Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди создают календари для того, чтобы ориентироваться во времени. Так вчерашний день был первым днём церковного года. Однако уже сегодня церковь предлагает нам отрывок из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который говорит об опасности календаря. «Неужели такое возможно?» — спросит кто-нибудь. Что ж, давайте послушаем, что именно имеет в виду апостол.

Глава 4.

8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.

Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.

11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.

12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:

13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,

14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.

15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.

16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?

17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.

18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.

19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!

20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.

21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?

Человек наполняет свою жизнь самыми разными правилами, большинство из которых помогают ему регламентировать жизнь и сделать её более понятной и предсказуемой. Часто они совершенно формальны, но без них жизнь стала бы совершенно хаотичной.

В религиозной жизни тоже есть свои правила, которые позволяют человеку чувствовать, что он выстраивает более-менее правильные отношения с Творцом. Возникает только один вопрос: разделяются ли они на существенные и условные или здесь всё одинаково важно? Суть нравственного благовестия Христова заключалась в том, что основных заповедей две: любовь к Богу и ближнему. С помощью них все остальные нормы обретали смысл. И если норма условная противоречит существенной, предпочтение надо отдать исполнению последней. Потому что не человек для субботы, но суббота для человека. Однако понять это разделение могли не все. Конечно, суббота была лишь частью религиозного календаря иудеев, но когда Христос её нарушал или когда его ученики не постились в то время как постились другие, фарисеи очень злились и требовали от него объяснений. Спаситель же никогда не выступал против условных правил и не призывал все их отменить. Он призывал лишь помнить о том, что они условны и не спасают человека сами по себе. Мысль кажется очевидной, но оппоненты Христа с Ним яростно спорили. Почему? Да потому что хотя исполнение массы условных правил кажется чем-то трудным, вся эта трудность носит внешний характер. Речь идёт о трудности всё учесть, ничего не забыть и всё правильно выполнить. Но такая трудность не идёт ни в какое сравнение с тем, чтобы, например, простить врага или отказаться от блуда, если ты оказался им порабощен. Зачастую человек готов к тому, чтобы учесть все условности и мелочи, если это заменит одну маленькую вещь: просьбу о прощении или наоборот, примирение со своей стороны.

До своего обращения галаты были язычниками. В их религиозной жизни существовало много правил и условностей. Они чётко соблюдали религиозный календарь, переживали о том, как правильно соблюсти тот или иной обряд, ничего не упустить в соблюдении обычаев того или иного праздника. При этом, как обычные язычники, они совершали массу грехов, на которые не обращали никакого внимания. Когда апостол Павел пришёл к ним с проповедью о Христе, он открыл им путь ко спасению и помог понять, что истинному Богу нужны не внешние формальности, а чистота сердца, не мелочность, но подлинная любовь. Однако за Павлом к галатам пришли иудеи, которые собрались реанимировать их щепетильное отношение к календарю, только на свой, иудейский лад. Узнав об этом, апостол был сильно обеспокоен. Ведь когда-то под воздействием его проповеди галаты перестали быть рабами ложных богов и языческих ритуалов, а теперь стояли на пороге нового рабства — рабства ветхозаветному закону. И дело не в самом законе, не в традициях... которые в свою меру бывают необходимы, чтобы как-то структурировать религиозную жизнь. Дело в том, что люди начинают полагаться на их исполнение, как на нечто спасительное, хотя спасает только Господь.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем