
Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Между Православной Церковью и католической довольно много отличий, но, конечно, не все отличия имеют принципиальный характер, большинство из них обусловлены различиями в культуре тех народов, в среде которых формировалось восточное и западное христианство. При этом есть и то, что имеет важное и во многом определяющее значение.
К примеру, православные христиане полагают категорически недопустимыми какие-либо виды религиозной экзальтации, тогда как в западном христианстве несколько иное отношение к этому вопросу. Одним из ярких примеров нарушения должного, с нашей точки зрения, порядка духовной жизни являются стигматы, то есть кровоточащие раны на телах подвижников в тех местах, которые соответствуют ранам на теле Христа при Его Распятии.
Конечно же, западные христиане с нами не согласятся, они скажут, что речь здесь не идёт о религиозной экзальтации и вызванными ей нарушениями в работе человеческого организма, и что стигматы — явное чудо, которое свидетельствует о высоте духовной жизни человека, их от Бога получившего. А ещё они сошлются на слова апостола Павла из сегодняшнего отрывка: «Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём» (Гал. 6:17). И, действительно, если мы посмотрим оригинальный греческий текст Послания к Галатам, то увидим там слово «стигмата», которое на русский язык переведено как «язвы». Вроде бы формально наши западнохристианские оппоненты будут правы: если некие язвы были на теле апостола Павла, то почему мы исключаем возможность их появления у других людей в том случае, если их вера равна или близка к вере апостола Павла?
Для ответа нам необходимо немного погрузиться в контекст шестой главы Послания апостола Павла к Галатам: эта глава посвящена очень часто встречающейся в павловых посланиях теме — теме соотношения закона Ветхого Завета и евангельских норм. В частности, апостол критикует тех, кто принуждает новообращённых христиан соблюдать постановления Ветхого Завета, в качестве наиболее яркого примера апостол здесь делает отсылку к практике обрезания и говорит, что люди, которые принуждают христиан соблюдать закон Ветхого Завета, преследуют личные цели, и эти цели никоим образом не соотносятся с евангельским благовестием: «Ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти» (Гал. 6:11). Апостолу Павлу глубоко чужд такой подход, у него нет никаких личных целей, он доказал это всей своей жизнью, он служит только Христу, и его цели абсолютно и совершенно совпадают с целями Спасителя. Далее апостол использует очень яркий образ, но, к сожалению, в русском и славянском переводах этот образ утрачен: Павел пишет о себе как об имуществе, принадлежащем Христу, пишет, что на нём стоит хозяйское клеймо, для обозначения которого апостол и использует слово «стигмата», имеющее в своём первом словарном значении смысл особого знака, выжженного или наколотого на теле раба, воина или животного для обозначения принадлежности тому или иному хозяину.
Апостол Павел всецело ощущал себя принадлежащим исключительно Христу, а не кому бы то ни было ещё, он не думал о своей личной выгоде, о своей репутации, о своём месте в этом мире, его всё это ничуть не заботило, он был Христов, о чём апостол и сообщил христианам Галат. Ну а с физическим телом апостола всё было нормально, никаких отметин на нём, конечно же, не было.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема