крещения. В те времена крестились в основном взрослые люди. То есть, это был осознанный шаг. На серьёзность этого решения влияло то, что общество было языческим, и крестившийся в каком-то смысле становился в оппозицию к тем моральным и культурным установлениям, которые царили вокруг. А потому нередко крещение было напрямую связано с риском для самой жизни. То есть, этот шаг был водоразделом жизни человека. Он брал обязательство навсегда порвать с прежним образом мысли и действия и обещал начать жить по новым правилам, которые предлагает христианское вероучение.
Неслучайно ключевой момент крещения — это полное погружение в воду, которое символизировало погребение. Выход человека из воды был символом воскресения из мёртвых. То есть Крещение было символом смерти для прошлой жизни, греховной, и воскресения к новой, жизни во Христе, жизни по благодати.
Этот ответ апостола Павла ясно демонстрировал ущербность логики его оппонентов. Человек, который продолжает после крещения жить по прежним правилам, злоупотребляет милосердием Божием. Это всё равно, как если бы сын совершал противозаконные действия, зная, что отец по причине своей любви к нему закроет на это глаза. Такое злоупотребление любовью есть ничто иное, как презрение к родителю, игра на его чувствах и эгоизм.
Христианство давно стало религией большинства. В каком-то смысле оно превратилось в культурную традицию. И зачастую мы крестим своих детей и крестимся сами по инерции. Наша логика при этом примерно следующая: все русские православные, я — русский, а потому и я должен носить крестик и, хотя бы раз в год приходить в Церковь на Пасху, святить кулич. Но, в сущности, в нашей жизни ничего не меняется. Нося крест, продолжаем оставаться язычниками по своему образу мыслей и действий. Поэтому сегодня апостол Павел напоминает нам, что Таинство Крещения должно радикально менять нашу жизнь. В противном случае мы высказываем пренебрежение к тому, что сделал Христос и отказываемся от великого богатства, которое Он нам предлагает. Ведь Он даёт нам не просто новую модель нравственности. В Крещении Он таинственно соединяет нас с Собой. Но ощутить это единство может лишь тот, кто самой своей жизнью повторяет путь Христов. Берёт на себя крест исполнения Евангельских заповедей и идёт за Ним. Лишь такой человек может надеяться на то, что несмотря на те скорби, которые ему придётся испытать на этом пути, он подобно Спасителю не только умрёт, но и воскреснет к вечной жизни, к Царству Небесному.
«Дославянское население Руси». Александр Морозов
У нас в гостях был археолог, младший научный сотрудник Института археологии Александр Морозов.
Разговор шел о том, какие народы населяли территории Северо-Восточной Руси до славян, какие следы оставили и как повлияли на дохристианскую культуру наших предков.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дети-сироты и приемные родители». Армен Попов, Александра Аракелова
У нас в студии был генеральный директор Центра развития социальных проектов, основатель интернет-портала «Усыновите.ру» Армен Попов и руководитель Центра по семейному устройству при Синодальном отделе по благотворительности Александра Аракелова.
Разговор шел о том, как за последние годы в России изменилась ситуация с поддержкой детей-сирот и приемных родителей, как в такой помощи участвует Церковь, а также мы говорили о проекте наших гостей «От обители к родителям».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Пример живой веры»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Анна Леонтьева, Марина Борисова, а также наш гость — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках священник Михаил Дубовицкий — поделились светлыми историями о примерах живой веры и праведной жизни.
Все выпуски программы Светлые истории