
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 113 зач., XIV, 6-9.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. В наши многие люди говорят так: «в Бога верую, религию не исповедую». Под исповеданием религии они имеют в виду соблюдение всего, что связанно с церковной жизнью: участие в богослужениях, молитву, пост и даже в некоторых случаях соблюдение тех или иных заповедей. Но для чего же мы, люди верующие, на самом деле всё это делаем? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 14.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
Дети священников, такие же дети со своими вопросами и недоумениями. Кому-то, может быть, кажется, что они уже рождаются церковными, разумными и всё понимающими. На самом же деле — это не так. Все мы, даже если родились в очень церковной семье, призваны пережить личную встречу и собственный приход к Богу. Встречу, после которой можем сказать, как жители города Сихарь сказали самарянке о Христе: «Уже не потому верим, что ты рассказала нам нечто об этом человеке, но сами всё видим». Недавно мой младший сын спросил меня, для чего мы ходим в храм. Он задумался об этом не сейчас, периодически мы нечто подобное обсуждаем. Мой ответ был более пространным, чем отрывок, который мы сегодня услышали, но суть его была точно такой же: для Господа.
Что же это значит, если Бог ни в чём не нуждается? Ведь и сам апостол Павел в одной из проповедей говорил: «Бог не требует творения рук человеческих, как бы имеющий в чём нужду». Значит, сделать нечто для Него можно не в смысле восполнения какой-то Его нужды или немощи, но в смысле исполнения Его намерения. Ведь и мы просим иногда друг друга сделать нечто для нас не потому, что нуждаемся в этом сами, но потому что это будет служить общему благу. То же можно сказать и о Боге. Он сотворил нас с определённым замыслом, и наш потенциал раскрывается во всей полноте тогда, когда мы этому замыслу следуем. Как существа творческие, свободные и разумные мы не только способны к тем или иным действиям, мы способны эти действия наделять различным смыслом, осознавая их как сделанные ради себя, или, напротив, ради Господа. Из любви к Нему, из желания исполнить Его волю в мире.
Именно это имеет в виду апостол, когда перечисляет на первый взгляд противоположные действия, которые возможно делать для Господа. Для Него можно различать дни, то есть соблюдать субботу из уважения к заповеди, но можно не соблюдать, в честь свободы от закона, которую Он даровал нам своей смертью и воскресением. Можно есть пищу для Бога и радоваться полноте благ, которые Он нам даровал, а можно не есть для Бога и благодарить Его за способность управлять своими желаниями.
Ни для кого не секрет, что все люди умеют жить для себя и знают, что это такое. Живёт для себя тот, кто ставит свои желания и цели в центр жизни, на них ориентируется и ими одними всё оправдывает и ради них бывает готов многим пожертвовать. Но раз можно жить для себя, значит можно жить и для Господа! Его заповеди и благословения держать в памяти, на них ориентироваться, ради них быть готовым всё преодолеть... Суть религии не в том, чтобы исполнять нечто ради исполнения, но в том, чтобы через исполнение, в жизни или в смерти, стать Божьими.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







