
Апостол Павел
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди создают календари для того, чтобы ориентироваться во времени. Так вчерашний день был первым днём церковного года. Однако уже сегодня церковь предлагает нам отрывок из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который говорит об опасности календаря. «Неужели такое возможно?» — спросит кто-нибудь. Что ж, давайте послушаем, что именно имеет в виду апостол.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Человек наполняет свою жизнь самыми разными правилами, большинство из которых помогают ему регламентировать жизнь и сделать её более понятной и предсказуемой. Часто они совершенно формальны, но без них жизнь стала бы совершенно хаотичной.
В религиозной жизни тоже есть свои правила, которые позволяют человеку чувствовать, что он выстраивает более-менее правильные отношения с Творцом. Возникает только один вопрос: разделяются ли они на существенные и условные или здесь всё одинаково важно? Суть нравственного благовестия Христова заключалась в том, что основных заповедей две: любовь к Богу и ближнему. С помощью них все остальные нормы обретали смысл. И если норма условная противоречит существенной, предпочтение надо отдать исполнению последней. Потому что не человек для субботы, но суббота для человека. Однако понять это разделение могли не все. Конечно, суббота была лишь частью религиозного календаря иудеев, но когда Христос её нарушал или когда его ученики не постились в то время как постились другие, фарисеи очень злились и требовали от него объяснений. Спаситель же никогда не выступал против условных правил и не призывал все их отменить. Он призывал лишь помнить о том, что они условны и не спасают человека сами по себе. Мысль кажется очевидной, но оппоненты Христа с Ним яростно спорили. Почему? Да потому что хотя исполнение массы условных правил кажется чем-то трудным, вся эта трудность носит внешний характер. Речь идёт о трудности всё учесть, ничего не забыть и всё правильно выполнить. Но такая трудность не идёт ни в какое сравнение с тем, чтобы, например, простить врага или отказаться от блуда, если ты оказался им порабощен. Зачастую человек готов к тому, чтобы учесть все условности и мелочи, если это заменит одну маленькую вещь: просьбу о прощении или наоборот, примирение со своей стороны.
До своего обращения галаты были язычниками. В их религиозной жизни существовало много правил и условностей. Они чётко соблюдали религиозный календарь, переживали о том, как правильно соблюсти тот или иной обряд, ничего не упустить в соблюдении обычаев того или иного праздника. При этом, как обычные язычники, они совершали массу грехов, на которые не обращали никакого внимания. Когда апостол Павел пришёл к ним с проповедью о Христе, он открыл им путь ко спасению и помог понять, что истинному Богу нужны не внешние формальности, а чистота сердца, не мелочность, но подлинная любовь. Однако за Павлом к галатам пришли иудеи, которые собрались реанимировать их щепетильное отношение к календарю, только на свой, иудейский лад. Узнав об этом, апостол был сильно обеспокоен. Ведь когда-то под воздействием его проповеди галаты перестали быть рабами ложных богов и языческих ритуалов, а теперь стояли на пороге нового рабства — рабства ветхозаветному закону. И дело не в самом законе, не в традициях... которые в свою меру бывают необходимы, чтобы как-то структурировать религиозную жизнь. Дело в том, что люди начинают полагаться на их исполнение, как на нечто спасительное, хотя спасает только Господь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема