Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Глава 6.

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Pavel-Velikanov-1024x696-240x240.jpg

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

В Ветхом Завете была традиция во время молитвы повязывать на лоб и левую руку так называемую «тфилу» — маленькую коробочку, в которой лежали написанные на пергаменте отрывки из Пятикнижия. Эти слова Писания считались имеющими такую огромную силу и такую важность, что в сознании иудеев они воспринимались как своего рода «точки входа» или «пароль доступа» к Всевышнему.

У нас, христиан, нет традиции повязывания тфилина. Но среди текстов посланий апостолов есть несколько особых жемчужин — которые так и хотелось бы постоянно иметь перед глазами и день, и ночь — и один из них — это сегодняшнее чтение.

Но слова апостола — это не только Божественный призыв, который всегда надо иметь в уме и сердце. Это ещё и — с позволения сказать — схема «харизмометра», измерителя духовности человека. Если видишь в другом любовь, радость, веру и отсутствие тревоги, доброту, скромность — значит, стрелочка харизмометра в зелёной зоне: всё в порядке! Увидел, как кто-то превозносится над другими, провоцирует, нервирует окружающих, смотрит на чужое добро завистливым взглядом — значит, стрелочка упала до жёлтой зоны: непорядок! Но и в этом случае апостол предупреждает: увидел чужую слабость, чужой грех — будь осторожен, чтобы в жаре обличения и ревности об исправлении чужих недостатков самому не провалиться в красную зону — где для Бога места уже совсем не остаётся, а господствует лишь огромное раздувшееся Эго!

Не пытаться брезгливо сбрасывать с плеч слабости и недостатки окружающих —но с любовью и терпением двигаться всем вместе по дороге жизни — вот к чему призывает нас сегодня апостол Павел!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем