
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В своих посланиях апостол Павел предвосхитил всю последующую аскетическую христианскую практику. То, что в дальнейшем многие поколения монахов постигали на личном опыте, апостол Павел описал благодаря прямому наставлению Господа Иисуса Христа. Да, апостол с Ним не встречался во время земной жизни Христа, Спаситель явился Павлу иначе, и это не было какой-то иллюзией или самообманом, ведь в противном случае апостол не смог бы столь точно выразить как христианское учение о Боге и человеке, так и принципы христианской аскезы, ему попросту не хватило бы времени для получения необходимой глубины познания этих предметов. Один из самых ярких и важных отрывков в посланиях апостола Павла относительно аскезы содержится в 5-й и 6-й главах его Послания к Галатам, и звучит он в православных храмах, как правило, в дни памяти преподобных. Звучит он и сегодня, в день памяти преподобного Серафима Саровского. Давайте послушаем этот отрывок апостольского послания.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
В прозвучавшем отрывке апостол Павел сделал акцент на дарах Духа, именно к стяжанию этих даров и должны быть направлены усилия христиан. С одной стороны, мы знаем, что духовные дары подаёт Бог, а, с другой, нам известно, что их невозможно обрести без усилий со стороны человека. Необходимое условие получения даров Духа апостол определил как распятие плоти «со страстями и похотями».
Собственно, это именно то, к чему призваны монахи, то, на что направлена повседневная практика монашеской жизни. Конечно, апостол писал свои слова, имея в виду не только тех христиан, которые решат оставить всё и сосредоточиться на исполнении евангельских заповедей, Павел писал эти слова для всех христиан, это следует хотя бы из того факта, что в годы жизни святого апостола монахов ещё попросту не существовало.
Распятие плоти со страстями и похотями — это одновременно и условие получения даров Духа, и результат их пребывания в человеке. Если же нам кажется, что без содействия Духа Божия невозможно победить наши человеческие страсти и похоти, то нам стоит помнить о том, что эти дары подаются нам в таинстве миропомазания, которое в православной традиции непосредственно примыкает к таинству крещения и совершается вместе с ним, ну а дальнейшая христианская жизнь должна вести нас к раскрытию полученных даров и к усилению их влияния на нашу жизнь. Если огрублять, то этот процесс можно представить как подобие движения по восходящей спирали: получив дары Духа в таинстве миропомазания мы обретаем силу к борьбе со страстями, осуществляя её на деле, мы всё больше и больше раскрываем дары в самих себе, и через это обретаем новую силу к духовной борьбе.
Ну а начинается эта борьба с самого простого: с того, чтобы не тщеславиться, чтобы никого не раздражать и никому не завидовать, понимая, что всё это первейшие и самые явные признаки проявления гордыни, которая больше, чем что-либо иное, препятствует духовному восхождению человека. Продолжая этот перечень, апостол Павел сделал очень важное замечание: он написал, что сосредоточенность на борьбе со своими собственными пороками вовсе не должна лишать нас внимания к окружающим, мы должны помогать им увидеть грех и преодолеть его, но делать это необходимо с величайшей осторожностью, так, чтобы никого не уязвить своими словами и чтобы самим не впасть ни в тщеславие, ни в раздражение, ни в зависть, ни в какое-либо иное греховное состояние.
Примеры того, каким образом надлежит поступать, нам во множестве дают жития преподобных. Особенно же тех, кто жил в относительно недавнее время, так как об этих людях мы знаем довольно много, о них есть достоверная информация, сохранились свидетельства очевидцев их жизни, сохранилась их прямая речь, в некоторых случаях сохранилась и их переписка. Из житий преподобных мы можем почерпнуть практические советы относительно того, как беречь свою душу от всех упомянутых апостолом греховных состояний, можем узнать, как обличать чужой грех без вреда как для обличаемого человека, так и для себя самого. Эти жития, пожалуй, лучше всего прочего помогут нам настроиться на нужный лад и вдохновиться на подвиг жизни по вере.
Одним из тех святых преподобных отцов, о которых мы знаем очень много, был преподобный Серафим Саровский. Отдельные его слова известны даже тем, кто мало что знает о самом Серафиме. Он был тем человеком, который, живя по Духу, сумел очень многих людей отвратить от погибельного пути и помочь обрести спасение. Пусть же его молитвами Бог обратит к Себе и каждого из нас!
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер