
Апостол Павел
Гал., 212 зач., V, 11-21.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Не раз мы слышали, что Христос дал людям свободу. Об этом говорят и христианские священные тексты. Но что именно подразумевается под свободой? Ответ на этот вопрос мы находим в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел призывает галатийских христиан не угождать плоти. Что такое плоть? Речь идёт отнюдь не о теле. На языке Библии плоть — это греховный образ жизни. Что же такое греховный образ жизни?
Представьте себе компьютер. В его основе находится ядерный микропроцессор. В этот процессор вшита программа, которая руководит всей операционной системой машины. То есть именно ядро контролирует работу всей системы. Для того, чтобы нарушить работу компьютера, достаточно поразить вирусом его сердце, то есть ядро. Оно будет посылать неверные команды, программы будут выдавать неверную информацию и конфликтовать друг с другом.
Вот точно так и с каждым из нас. После грехопадения в основе всей нашей жизнедеятельности лежит одна простая вирусная установка. Нами руководит страх. Страх потерять своё. Но, несмотря на свою простоту, именно она определяет всю программу нашей жизни, как ядро определяет всю работу компьютера. Преподобный Максим Исповедник поясняет, в чём это проявляется: абсолютно во всех своих делах мы бежим от страданий и стремимся к удовольствиям. То есть все наши мысли, чувства, поступки в конечном счёте направлены на то, чтобы сделать себе хорошо. При этом мы не очень считаемся с окружающими. Мы хотим, чтобы люди вокруг поступали так, как мы хотим, а все обстоятельства складывались так, как нам выгодно. И мы очень страдаем, если что-то идёт не по нашему плану. А такое происходит постоянно. Ведь все окружающие заражены точно таким же вирусом тотальной зацикленности на себе. Отсюда в нашей жизни постоянные ссоры, распри, разногласия, гнев, раздражение, ненависть, зависть, убийства. Чтобы заставить людей делать так, как мы хотим, мы прибегаем к разного рода манипуляциям, в том числе при помощи волшебства и обольщения. Чтобы увеличить градус удовольствия или избавиться от боли и пустоты, мы впадаем в пьянство, блуд, прелюбодеяние. Вот весь этот сложный комплекс жизни зацикленного на себе человека апостол Павел и называет жизнью по плоти. По сути, это всё, что мы чувствуем, думаем, делаем. Ведь, если честно посмотреть на себя, то мы увидим, что всё это базируется на идее сделать себе хорошо, не обращая внимания на окружающих. Нередко именно такой образ жизни мы называем свободой. Свободой, от которой мы сами дико страдаем. Страдаем или потому что не можем достигнуть желаемого, или потому что получили его слишком много, а жизнь так и остаётся пустой и бессмысленной.
В чём апостол Павел видит выход? Очевидно, нам надо избавиться от вируса. Изменить настройку ядерного процессора. Если раньше я хотел во всём исполнять свою волю, то отныне во всём ищу как бы мне исполнить волю Бога и послужить своим ближним. Как именно это делать, Господь открывает нам в Своём Евангелии. Всё начинается с новых поступков, совершая которые мы разрушаем свою старую программу и приобретаем совершенно новый образ мысли, чувств и действий. Постепенно мы освобождаемся от зацикленности на себе. Мы начинаем видеть себя со стороны, видеть, как жили не своей жизнью. Что за нас нашу жизнь проживала эгоистичная, бездушная программа. Мы постепенно учимся думать о других. Уходят саможаление, обиды, претензии, злоба. К нам приходит ясность, любовь, милость и снисхождение к людям, которые всё ещё заражены страшной болезнью под названием «эгоизм». В нас просыпаются новые чувства, новые мысли. Жизнь начинает играть новыми красками. Так, следуя Евангелию, мы обретаем подлинную свободу. Это свобода от своего греховного «я». Дух Божий выводит нас в новый мир, раскрывая в нашем сердце Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема