Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла


Апостол Павел. Мозаика

Флп., 245 зач., III, 8-19.

8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.

13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

15 Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.

16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.

18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.

19 Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В стесненных обстоятельствах человек постепенно отказывается от того, без чего может обойтись, и чем труднее ему, тем большие жертвы он готов принести. Так например, когда идет война, люди понимают, что в их имуществе дает им возможность выжить, а что было лишь украшением их быта. Можно иметь много добра, но когда приходит голод, насытиться можно только пищей. В сегодняшнем чтении апостол свидетельствует о подобной ревизии в своей жизни. Чувствуя духовный голод, он рассмотрел сокровища, которые были в его душе: Тора — закон Моисеев, нравственная чистота, богословская грамотность... Было ощущение полноты и богатства, но все это оказалось тщетным, по сравнению со Христом.

Что же означает духовный голод? Это голод по высшему смыслу, жажда вечности, и наконец жажда единства с Богом. С древних времен путем к такому единству была праведность. Но как как ее приобрести? Античный человек, живущий в полисе достигал этой праведности исполняя законы своего города, он был праведным перед лицом общества. Однако уже Сократ понимал, что гораздо важнее праведность перед лицом своей совести, в которой ветхозаветный человек видел вестника от Самого Бога. Иным словами, такая праведность приобреталась соблюдением закона. Ты становился хорош перед лицом Божиим, но ты не становился ближе к Богу, не становился Его сыном. Пережив встречу со Христом и осознав, что в Нем мы становимся родственниками святым и своими Богу, что через Него мы получаем усыновление Творцу, апостол все прочее посчитал тщетой. Как в сказке про огниво — чтобы наполнить карманы золотыми монетами, надо отказаться от медных и серебряных.

Однако сделанный выбор, не гарантировал Павлу праведности. Ведь и от того, что мы решим поесть, мы не становимся сразу сытыми. Выбор Христа предполагает труд на пути, к тому, чтобы Его достигнуть. И на этом пути у него нет уверенности в себе... Но в ком у него есть уверенность — так это во Христе. И если ему еще предстоит достичь Христа, Христос уже достиг его в Своей любви.

Случается что люди став христианами продолжают вспоминать свою прежнюю жизнь, мучается воспоминания прежних грехов, но апостол оставив прошлое — простирается вперед... Если ты исправил свою жизнь — иди дальше. Если что-то еще не так — Бог тебя наставит, только не отступай назад.

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.