Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Галатам святого апостола Павла

Послание к Галатам святого апостола Павла


Гал., 209 зач., IV, 4-7.

Глава 4.

4 Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,

5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»

7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Образ, который использует апостол, был будничным для его современников — но для нас не особо понятен.

Представим себе, что в одном поместье живёт семья хозяина — и семья рабов, которые обслуживают потребности своего господина. В обеих семьях рождаются и растут дети — которые, естественно, в силу всеобщей детской солидарности, вместе играют, общаются, гуляют, развиваются в меру своего возраста. Для самих детей — и раба, и господина — нет какой-то существенной разницы между ними — родители вот только разные. Что, впрочем, может никак не сказываться на их детской искренней дружбе. Они уверены, что так будет всегда!

Но вот, наступает семилетний возраст — и пути детей резко расходятся. Раба не будут учить грамматике и риторике, военному делу и изящным искусствам. Всё это достанется только сыну — а сын раба так и останется в своём рабском статусе скорее всего до самой смерти. В хороших семьях к нему будут относиться по-доброму, не будут жестоко эксплуатировать, унижать — у него может появиться и своя семья, свои дети — но в любом случае он остаётся рабом, а не свободным. Сын же станет наследником — и продолжателем дела своей семьи. Он — свободный деятель, он — актор, действующий субъект, тот, в чьих руках судьба и его самого, и семьи.

Зачем апостолу это сравнение — и как оно связано с Рождеством Христовым? Поместив мысль слушателей в антитезу раб — сын, апостол предлагает не на одном рациональном уровне, но на жизненном опыте пережить то, что ощущает раб, которого отпускают на свободу. И здесь две ключевых мысли: свобода и взрослость, ответственность.

Христианство — религия непрестанного взросления человека. Это процесс вырастания из радужно-восторженного безответственного детства магических, или «рыночных» отношений с Богом в состояние мужа зрелого, грамотного, воспитанного, опытного — понимающего, что и зачем он делает. Ведь сыну не надо «подкупать» милость своего отца — он и без этого — наследник! Сын не одинок: есть Отец, Который всегда рядом — но не навязчиво; Который готов помочь — но не подменять Собой жизнь сына; Который всегда подскажет — но не будет поддаваться инфантильным манипуляциям сына. Как же повезло нам, христианам, что наш Бог, став человеком — таким же, как и мы — сказал каждому из нас: ты теперь взрослый, ты — Мой сын, а значит, ты — свободен! Свободен от веры в слепой рок. Свободен сам определять смысл и содержание своей жизни. Свободен принимать самостоятельные решения. Свободен собственными руками сплетать дивный узор полотна своей жизни!

Давайте же, дорогие друзья, постараемся почаще вспоминать о том бесценном даре быть свободными Сынами Божиими, который нам принёс Своим Рождением Христос Спаситель!

tolpekina

Последние записи

30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны. О служении пожарных, — протоиерей Василий Гелеван.

30.04.2024

Неожиданный опыт. Наталья Сазонова

В храм я стала ходить уже подростком. И своего опыта детской веры я не получила.…

30.04.2024

Сербский выбор. Илья Муромский

Глядя на старших ребят в школе, я думал, что всё, чем они занимаются — это…

30.04.2024

Начальник тишины. Илья Муромский

Наша семья любит посещать святую обитель недалеко от Калуги. Она называется Тихонова Пустынь. Туда мы…

30.04.2024

Крестная. Екатерина Каштанова

«Верую во единого Бога, Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»,…

30.04.2024

Татьянин день. Татьяна Любомирская

Меня зовут Таня. У меня есть старшая сестра Катя. А еще мы обе родились в маленьком провинциальном городке на Урале. Он был основан…

30.04.2024

This website uses cookies.