
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
Глава 6.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из ключевых мыслей апостола Павла в его послании к христианам римской общины заключается в том, что, если раньше в мире царствовал грех, то после крестного подвига Спасителя в нём воцарилась благодать. И этой благодати достаточно, чтобы каждый грех нашёл в ней прощение. Видимо, у апостола Павла были оппоненты, которые утверждали, что в таком случае можно грешить бесконечно. Ведь Бог всё равно тебя простит. Кроме того, чем больше грешишь, тем больше в этом мире и в твоей жизни проявляется Его благодать. Против этого мнения и выступает сегодня апостол Павел.
Он раскрывает перед слушателями смысл Таинства крещения. В те времена крестились в основном взрослые люди. То есть, это был осознанный шаг. На серьёзность этого решения влияло то, что общество было языческим, и крестившийся в каком-то смысле становился в оппозицию к тем моральным и культурным установлениям, которые царили вокруг. А потому нередко крещение было напрямую связано с риском для самой жизни. То есть, этот шаг был водоразделом жизни человека. Он брал обязательство навсегда порвать с прежним образом мысли и действия и обещал начать жить по новым правилам, которые предлагает христианское вероучение.
Неслучайно ключевой момент крещения — это полное погружение в воду, которое символизировало погребение. Выход человека из воды был символом воскресения из мёртвых. То есть Крещение было символом смерти для прошлой жизни, греховной, и воскресения к новой, жизни во Христе, жизни по благодати.
Этот ответ апостола Павла ясно демонстрировал ущербность логики его оппонентов. Человек, который продолжает после крещения жить по прежним правилам, злоупотребляет милосердием Божием. Это всё равно, как если бы сын совершал противозаконные действия, зная, что отец по причине своей любви к нему закроет на это глаза. Такое злоупотребление любовью есть ничто иное, как презрение к родителю, игра на его чувствах и эгоизм.
Христианство давно стало религией большинства. В каком-то смысле оно превратилось в культурную традицию. И зачастую мы крестим своих детей и крестимся сами по инерции. Наша логика при этом примерно следующая: все русские православные, я — русский, а потому и я должен носить крестик и, хотя бы раз в год приходить в Церковь на Пасху, святить кулич. Но, в сущности, в нашей жизни ничего не меняется. Нося крест, продолжаем оставаться язычниками по своему образу мыслей и действий. Поэтому сегодня апостол Павел напоминает нам, что Таинство Крещения должно радикально менять нашу жизнь. В противном случае мы высказываем пренебрежение к тому, что сделал Христос и отказываемся от великого богатства, которое Он нам предлагает. Ведь Он даёт нам не просто новую модель нравственности. В Крещении Он таинственно соединяет нас с Собой. Но ощутить это единство может лишь тот, кто самой своей жизнью повторяет путь Христов. Берёт на себя крест исполнения Евангельских заповедей и идёт за Ним. Лишь такой человек может надеяться на то, что несмотря на те скорби, которые ему придётся испытать на этом пути, он подобно Спасителю не только умрёт, но и воскреснет к вечной жизни, к Царству Небесному.
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер