Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

Рим., 113 зач., XIV, 6-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. В наши многие люди говорят так: «в Бога верую, религию не исповедую». Под исповеданием религии они имеют в виду соблюдение всего, что связанно с церковной жизнью: участие в богослужениях, молитву, пост и даже в некоторых случаях соблюдение тех или иных заповедей. Но для чего же мы, люди верующие, на самом деле всё это делаем? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 14.

6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;

а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.

9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Дети священников, такие же дети со своими вопросами и недоумениями. Кому-то, может быть, кажется, что они уже рождаются церковными, разумными и всё понимающими. На самом же деле — это не так. Все мы, даже если родились в очень церковной семье, призваны пережить личную встречу и собственный приход к Богу. Встречу, после которой можем сказать, как жители города Сихарь сказали самарянке о Христе: «Уже не потому верим, что ты рассказала нам нечто об этом человеке, но сами всё видим». Недавно мой младший сын спросил меня, для чего мы ходим в храм. Он задумался об этом не сейчас, периодически мы нечто подобное обсуждаем. Мой ответ был более пространным, чем отрывок, который мы сегодня услышали, но суть его была точно такой же: для Господа.

Что же это значит, если Бог ни в чём не нуждается? Ведь и сам апостол Павел в одной из проповедей говорил: «Бог не требует творения рук человеческих, как бы имеющий в чём нужду». Значит, сделать нечто для Него можно не в смысле восполнения какой-то Его нужды или немощи, но в смысле исполнения Его намерения. Ведь и мы просим иногда друг друга сделать нечто для нас не потому, что нуждаемся в этом сами, но потому что это будет служить общему благу. То же можно сказать и о Боге. Он сотворил нас с определённым замыслом, и наш потенциал раскрывается во всей полноте тогда, когда мы этому замыслу следуем. Как существа творческие, свободные и разумные мы не только способны к тем или иным действиям, мы способны эти действия наделять различным смыслом, осознавая их как сделанные ради себя, или, напротив, ради Господа. Из любви к Нему, из желания исполнить Его волю в мире.

Именно это имеет в виду апостол, когда перечисляет на первый взгляд противоположные действия, которые возможно делать для Господа. Для Него можно различать дни, то есть соблюдать субботу из уважения к заповеди, но можно не соблюдать, в честь свободы от закона, которую Он даровал нам своей смертью и воскресением. Можно есть пищу для Бога и радоваться полноте благ, которые Он нам даровал, а можно не есть для Бога и благодарить Его за способность управлять своими желаниями.

Ни для кого не секрет, что все люди умеют жить для себя и знают, что это такое. Живёт для себя тот, кто ставит свои желания и цели в центр жизни, на них ориентируется и ими одними всё оправдывает и ради них бывает готов многим пожертвовать. Но раз можно жить для себя, значит можно жить и для Господа! Его заповеди и благословения держать в памяти, на них ориентироваться, ради них быть готовым всё преодолеть... Суть религии не в том, чтобы исполнять нечто ради исполнения, но в том, чтобы через исполнение, в жизни или в смерти, стать Божьими.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем