Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 103 зач., X, 1-10.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, дорогие радиослушатели, почему тот моральный кодекс, который ещё 200 лет назад был общераспространённым, универсальным — сегодня практически полностью разрушен? Когда на 100 заявлений о браке приходится 70, а то и 80 заявлений на развод — и это, не считая огромного числа людей, которые вообще никак не формализуют свои отношения. Как всё это вообще возможно? Где произошёл тот самый надлом, плоды которого мы с вами обильно пожинаем сегодня? Давайте послушаем отрывок из 10 главы послания апостола Павла к Римлянам и подумаем, не скрывается ли в этих словах ответ.

Глава 10.

1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.

2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,

потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.

5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.

6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.

7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.

Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.

9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Апостол Павел описывает две модели поведения: первая — «праведность по закону» и вторая — «праведность по вере». Закон — он вполне понятен: есть правила, их нарушение влечёт ответственность и наказание. Казалось бы, вполне рабочая, отшлифованная веками схема. То, на чём держится вся юриспруденция. Но для апостола эта схема, напротив, нерабочая. Почему? Да потому, что по отношению к личности человека любой закон — это насилие и ограничение. И чем больше сконцентрирован человек на своей индивидуальности, чем более он свободолюбив, чем менее для него значит реакция окружающих — тем решительнее он будет переступать через любые кажущиеся универсальными рамки. А затем — он установит свой собственный «закон», и уже будет им упрекать других в их «ненормальности», то есть — «ненормативности» с его точки зрения. Как это происходит сегодня, например, в некоторых странах со всякими половыми отклонениями.

Что же предлагает апостол? Праведность не от закона, а по вере. Но как это? Что скрывается за загадочными словами о слове Писания, которое близко к человеческому сердцу и устам? Вера для апостола — не есть нечто внешнее, чужеродное и навязанное человеку. В отличие от закона, вера есть пространство личностного самоопределения человека при очевидности присутствия Бога. Именно поэтому и невозможно родителям «инъектировать» свою веру в детей: пока не произойдёт личной встречи с Богом, это «пространство веры» будет исключительно подражательным, не собственным. И потому — малоценным. Но стоит этой Встрече произойти — и человек уже не может формально отнестись к факту того, что Бог — есть, что Он — живой, что Он — любящий, беспокоящийся, заботливый — готовый снова и снова идти на Крест ради каждого из нас. Так же, как влюбившийся юноша не может «просто принять к сведению» то, что для него открылась совершенно новая страница жизни, нахлынули новые чувства, переживания, да и вообще весь мир буквально перевернулся — также и раскрывающаяся в сердце вера перенастраивает абсолютно всё во внутреннем мире человека.

Я бы аналогию с влюблённым юношей вот как продолжил. Пока юноша «в поиске» — для него бесконечно важно быть правильно одетым, стильным, любой недостаток внешности кажется критическим — кто же знает, насколько «отсекающим» он может оказаться для гипотетической другой стороны? Но как только реальная встреча произошла, общение и узнавание друг друга началось — всё это внешнее уходит на второй план: куда важнее быть рядом, в общении, в опознавании самого себя через глаза другого. Ведь в глазах любящего любые недостатки могут стать забавными чертами, несовершенства — задатками будущих достижений, жизненные ошибки — бесценным опытом. Лишь бы только свет любви не угасал — потому что только он может любое несовершенство не только «покрыть любовью», но и претворить в нечто ценное.

Надлом, о котором мы говорили в самом начале программы, был в том, что попытка устроить собственную человеческую праведность по самым высоким моральным принципам не могла не закончиться провалом. И отказавшись от очень высокой цели человек вообще решил в высь больше не стремиться. Но Христос предлагает нам совершенно иной подход — быть с Ним, жить Им, дышать Им. И тогда не наша на коленке сделанная праведность будет наполнять жизнь, а Его святость. Вот почему апостол сегодня призывает всех нас прежде всего обращать внимание не на наше формальное соответствие — или, напротив, несоответствие требованиям нравственного закона, а на то, насколько в наших сердцах есть место живой вере, которая, как и любовь, своей силой способна радикальным образом изменить и наше существо, и наше поведение!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем