Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Гал., 215 зач., VI, 11-18.

Глава 6.

11 Видите, как много написал я вам своею рукою.

12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,

13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Между Православной Церковью и католической довольно много отличий, но, конечно, не все отличия имеют принципиальный характер, большинство из них обусловлены различиями в культуре тех народов, в среде которых формировалось восточное и западное христианство. При этом есть и то, что имеет важное и во многом определяющее значение.

К примеру, православные христиане полагают категорически недопустимыми какие-либо виды религиозной экзальтации, тогда как в западном христианстве несколько иное отношение к этому вопросу. Одним из ярких примеров нарушения должного, с нашей точки зрения, порядка духовной жизни являются стигматы, то есть кровоточащие раны на телах подвижников в тех местах, которые соответствуют ранам на теле Христа при Его Распятии.

Конечно же, западные христиане с нами не согласятся, они скажут, что речь здесь не идёт о религиозной экзальтации и вызванными ей нарушениями в работе человеческого организма, и что стигматы — явное чудо, которое свидетельствует о высоте духовной жизни человека, их от Бога получившего. А ещё они сошлются на слова апостола Павла из сегодняшнего отрывка: «Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём» (Гал. 6:17). И, действительно, если мы посмотрим оригинальный греческий текст Послания к Галатам, то увидим там слово «стигмата», которое на русский язык переведено как «язвы». Вроде бы формально наши западнохристианские оппоненты будут правы: если некие язвы были на теле апостола Павла, то почему мы исключаем возможность их появления у других людей в том случае, если их вера равна или близка к вере апостола Павла?

Для ответа нам необходимо немного погрузиться в контекст шестой главы Послания апостола Павла к Галатам: эта глава посвящена очень часто встречающейся в павловых посланиях теме — теме соотношения закона Ветхого Завета и евангельских норм. В частности, апостол критикует тех, кто принуждает новообращённых христиан соблюдать постановления Ветхого Завета, в качестве наиболее яркого примера апостол здесь делает отсылку к практике обрезания и говорит, что люди, которые принуждают христиан соблюдать закон Ветхого Завета, преследуют личные цели, и эти цели никоим образом не соотносятся с евангельским благовестием: «Ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти» (Гал. 6:11). Апостолу Павлу глубоко чужд такой подход, у него нет никаких личных целей, он доказал это всей своей жизнью, он служит только Христу, и его цели абсолютно и совершенно совпадают с целями Спасителя. Далее апостол использует очень яркий образ, но, к сожалению, в русском и славянском переводах этот образ утрачен: Павел пишет о себе как об имуществе, принадлежащем Христу, пишет, что на нём стоит хозяйское клеймо, для обозначения которого апостол и использует слово «стигмата», имеющее в своём первом словарном значении смысл особого знака, выжженного или наколотого на теле раба, воина или животного для обозначения принадлежности тому или иному хозяину.

Апостол Павел всецело ощущал себя принадлежащим исключительно Христу, а не кому бы то ни было ещё, он не думал о своей личной выгоде, о своей репутации, о своём месте в этом мире, его всё это ничуть не заботило, он был Христов, о чём апостол и сообщил христианам Галат. Ну а с физическим телом апостола всё было нормально, никаких отметин на нём, конечно же, не было.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем