Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Римлянам святого апостола Павла

Послание к Римлянам святого апостола Павла


Рим., 108 зач., XII, 1-3.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Ежедневно мы спрашиваем друг у друга, какие у нас планы, ведь иметь планы на ближайшее время и даже на собственную жизнь кажется совершенно естественным. Но о каких планах нам стоит думать в первую очередь? Об этом апостол Павел прекрасно говорит в отрывке из 12 главы послания к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 12.

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,

и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.

3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Прежде чем говорить о своих и Божиих планах, надо вспомнить, что они бывают общими и частными. Например, учитель даёт задание детям сделать поделку из определённых материалов. Он запланировал, что дети получат от него творческое задание. Дети будут делать поделку. Какую — это уже их планы, главное, чтобы поделка была сделана. Конечно, у задания могут быть дополнительные критерии — уточнён материал, размер, тема, но творческий элемент при этом останется.

Бог сотворил человека, исходя из своего замысла. При этом Он, например, поручил человеку возделывать рай и нарекать имена животным. Это был Божий план — человек был призван творчески преображать мир. При этом у самого человека вполне легально могли быть свои планы. Вот тебе плоды, вот тебе плоды на деревьях — ешь, вот земля — обрабатывай, вот тебе жена — будьте супругами, общайтесь. Только одно условие — не стремитесь к самостоятельности в вопросах добра и зла, ведь этому тебе надо будет учиться у Бога, Который сотворил мир. Что же сделал человек? Человек же решил, что он не Божий, но свой собственный и вместо вершины творения превратился в подобие чёрной дыры, которая вместо того, чтобы дарить свет или тепло, всё поглощает. Но мир Божий устроен по Божиим законам, и человеку его не переделать. Человек может бунтовать, но кроме бесконечной борьбы ничего стабильного из этого у него не выйдет, и возвращение к замыслу Творца — единственное, что может его исцелить. Собственно, Бог для того и становится Человеком, чтобы продемонстрировать всем, что верность Божиему замыслу — единственное, что может нас спасти. Христос был послушен Богу-Отцу даже до смерти, но и воскрес из мёртвых, потому что смерть оказалась над Ним бессильна. В этом и была вся суть Евангелия как благой вести — Бог милостив и Он ждёт возвращения людей на истинный путь. Именно об этом и говорит апостол Павел, когда в сегодняшнем чтении умоляет нас вспомнить о Божием милосердии и предоставить самих себя в жертву Богу. Если жертва — это то, что мы перестаём считать своим, чем мы перестаем распоряжаться, речь идёт о том, что перестать в глобальном смысле считать себя своими. Одумайтесь, говорит он, и начните жить разумно, не смотря на заблуждения этого мира. Напротив, обновите свой ум и задумайтесь над тем, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. И если путь Адама и Евы, когда они пошли против Бога, заключался в том, что они возомнили о себе чрезмерно высоко и стали строить свои планы на мироздание, путь, который предлагает апостол, подразумевает скромность в служении, которое раскрывается и развивается по мере укрепления веры во Христа.

Обращаясь к Богу, мы не получаем жёстких инструкций, которые совершенно не предполагают творчества. Напротив, мы получаем знание основных законов мира, в рамках которых можем жить и развиваться по своим планам. Главное, чтобы они были в русле любви к Богу и ближнему.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

Немедленно выйди. Анастасия Коваленкова

Навалились тут на меня проблемы да тяготы! Не знаю, как справиться. Хожу по кругу, перебираю…

19.05.2024

Жены-мироносицы

«Жены-мироносицы» Михаил Нестеров, 1889 г., из собрания Третьяковской галереи О Воскресении Иисуса Христа первыми узнали…

19.05.2024

19 мая. О добродетелях святого Михея

Сегодня 19 мая. День памяти Преподобного Михея Радонежского, жившего в 14 веке. О добродетелях святого Михея, — протоиерей Константин Харитонов.

19.05.2024

19 мая. Об отношении к страданиям

Сегодня 19 мая. День памяти Праведного Иова Многострадального, жившего за 2000 лет до Рождества Христова. Об отношении к страданиям, — священник…

19.05.2024

19 мая. О духовном смысле праздника Жён-мироносиц

Сегодня 19 мая. Неделя жён-мироносиц. О духовном смысле праздника, — протоиерей Игорь Филяновский.

19.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 16 зач., VI, 1-7. «Во Христе нет ни эллина, ни иудея», — такие слова мы можем найти в наследии апостола Павла. Проповедуя…

19.05.2024

This website uses cookies.