
Гал., 202 зач., II, 11-16.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Даже самые авторитетные и почитаемые люди не застрахованы от ошибок, на которые им иногда приходится указывать. Но как решить, насколько ошибка критична, чтобы не выглядеть скандалистом, придирающимся к окружающим на пустом месте? Об этом очень ярко говорит апостол Павел в отрывке из 2-й главы послания к Галатам, который читается сегодня в православных храмах во время богослужения.
Глава 2.
11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Сегодня для нас Пётр и Павел — это первоверховные апостолы, чей авторитет не подвергается никакому сомнению. Однако во время жизни самих апостолов всё было несколько иначе. Пётр был не просто одним из двенадцати апостолов, но входил в самый приближённый круг. Неслучайно именно ему Сам Христос Спаситель сказал, что его вера правильна и на камне такой веры будет держаться Церковь. В свою очередь Павел был фарисеем и первоначально гнал христиан. Чудесным образом он был обращён Самим Спасителем, но учеником апостолов не стал, воспринимая себя как малого и недостойного, но всё же именно Христова ученика, который послан проповедовать язычникам.
Иными словам для первых лет существования Церкви фигуры апостолов Петра и Павла просто несопоставимы. И при этом сегодня мы читаем о публичном, то есть явном для всех обличении Петра Павлом. Причём последний делает это обличение очевидным не только для Антиохийцев, но для галатийских христиан, а через них и для всех нас. Возможно, сегодня многие осудили бы апостола Павла за то, что он не решил всё на местном уровне и не оставил всего этого в тайне. Однако, судя по всему, происходящее было для него настолько важно, а опасность того, что делал Пётр, настолько серьёзной, что он не стал молчать.
Но что же произошло в Антиохии?
Судя по книге Деяний апостольских, Пётр был тем, кто первым из учеников Христа приобрёл опыт проповеди язычникам. Ему был явлен плат с разными животными, чистыми и нечистыми, которых он должен был съесть. Когда же, отказываясь, он сослался на закон Моисеев, Господь сказал ему ничего из сотворённого не почитать нечистым. И вот Пётр приходит в Антиохию, где общается с местными христианами, как из иудеев, так и из язычников. Павел при этом также находился в Антиохии и видел, что Пётр не просто беседует с учениками, но ест с ними за одним столом. Это было довольно смелое, но по истине христианское отношение к новообращённым братьям из язычников.
Но вот из Иерусалима пришли христиане из иудеев, которые продолжали строго и ревностно соблюдать закон относительно пищи. И Пётр, как бы странно это ни показалось, стал стесняться своего доброго поведения и повёл себя так же строго, как вели себя пришедшие.
К чему это могло привести? Казалось бы, только к тому, что антиохийские христиане из язычников, почувствовали бы свою ущербность и второстепенность перед лицом христиан из иудеев. Но это не так. Для Павла стало очевидно, что, по сути, такое поведение — это пренебрежение самим Христом и Его жертвой. Если до сих пор для спасения необходимо разделять пищу на спасительную и не спасительную, то для чего приходил Христос? Если же мы верим, что спасение даётся по благодати и приходит через Иисуса Христа, никакие авторитеты, будь то известный и уважаемый человек или формальные нормы Моисеева закона не должны быть для нас важнее, чем Он.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира БазУрина и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Общемосковский крестный ход;
— Интервью и дискуссии как способ поделиться духовным опытом;
— Роль прихожан в жизни храмов и церковных общин;
— Нейросети как новый вызов образованию.
Все выпуски программы Журнал
Псалом 150. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Один из самых непростых вопросов, которые мы так или иначе себе задаём, — это вопрос о смысле нашего существования. Зачем мы существуем? Какая конечная цель нашей жизни? Для чего вообще нужно всё то, с чем сталкивается человек на своём жизненном пути? У Библии есть свой ответ на эти вопросы, и найти его мы можем в звучащем сегодня во время богослужения в православных храмах 150-м псалме.
Псалом 150.
[Аллилуия.]
1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Всё дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
Если следовать еврейскому тексту Библии, то только что услышанный нами псалом закрывает собой Псалтырь. Такая концовка вполне предсказуема: Псалтырь, пройдя через множество мыслей, образов, переживаний, упомянув о начале творения, сказав о конечной судьбе человека и всего мира, пришла к своему логичному завершению — к хвале Бога. Собственно, прославление Бога и есть та цель, ради которой, по мнению Библии, существует человек.
Конечно, само по себе словосочетание «хвала Бога» как указание на смысл нашего существования не может не вызвать недоумение. Во-первых, зачем такая хвала нужна Богу? Во-вторых, каким образом хвала может быть смыслом и целью жизни человека?
Дело в том, что хвала — это следствие радости. Невозможно искренне восхвалять Бога из какого-то иного состояния, кроме радости и восторга. А радость о Боге и в Боге была основным наполнением райского пребывания наших прародителей. Радость и, как следствие, хвала — это синонимы рая. Поэтому можно переформулировать и сказать, что смысл и цель жизни человека состоят в возвращении к райскому блаженству, то есть в спасении души.
Легко понять, идёт ли человек по этому пути или же уклонился от него. Критерий прост и очевиден: стремление к восхвалению Бога указывает на внутреннее состояние человека, именно оно определяет собой степень веры, надежды и любви.
150-й псалом не только призывает к прославлению Бога, он даёт перечень музыкальных инструментов, которые стоит использовать для хвалы. Этих инструментов довольно много, а потому становится очевидным: искусство, как и всякая иная человеческая деятельность, должны и могут быть орудием хвалы Бога.
Говорит псалом и о тех местах, в которых стоит хвалить Бога — «хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его». Здесь мы видим указание на особое место почитания Бога — на воздвигнутый в Его честь храм. Однако на этом перечень мест не заканчивается, эта же строка псалма упоминает некую таинственную «твердь силы Его». В других переводах мы можем найти не менее загадочные выражения «могущество силы Его» и «твердь небес Его». Туманность этого выражения даёт возможность толкователям воспринимать его довольно широко — от указаний на ни с чем не сопоставимую силу Божию до свидетельства о Его Церкви. Впрочем, чаще всего эти слова понимаются как указание на сотворённый Богом мир, который неизбежно и неизгладимо несёт в себе отпечаток творческой силы Бога, а потому, по мысли псалма, невозможно наблюдать за миром, исследовать его и при этом не восходить умом к прославлению Бога, ведь сам мир фактом своего бытия хвалит, славит и благодарит Бога.
Псалом 150. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 150. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 150. На струнах Псалтири
1 Хвалите Бога во святыне Его; хвалите Его на тверди силы Его.
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа!
Аллилуия.