
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 103 зач., X, 1-10.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, дорогие радиослушатели, почему тот моральный кодекс, который ещё 200 лет назад был общераспространённым, универсальным — сегодня практически полностью разрушен? Когда на 100 заявлений о браке приходится 70, а то и 80 заявлений на развод — и это, не считая огромного числа людей, которые вообще никак не формализуют свои отношения. Как всё это вообще возможно? Где произошёл тот самый надлом, плоды которого мы с вами обильно пожинаем сегодня? Давайте послушаем отрывок из 10 главы послания апостола Павла к Римлянам и подумаем, не скрывается ли в этих словах ответ.
Глава 10.
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Апостол Павел описывает две модели поведения: первая — «праведность по закону» и вторая — «праведность по вере». Закон — он вполне понятен: есть правила, их нарушение влечёт ответственность и наказание. Казалось бы, вполне рабочая, отшлифованная веками схема. То, на чём держится вся юриспруденция. Но для апостола эта схема, напротив, нерабочая. Почему? Да потому, что по отношению к личности человека любой закон — это насилие и ограничение. И чем больше сконцентрирован человек на своей индивидуальности, чем более он свободолюбив, чем менее для него значит реакция окружающих — тем решительнее он будет переступать через любые кажущиеся универсальными рамки. А затем — он установит свой собственный «закон», и уже будет им упрекать других в их «ненормальности», то есть — «ненормативности» с его точки зрения. Как это происходит сегодня, например, в некоторых странах со всякими половыми отклонениями.
Что же предлагает апостол? Праведность не от закона, а по вере. Но как это? Что скрывается за загадочными словами о слове Писания, которое близко к человеческому сердцу и устам? Вера для апостола — не есть нечто внешнее, чужеродное и навязанное человеку. В отличие от закона, вера есть пространство личностного самоопределения человека при очевидности присутствия Бога. Именно поэтому и невозможно родителям «инъектировать» свою веру в детей: пока не произойдёт личной встречи с Богом, это «пространство веры» будет исключительно подражательным, не собственным. И потому — малоценным. Но стоит этой Встрече произойти — и человек уже не может формально отнестись к факту того, что Бог — есть, что Он — живой, что Он — любящий, беспокоящийся, заботливый — готовый снова и снова идти на Крест ради каждого из нас. Так же, как влюбившийся юноша не может «просто принять к сведению» то, что для него открылась совершенно новая страница жизни, нахлынули новые чувства, переживания, да и вообще весь мир буквально перевернулся — также и раскрывающаяся в сердце вера перенастраивает абсолютно всё во внутреннем мире человека.
Я бы аналогию с влюблённым юношей вот как продолжил. Пока юноша «в поиске» — для него бесконечно важно быть правильно одетым, стильным, любой недостаток внешности кажется критическим — кто же знает, насколько «отсекающим» он может оказаться для гипотетической другой стороны? Но как только реальная встреча произошла, общение и узнавание друг друга началось — всё это внешнее уходит на второй план: куда важнее быть рядом, в общении, в опознавании самого себя через глаза другого. Ведь в глазах любящего любые недостатки могут стать забавными чертами, несовершенства — задатками будущих достижений, жизненные ошибки — бесценным опытом. Лишь бы только свет любви не угасал — потому что только он может любое несовершенство не только «покрыть любовью», но и претворить в нечто ценное.
Надлом, о котором мы говорили в самом начале программы, был в том, что попытка устроить собственную человеческую праведность по самым высоким моральным принципам не могла не закончиться провалом. И отказавшись от очень высокой цели человек вообще решил в высь больше не стремиться. Но Христос предлагает нам совершенно иной подход — быть с Ним, жить Им, дышать Им. И тогда не наша на коленке сделанная праведность будет наполнять жизнь, а Его святость. Вот почему апостол сегодня призывает всех нас прежде всего обращать внимание не на наше формальное соответствие — или, напротив, несоответствие требованиям нравственного закона, а на то, насколько в наших сердцах есть место живой вере, которая, как и любовь, своей силой способна радикальным образом изменить и наше существо, и наше поведение!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки