
Апостол Павел. Мозаика
Флп., 236 зач., I, 8-14.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Кровь мучеников — семя Церкви». Этот принцип, озвученный во времена глубокой древности христианским мыслителем Тертуллианом, очень верно описывает реалии бытия первых учеников Спасителя. Чем больше в Римской империи христиан гнали, тем шире разрасталась Церковь. Об этом, в том числе, пишет в отрывке из 1-й главы своего послания к христианам города Филиппы апостол Павел. Данный текст читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
8 Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
Из прозвучавшего отрывка мы узнаём, что апостол Павел находится в узах, то есть в тюремном заключении. Действительно, святой за свою проповедническую деятельность был лишён свободы и написал, по сути, прощальное послание к христианам города Филиппы из римских застенков. Чего по общему настроению текста и не скажешь. Апостол совершенно отказывается жаловаться, он, впрочем, и не собирается унывать. Наоборот, Павел даже радуется тому, что ему пришлось пострадать за Христа и оказаться в тюрьме.
В случившемся апостол видит руку промысла Божия, ещё один путь распространения евангельского учения Христа Спасителя. И это действительно оказалось так. Павел пишет филиппийцам, что многие христиане, узнав о пленении апостола, не стали прятаться, но, наоборот, приободрились и усилили проповедь Благой вести. В результате, даже в претории — штабе имперской гвардии — стало о Павле и его миссии известно.
При этом, Павел совершенно не считает себя героем, не красуется, не кичится. Он прекрасно понимает, что имеющиеся силы даны ему Христом, что только с помощью благодати Божией ему удаётся переносить мужественно и радостно выпавшие на долю испытания. Павел потому и призывает своих первоначальных читателей, а вместе с ними и нас искать источник сил духовных и телесных исключительно в общении со Спасителем. А оно (это общение в таинствах ли, в домашней ли молитве) в полноценном виде возможно только, если человек стремится жить в чистоте и согласии с правдой Божией.
Последнее чрезвычайно важно. Потому что никакое тщательное соблюдение обрядов, традиций, постов не принесёт никакой пользы, если мы руководимы лукавством, если пытаемся ложь нашу замаскировать, скрыть при помощи тех или иных религиозных действий. Всё тайное рано или поздно становится явным. А счастье, построенное на лжи, неминуемо развалится, превратится в прах. Потому апостол Павел и призывает своих читателей быть чистыми перед Богом.
Ведь даже мученическая кончина не будет иметь никакого смысла, если пострадавший проявлял лукавство или коварный умысел. Более того, Церковь с ранних времён осуждала тех своих членов, которые провоцировали язычников на гонения. Не может поступок быть назван благим и богоугодным, если в основании его лежит совесть, обременённая ложью. А вот если человек стремится к праведности, живёт в мире с Богом и потому вступает в конфликт со злом, царствующем вокруг, то тогда дело обстоит иначе.
И в данном случае благое упорство в вере, нежелание отвечать злом на зло и верность Спасителю делают христианина деятельным свидетелем об истине Евангелия. Благодать Божия наполнила сердце апостола Павла храбростью и радостью. Храбро и радостно встречали кончину мученики древней Церкви и новомученики советского времени. Ведь они внутри себя чувствовали — их путь не кончается, он продолжится в Царстве Божием. А здесь на земле пролитая ими за Христа кровь станет семенем, из которого обязательно появятся новые ростки веры. И новые сердца обратятся к Богу, желая идти путём евангельской чистоты и праведности.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки