
Апостол Павел. Мозаика
Гал., 200 зач., I, 11-19.
Глава 1.
11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок приоткрывает нам интересные и важные сведения из жизни апостола Павла. Мы узнаем о том, что он был ревностным исполнителем иудейского закона и какое-то время преследовал первых христиан. Причем делал это он с фанатичным остервенением. Как мы знаем из книги Деяний, уже будучи юношей, он присутствовал при казни первомученика Стефана, охранял вещи палачей, пока они побивали святого камнями. После этого карьера Павла, как говорится, шла в гору. У него был специальный мандат от синедриона, который позволял ему врываться в дома, хватать людей и привлекать их к суду по подозрению в том, что они являются последователями Христа. Все это продолжалось до тех пор, пока однажды Господь не явился ему личности по пути в город Дамаск, куда Павел направлялся с очередной карательной экспедицией. Все резко изменилось. Из яростного преследователя он стал ревностным последователем Спасителя. По его собственным словам, он был призван к этому с самого своего рождения. Ощущал, что предназначен для чего-то высокого и значительного. О чем же именно идет речь?
Сердце Павла было горячим. Оно жаждало служения. Служить себе и жить для себя Павел почитал постыдным. А потому он и выбрал служение Богу следуя традиции предков. Отдался этому целиком и полностью. Господь же видит сердце человека. Несмотря на то, что Павел воевал против Него, Он видел его благородство. А потому однажды и открыл ему Себя. Это и есть то самое избрание от утробы матери, о котором говорит апостол.
Каждый из нас также ощущает, что создан с каким-то тайным переназначением, для какой-то большой и важной цели. Но зачастую мы не можем понять, для какой-же именно. Самое печальное, что и уходит человек очень часто в мир иной с ощущением пустоты, укоряя себя, что бессмысленно провел отведенное ему время. Спрашивая самого себя и окружающих, почему же так произошло? В книге Откровения Иоанна Богослова есть примечательные слова. Обращаясь к представителям одной из церквей ангел Божий говорит: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Бог не любит равнодушных. Тех, кто живет ради себя. И напротив, он благоволит тем, кто готов ревностно отдать всего себя на служение. Даже если формально такой человек пока не познал Творца, Господь обязательно приведет его к себе. Пусть и на смертном одре. Поэтому и говорится в Евангелии: «кто много возлюбил, тому много проститься». Постараемся и мы, дорогие друзья, жертвенно служить тем, кто нас окружает, исполнять возложенные на нас обязанности, не заботясь о себе и своем комфорте. И будем надеяться, что Господь, видя наше рвение, проведет нас по этой жизни и дарует нам сердечный покой, позволив выполнить свое предназначение.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема