Рим., 113 зач., XIV, 6-9.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. В наши многие люди говорят так: «в Бога верую, религию не исповедую». Под исповеданием религии они имеют в виду соблюдение всего, что связанно с церковной жизнью: участие в богослужениях, молитву, пост и даже в некоторых случаях соблюдение тех или иных заповедей. Но для чего же мы, люди верующие, на самом деле всё это делаем? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 14.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
Дети священников, такие же дети со своими вопросами и недоумениями. Кому-то, может быть, кажется, что они уже рождаются церковными, разумными и всё понимающими. На самом же деле — это не так. Все мы, даже если родились в очень церковной семье, призваны пережить личную встречу и собственный приход к Богу. Встречу, после которой можем сказать, как жители города Сихарь сказали самарянке о Христе: «Уже не потому верим, что ты рассказала нам нечто об этом человеке, но сами всё видим». Недавно мой младший сын спросил меня, для чего мы ходим в храм. Он задумался об этом не сейчас, периодически мы нечто подобное обсуждаем. Мой ответ был более пространным, чем отрывок, который мы сегодня услышали, но суть его была точно такой же: для Господа.
Что же это значит, если Бог ни в чём не нуждается? Ведь и сам апостол Павел в одной из проповедей говорил: «Бог не требует творения рук человеческих, как бы имеющий в чём нужду». Значит, сделать нечто для Него можно не в смысле восполнения какой-то Его нужды или немощи, но в смысле исполнения Его намерения. Ведь и мы просим иногда друг друга сделать нечто для нас не потому, что нуждаемся в этом сами, но потому что это будет служить общему благу. То же можно сказать и о Боге. Он сотворил нас с определённым замыслом, и наш потенциал раскрывается во всей полноте тогда, когда мы этому замыслу следуем. Как существа творческие, свободные и разумные мы не только способны к тем или иным действиям, мы способны эти действия наделять различным смыслом, осознавая их как сделанные ради себя, или, напротив, ради Господа. Из любви к Нему, из желания исполнить Его волю в мире.
Именно это имеет в виду апостол, когда перечисляет на первый взгляд противоположные действия, которые возможно делать для Господа. Для Него можно различать дни, то есть соблюдать субботу из уважения к заповеди, но можно не соблюдать, в честь свободы от закона, которую Он даровал нам своей смертью и воскресением. Можно есть пищу для Бога и радоваться полноте благ, которые Он нам даровал, а можно не есть для Бога и благодарить Его за способность управлять своими желаниями.
Ни для кого не секрет, что все люди умеют жить для себя и знают, что это такое. Живёт для себя тот, кто ставит свои желания и цели в центр жизни, на них ориентируется и ими одними всё оправдывает и ради них бывает готов многим пожертвовать. Но раз можно жить для себя, значит можно жить и для Господа! Его заповеди и благословения держать в памяти, на них ориентироваться, ради них быть готовым всё преодолеть... Суть религии не в том, чтобы исполнять нечто ради исполнения, но в том, чтобы через исполнение, в жизни или в смерти, стать Божьими.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (27.11.2024)
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 264 зач., II, 1-8
Комментирует священник Антоний Борисов.
«Глаза боятся — руки делают», — гласит народная мудрость. Действительно, мы иногда впадаем в прострацию, видя, какие труды нам предстоят. Но при должном отношении (в особенности с Божьей помощью) всё является преодолимым и возможным. В этом неоднократно убеждался апостол Павел. О своём опыте он, в частности, упоминает в отрывке из 2-й главы первого послания к Фессалоникийцам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 2.
1 Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
5 Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
6 Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.
8 Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
В древнем городе Фессалоники апостол Павел оказался после не слишком успешной, на первый взгляд, проповеди в ещё одном греческом полисе — Филиппах. Сложно сказать, какие эмоции испытывал святой. Ведь в Филиппы он был призван через самое настоящее мистическое явление. Некий муж, одетый и говорящий как житель древней Македонии, обратился к Павлу с призывом прийти и проповедовать в этой земле. И конкретно — в Филиппах, первом поселении Европы, где прозвучал голос апостола.
Павел, можно предположить, надеялся, что миссия его на европейском континенте начнётся беспрепятственно. Ведь святой, что называется, получил свыше особое приглашение. Но не одно доброе дело без искушений не обходится. Ведь благодать Божия не упраздняет свободы человеческой воли, даже проявляющей себя в негативном ключе. Вот и Павел столкнулся с греховным противодействием в Филиппах, откуда оказался изгнан врагами Церкви. В Фессалониках, таким образом, апостол вместе с учениками оказался вынужденно и не слишком надолго. Тут тоже довольно скоро обнаружила себя партия противников христианской проповеди.
Но вот интересный факт. Что в Филиппах, что в Фессалониках, в конце концов, несмотря на всё сопротивление, правда всё же восторжествовала. В обоих городах появились христианские общины, со временем превратившиеся в крупные поместные церкви. И Павел впоследствии с искренней теплотой отзывался о христианах Филипп и Фессалоник, ставя их в пример иным последователям Спасителя.
Что же особенно радовало апостола? Прежде всего, искренность его первых европейских учеников, отсутствие у них какой-либо религиозной меркантильности. Филиппийские и фессалоникийские христиане никогда не кичились, не хвалились духовными дарованиями. Они терпеливо и кротко созидали христианские сообщества в своих городах, с милосердием откликаясь на нужды и единоверцев, и язычников.
Опыт апостола Павла способен принести несомненную пользу и нам. Прежде всего, он напоминает о недопустимости отчаяния. Святой встречал на пути своего служения множество препятствий, терпел неудачи, но продолжал искренне служить Богу. И, в конце концов, ещё при жизни увидел добрые плоды потраченных усилий. Так же призваны действовать и мы с вами. Нам ведь иногда кажется, что жить по заповедям Божиим сложно и в практическом отношении невыгодно. Ведь, на первый взгляд, лучше и сытнее живут те, кто готов принести в жертву собственную совесть ради достижения материального достатка. Но это всего лишь иллюзия. Богатство, нажитое неправедным путём, даже если не испаряется со временем, счастья своему обладателю не приносит.
Во-вторых, упомянутое время всё расставляет на свои места. И тот, кто старался жить в соответствии с заповедями Божиими, храня в чистоте совесть и проявляя милосердие к людям, познАет истинное счастье. Как познали его апостол Павел и иные подвижники Христовы. Ведь только Бог способен подарить человеку настоящую и неизбывную радость. Но она приходит лишь к тому, кто готов терпеливо трудиться, исполняя служение проводника благодати Святого Духа в этом мире.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Лев Толстой и святитель Лука (Войно-Ясенецкий)». Екатерина Каликинская
У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского Екатерина Каликинская.
Разговор шел о влиянии Льва Николаевича Толстого на будущего святителя Луку (Войно-Ясенецкого), в частности, на решение посвятить жизнь служению людям.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер