
Рим., 91 зач., VI, 3-11.
Глава 6.
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из ключевых мыслей апостола Павла в его послании к христианам римской общины заключается в том, что, если раньше в мире царствовал грех, то после крестного подвига Спасителя в нём воцарилась благодать. И этой благодати достаточно, чтобы каждый грех нашёл в ней прощение. Видимо, у апостола Павла были оппоненты, которые утверждали, что в таком случае можно грешить бесконечно. Ведь Бог всё равно тебя простит. Кроме того, чем больше грешишь, тем больше в этом мире и в твоей жизни проявляется Его благодать. Против этого мнения и выступает сегодня апостол Павел.
Он раскрывает перед слушателями смысл Таинства крещения. В те времена крестились в основном взрослые люди. То есть, это был осознанный шаг. На серьёзность этого решения влияло то, что общество было языческим, и крестившийся в каком-то смысле становился в оппозицию к тем моральным и культурным установлениям, которые царили вокруг. А потому нередко крещение было напрямую связано с риском для самой жизни. То есть, этот шаг был водоразделом жизни человека. Он брал обязательство навсегда порвать с прежним образом мысли и действия и обещал начать жить по новым правилам, которые предлагает христианское вероучение.
Неслучайно ключевой момент крещения — это полное погружение в воду, которое символизировало погребение. Выход человека из воды был символом воскресения из мёртвых. То есть Крещение было символом смерти для прошлой жизни, греховной, и воскресения к новой, жизни во Христе, жизни по благодати.
Этот ответ апостола Павла ясно демонстрировал ущербность логики его оппонентов. Человек, который продолжает после крещения жить по прежним правилам, злоупотребляет милосердием Божием. Это всё равно, как если бы сын совершал противозаконные действия, зная, что отец по причине своей любви к нему закроет на это глаза. Такое злоупотребление любовью есть ничто иное, как презрение к родителю, игра на его чувствах и эгоизм.
Христианство давно стало религией большинства. В каком-то смысле оно превратилось в культурную традицию. И зачастую мы крестим своих детей и крестимся сами по инерции. Наша логика при этом примерно следующая: все русские православные, я — русский, а потому и я должен носить крестик и, хотя бы раз в год приходить в Церковь на Пасху, святить кулич. Но, в сущности, в нашей жизни ничего не меняется. Нося крест, продолжаем оставаться язычниками по своему образу мыслей и действий. Поэтому сегодня апостол Павел напоминает нам, что Таинство Крещения должно радикально менять нашу жизнь. В противном случае мы высказываем пренебрежение к тому, что сделал Христос и отказываемся от великого богатства, которое Он нам предлагает. Ведь Он даёт нам не просто новую модель нравственности. В Крещении Он таинственно соединяет нас с Собой. Но ощутить это единство может лишь тот, кто самой своей жизнью повторяет путь Христов. Берёт на себя крест исполнения Евангельских заповедей и идёт за Ним. Лишь такой человек может надеяться на то, что несмотря на те скорби, которые ему придётся испытать на этом пути, он подобно Спасителю не только умрёт, но и воскреснет к вечной жизни, к Царству Небесному.
«Святитель Николай Сербский о молитве». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе главы «О молитве и посте» из книги святителя Николая Сербского «Ты нужен Богу» размышляли о значении и смыслах молитвы и поста в жизни христианина.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер