
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Эти слова из послания апостола Павла к Галатам звучат в наших храмах довольно часто — они читаются в те дни, когда совершается воспоминание преподобных. А преподобных у нас, к счастью, немало. И сегодня Церковь вспоминает одного из самых известных русских преподобных — Серафима Саровского. Услышанные нами слова апостола довольно просты и их легко выучить наизусть. Сделать же это стоит, апостольские слова нужны для диагностики, в первую очередь, самих себя: есть ли со мной Дух Святой? Утвердительный ответ возможен лишь в том случае, если во мне есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Если же чего-то из этого списка недостает, то становится необходим закон, который апостол упоминает здесь же. Почему тем, кто стяжал плоды Духа нет необходимости в законе? Блаженный Августин отвечает на этот вопрос так: «Ибо те, кем правят эти плоды, законом пользуются открыто: ведь закон им не в принуждение, а праведность для них — наибольшая и сильнейшая потребность. Итак, такие плоды духа царствуют в человеке, в котором не царствует грех. Такие блага царствуют, если они настолько восхищают людей, что сами удерживают ум от искушения, чтобы он не поддался греху».
Перечень плодов Духа неслучаен. Он, если присмотреться, повторяет Заповеди блаженств, только в обратном порядке. Апостол начинает с любви и радости, любовь, по слову все того же апостола Павла есть «совокупность совершенства» (Кол. 3:14). У достигающих совершенства она настолько сильна, что ради Господа Иисуса Христа они готовы жертвовать всем — даже собственной жизнью. При этом радость, подаваемая им Святым Духом, иногда делает их нечувствительными к скорбям, то есть в их жизни исполняется обетование о блаженстве изгнанных за правду Христову.
Далее апостол упоминает «мир, долготерпение, благость». Умиротворение сил души, чистота сердца и духовная мудрость делают человека способным и других примирять с Богом, то есть на практике исполнять заповеди миротворчества, сердечной чистоты. После этого идет «милосердие», которое перекликается со словами Христа «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».
«Вера» — духовная чуткость и интуиция к восприятию религиозных истин, жажда жить духовными ценностями, веру легко сопоставить с алканием и жажданием правды в Заповедях блаженств. «Кротость» напрямую упоминается и Христом Спасителем: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». «Воздержание» — добродетель евангельской нищеты духовной и тех плачущих, которые получат утешение в Царстве Христовом.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







