
Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Между Православной Церковью и католической довольно много отличий, но, конечно, не все отличия имеют принципиальный характер, большинство из них обусловлены различиями в культуре тех народов, в среде которых формировалось восточное и западное христианство. При этом есть и то, что имеет важное и во многом определяющее значение.
К примеру, православные христиане полагают категорически недопустимыми какие-либо виды религиозной экзальтации, тогда как в западном христианстве несколько иное отношение к этому вопросу. Одним из ярких примеров нарушения должного, с нашей точки зрения, порядка духовной жизни являются стигматы, то есть кровоточащие раны на телах подвижников в тех местах, которые соответствуют ранам на теле Христа при Его Распятии.
Конечно же, западные христиане с нами не согласятся, они скажут, что речь здесь не идёт о религиозной экзальтации и вызванными ей нарушениями в работе человеческого организма, и что стигматы — явное чудо, которое свидетельствует о высоте духовной жизни человека, их от Бога получившего. А ещё они сошлются на слова апостола Павла из сегодняшнего отрывка: «Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём» (Гал. 6:17). И, действительно, если мы посмотрим оригинальный греческий текст Послания к Галатам, то увидим там слово «стигмата», которое на русский язык переведено как «язвы». Вроде бы формально наши западнохристианские оппоненты будут правы: если некие язвы были на теле апостола Павла, то почему мы исключаем возможность их появления у других людей в том случае, если их вера равна или близка к вере апостола Павла?
Для ответа нам необходимо немного погрузиться в контекст шестой главы Послания апостола Павла к Галатам: эта глава посвящена очень часто встречающейся в павловых посланиях теме — теме соотношения закона Ветхого Завета и евангельских норм. В частности, апостол критикует тех, кто принуждает новообращённых христиан соблюдать постановления Ветхого Завета, в качестве наиболее яркого примера апостол здесь делает отсылку к практике обрезания и говорит, что люди, которые принуждают христиан соблюдать закон Ветхого Завета, преследуют личные цели, и эти цели никоим образом не соотносятся с евангельским благовестием: «Ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти» (Гал. 6:11). Апостолу Павлу глубоко чужд такой подход, у него нет никаких личных целей, он доказал это всей своей жизнью, он служит только Христу, и его цели абсолютно и совершенно совпадают с целями Спасителя. Далее апостол использует очень яркий образ, но, к сожалению, в русском и славянском переводах этот образ утрачен: Павел пишет о себе как об имуществе, принадлежащем Христу, пишет, что на нём стоит хозяйское клеймо, для обозначения которого апостол и использует слово «стигмата», имеющее в своём первом словарном значении смысл особого знака, выжженного или наколотого на теле раба, воина или животного для обозначения принадлежности тому или иному хозяину.
Апостол Павел всецело ощущал себя принадлежащим исключительно Христу, а не кому бы то ни было ещё, он не думал о своей личной выгоде, о своей репутации, о своём месте в этом мире, его всё это ничуть не заботило, он был Христов, о чём апостол и сообщил христианам Галат. Ну а с физическим телом апостола всё было нормально, никаких отметин на нём, конечно же, не было.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема