
Апостол Павел
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Люди создают календари для того, чтобы ориентироваться во времени. Так вчерашний день был первым днём церковного года. Однако уже сегодня церковь предлагает нам отрывок из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который говорит об опасности календаря. «Неужели такое возможно?» — спросит кто-нибудь. Что ж, давайте послушаем, что именно имеет в виду апостол.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Человек наполняет свою жизнь самыми разными правилами, большинство из которых помогают ему регламентировать жизнь и сделать её более понятной и предсказуемой. Часто они совершенно формальны, но без них жизнь стала бы совершенно хаотичной.
В религиозной жизни тоже есть свои правила, которые позволяют человеку чувствовать, что он выстраивает более-менее правильные отношения с Творцом. Возникает только один вопрос: разделяются ли они на существенные и условные или здесь всё одинаково важно? Суть нравственного благовестия Христова заключалась в том, что основных заповедей две: любовь к Богу и ближнему. С помощью них все остальные нормы обретали смысл. И если норма условная противоречит существенной, предпочтение надо отдать исполнению последней. Потому что не человек для субботы, но суббота для человека. Однако понять это разделение могли не все. Конечно, суббота была лишь частью религиозного календаря иудеев, но когда Христос её нарушал или когда его ученики не постились в то время как постились другие, фарисеи очень злились и требовали от него объяснений. Спаситель же никогда не выступал против условных правил и не призывал все их отменить. Он призывал лишь помнить о том, что они условны и не спасают человека сами по себе. Мысль кажется очевидной, но оппоненты Христа с Ним яростно спорили. Почему? Да потому что хотя исполнение массы условных правил кажется чем-то трудным, вся эта трудность носит внешний характер. Речь идёт о трудности всё учесть, ничего не забыть и всё правильно выполнить. Но такая трудность не идёт ни в какое сравнение с тем, чтобы, например, простить врага или отказаться от блуда, если ты оказался им порабощен. Зачастую человек готов к тому, чтобы учесть все условности и мелочи, если это заменит одну маленькую вещь: просьбу о прощении или наоборот, примирение со своей стороны.
До своего обращения галаты были язычниками. В их религиозной жизни существовало много правил и условностей. Они чётко соблюдали религиозный календарь, переживали о том, как правильно соблюсти тот или иной обряд, ничего не упустить в соблюдении обычаев того или иного праздника. При этом, как обычные язычники, они совершали массу грехов, на которые не обращали никакого внимания. Когда апостол Павел пришёл к ним с проповедью о Христе, он открыл им путь ко спасению и помог понять, что истинному Богу нужны не внешние формальности, а чистота сердца, не мелочность, но подлинная любовь. Однако за Павлом к галатам пришли иудеи, которые собрались реанимировать их щепетильное отношение к календарю, только на свой, иудейский лад. Узнав об этом, апостол был сильно обеспокоен. Ведь когда-то под воздействием его проповеди галаты перестали быть рабами ложных богов и языческих ритуалов, а теперь стояли на пороге нового рабства — рабства ветхозаветному закону. И дело не в самом законе, не в традициях... которые в свою меру бывают необходимы, чтобы как-то структурировать религиозную жизнь. Дело в том, что люди начинают полагаться на их исполнение, как на нечто спасительное, хотя спасает только Господь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер