Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Римлянам святого апостола Павла

Послание к Римлянам святого апостола Павла


Рим., 94 зач., VII, 1-13.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Обычно люди очень не любят, когда их проверяют на соответствие правилам. Ещё физические ограничения мы внутренне принимаем, потому что нарушить их не можем, но, когда от нас требуют чего-то формального, внутренне противимся. Почему же формальные вещи бывают важны, если без них вполне можно выжить? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 7 главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 7.

Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?

2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.

3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.

Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.

5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;

но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.

7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.

Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,

10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,

11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.

12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.

13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.

Итак, мы слышим, как апостол обращается к христианам из иудеев и призывает их относиться к закону по-новому, потому что через крещение они получили свободу во Христе.

В своё время, при заключении завета между Богом и человеком, иудеи согласились соблюдать множество повелений и запретов. Всего их начитывали 613 и все они требовали внимания и исполнения. И хотя по сравнению с тем количеством законов, которое существует сегодня, это не иак уж много, люди воспринимали закон как трудноисполнимый и очень часто испытывали чувство непреходящей, неизбывной вины, от которой невозможно было очиститься. Желание исправиться было, но возможности не было.

Но для чего же Бог дал людям закон, который было так сложно исполнить?

Апостол отвечает так: если бы не было закона, я не узнал бы греха. Т.е. состояние воли человека далеко от совершенства, но пока нет правил и человек живёт по инстинктам, он этого не ощущает, и ему кажется, что проблем нет. Как если бы в соревнованиях не было бы критериев и правил, победителем мог бы считаться каждый. Правила любого соревнования совершенно формальны, но именно они позволяют назвать человека, отточившего мастерство, победителем.

Когда-то человек жил без закона и ему могло казаться, что он вполне хорош и праведен, как ребёнку, который рисует, кажется, что рисунок ровный и пропорциональный. Но вот Бог дал человеку заповеди, которые подсветили, выявили проблемы его воли. После грехопадения они объективно существовали, но человек, не имевший закона, их практически не замечал. С появлением же закона несовершенство людей стало ясно, они почувствовали нужду в Спасителе. Оказалось, что они не могут быть совершенными не только в чём-то серьёзном, но даже в элементарном, что они с трудом совершают даже то, с чем без заповедей не испытывали проблем.

Одним из путей решения этих трудностей было простое отвержение закона, ведь чем меньше правил, тем меньше их нарушают. Но апостол уверен, что правилен другой путь. Закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра. И пусть его формы условны, и пусть некоторые из заповедей формальны и лишь выявляют проблемы нашей воли. Нам стоит увидеть и сохранить те незыблемые нормы, которые лежат в их основе. Мы действительно не можем исполнить всех заповедей, но вместо того, чтобы отвергать их, мы можем увидеть своё бессилие и предать его в руки Божии.

tolpekina

Последние записи

Комната, где дети не плачут. Дарья Кравченко

Помню, как сейчас. Вечер. Я смотрю на недоклеенные обои в коридоре нашей квартиры и говорю…

18.05.2024

«Послушание»

Выхожу ранним утром на улицу и слышу привычный звук — это дворник Петрович метёт дорогу…

18.05.2024

18 мая. О подвигах и чудесах Великомученицы Ирины

Сегодня 18 мая. День памяти Великомученицы Ирины, жившей в первые века христианства. О её подвигах и чудесах, — священник Августин Соколовски.

18.05.2024

18 мая. О молитвах перед Образом Богородицы «Неупиваемая Чаша»

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша». О молитвах перед этим Образом Богородицы, — протоиерей Василий…

18.05.2024

18 мая. О значении музеев в наше время

Сегодня 18 мая. Международный день музеев. О значении музеев в наше время, — протоиерей Артемий Владимиров.

18.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 15 зач., V, 21-33. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. Священное Писание не стремится быть оригинальным в каждой…

18.05.2024

This website uses cookies.