Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Галатам святого апостола Павла

Послание к Галатам святого апостола Павла


Гал., 202 зач., II, 11-16; Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Глава 2.

11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.

12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.

13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.

14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.

Глава 3.

1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?

2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?

3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?

4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!

5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.

7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — интереснейший эпизод из самых ранних апостольских времен, а именно — столкновение между двумя апостолами: Павлом и Петром. Причина конфликта — двойственная позиция Петра в вопросе о необходимости соблюдения закона Моисея для принимавших христианство язычников. Находясь в Антиохии, Петр не навязывал вчерашним язычникам жёсткие требования, которым строго следовал всякий иудей — и прежде всего в вопросе чистой или нечистой пищи. Апостол Петр прекрасно помнил о данном ему откровении от Бога — что очищенное Богом — никак не может быть более нечистым.

Но стоило появиться сторонникам другого апостола — Иакова, строгого ревнителя сохранения иудейской традиции для любых христиан — Петр начал избегать контактов с христианами из язычников. Причина такого малодушия вполне понятна: кому охота прослыть либералом, тем более в среде фундаменталистски настроенных евреев? Именно за это лицемерие Петр и получает жёсткую отповедь со стороны Павла: ведь не только сам Петр вводит в смущение свежеобращённых язычников, но и его спутники и друзья, которые во всём стремятся подражать первоверховному апостолу!

Вскоре этот вопрос станет основной темой для первого апостольского собора, на котором и будет принято решение: ограничить весь объем требований Закона Моисея по отношению к обращающимся язычникам всего несколькими пунктами: избегать блуда, не есть идоложертвенной пищи и удавленины, и главное: не делать другим того, чего самим себе не хотят. Всё же остальное, что привычно воспринималось иудеями как абсолютная, неотъемлемая составляющая их веры — включая обрезание — признавалось более не нужным.

Чему учит нас эта апостольская история? Очень важному навыку: не бояться кризисов — ведь в каждом кризисе обязательно скрыто зерно новых смыслов, новых отношений, новых горизонтов!

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.