
Флп., 236 зач., I, 8-14.
Глава 1.
8 Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, 10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,
11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию.
12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, 13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, 14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшние чтение начинается со слов, мимо которых очень легко пройти. Апостол Павел, обращаясь к филиппийцам уверяет их в том, что Бог — свидетель того, что он говорит искренне. Для нас подобные слова стали чуть ли ни фигуральным выражением, что-то наподобие «честно говоря» или «сказать по правде». Однако на самом деле выражение «Бог мне свидетель» которое апостол пишет по-гречески вполне вероятно может быть калькой еврейского выражения «Жив Господь». Его употребляли как клятву, подтверждая правоту своих слов. В чём же их суть, почему на них стоит остановиться? Дело в том, что одним из главных ощущений иудея, когда он думал о Боге была уверенность в том, что Бог живой. Он не просто существует, не абстрактная идея или сила, он присутствует в мире как живая личность которую можно призвать во свидетели. Но в чём же уверяет апостол филиппийцев? Что он подчеркивает с такой силой?
Он говорит им о том, что любит их любовью Иисуса Христа. Как кажется, в Новом Завете буквально такого выражения мы не находим, нет никаких описаний того, что значит эта любовь. И в то же время на это есть прямое указание самого Христа. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга так, как Я возлюбил вас». Апостол любит своих учеников именно такой любовью. Он благовествовал им и теперь находится в темнице в ожидании суда. Это происходит из-за его благовестия, но он к этому готов. И, конечно, он желает, чтобы эта любовь распространилась на учеников, чтобы ученики научились любить друг друга такой же любовью... Обычная человеческая любовь, конечно, имеет смысл и почитается многими людьми как одна из основ жизни. В то же время, она не может преобразить мир, не может коренным образом его изменить. Любовь Христова многими сегодня забыта. Она трудная и часто не похожа на то чувство, которое мы именуем этим словом, однако именно она способна менять мир.
Призывая филиппийцев к тому, чтобы их любовь возрастала в познании и всяком чувстве, апостол желает, чтобы они познавали лучшее и были чистыми и неприкосновенными в День Христов. Призыв, который кажется таким простым, при ближайшем рассмотрении оказывается очень сложным и глубоким. Ведь мы должны рассмотреть наши чувства, каждое из них, очистить их от скверны и наполнить их духовным содержанием.
В качестве примера можно взять страх. Даже верующие люди иногда живут в страхе, переживая за то, что не могут вести полноценную христианскую жизнь. Мы часто бываем готовы любить обычной любовью и услышав, что любить нужно любовью христовой, той, что требует усилий, можем испугаться. Именно поэтому апостол рассказывает своим читателям, а вместе с ними и всем нам историю, которая, по-видимому, удивила и его самого. Как известно, когда он писал это послание, он находился в тюрьме. Естественно, это не самое лучше место для апостола и миссионера, дело которого идти по городам и весям проповедуя Евангелие. Однако по правилам того времени в течение 2 лет, пока он ждал своего приговора, к нему все время был прикован воин, который нес за него ответственность. Конечно, стражники менялись, но пока они были с Павлом им приходилось слушать то, что он говорит и видеть то, что он делает... И таким образом многие из них оказались просвещены проповедью. Приободряя филиппийцев, которые проходили путь христианской жизни, апостол показывает, что тому, кто готов проповедовать, не могут быть преградой даже тюремные стены, и значит тому, кто готов любить, не должно быть страшно. Ему все будет содействовать ко благу.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема