
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 101 зач., IX, 6-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Народное выражение «Бог не Тимошка — видит немножко» говорит о надежде людей на существование высшей справедливости, к которой в итоге может апеллировать каждый. Не найдя правды на земле, люди, пусть и в просторечной манере, утверждают, что правда есть на небе, что Бог эту правду знает, и в своё время справедливость восторжествует. Но в каком смысле можно говорить о справедливости Божией? И точно ли она совпадает с человеческой? На эти вопросы прикровенно отвечает апостол Павел в отрывке из 9 главы послания к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
9 А слово обетования таково: в это же время приду, и у Сарры будет сын.
10 И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего.
11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего,
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
14 Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?»
В 9 главе послания к Римлянам апостол Павел говорит о любви к своему народу, к братьям по крови. Он очень мучается от того, что они отказываются от спасения, которое даётся им во Христе. А ведь ради них было сделано очень много: с ними был заключён завет, к ним приходили пророки, у них были писания... Да и сам Бог воплотился как иудейский Мессия во исполнение обещаний, который даны их праотцам.
Бог обещал спасение потомкам Авраама, но теперь, отвергая Христа, они его лишаются. Не нарушает ли Бог собственных обещаний? Не нарушает. Просто Он не подходит к спасению людей формально. Он видит способности каждого человека и помещает его в особые условия. Того, кто распложен к завету, — поддерживает, а кто расположен ко греху — того до времени оставляет. В действительности у Авраама было много детей, но обещание было дано только Исааку, который продолжил отношения завета. Были ли остальные дети хуже? Было ли им запрещено вступать в завет? Нет. Они могли быть вместе с Исааком, в котором Бог, знающий будущее, увидел того, кто сможет быть по-настоящему Ему верен. Точно так же, говоря, что Он заранее возлюбил Иакова, а Исава возненавидел, Бог совершенно не говорит о своём отношении к ним. Слова, которые обозначают человеческие чувства, действительно используются в Писании по отношению к Богу, но не приписывают Ему наших чувств. Бог есть любовь, и Он любил, любит и будет любить всех людей. И в случае с сыновьями Исаака слова о ненависти и любви не означают никакой предвзятости, но только тот факт, что в Иакове Бог увидел того, кто сможет продолжить завет, а в Исаве того, кто им пренебрежёт. Итак, каждый получил в жизни тот жребий, к которому внутренне был расположен сам. В каждом Бог видит Его выбор и посылает обстоятельства, в которых этот выбор можно будет осуществить. В определённый момент, когда Иаков его перехитрил, Исав очень злился и считал произошедшее несправедливым. Однако прошло время и мы, как читатели, понимаем, что именно Иаков должен был быть тем, кто продолжит завет. И так бывает с каждым, кто доверяет Богу. Ведь Он действительно не ограниченный человек, который стеснён своими знаниями и интересами, Он отец каждого из нас и каждого ведёт к Себе наилучшим путём.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема