Послание к Филиппийцам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Филиппийцам святого апостола Павла

* Поделиться

Флп., 236 зач., I, 8-14.

Глава 1.

8 Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;

9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, 10 чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов,

11 исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию. 

12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования, 13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, 14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшние чтение начинается со слов, мимо которых очень легко пройти. Апостол Павел, обращаясь к филиппийцам уверяет их в том, что Бог — свидетель того, что он говорит искренне. Для нас подобные слова стали чуть ли ни фигуральным выражением, что-то наподобие «честно говоря» или «сказать по правде». Однако на самом деле выражение «Бог мне свидетель» которое апостол пишет по-гречески вполне вероятно может быть калькой еврейского выражения «Жив Господь». Его употребляли как клятву, подтверждая правоту своих слов. В чём же их суть, почему на них стоит остановиться? Дело в том, что одним из главных ощущений иудея, когда он думал о Боге была уверенность в том, что Бог живой. Он не просто существует, не абстрактная идея или сила, он присутствует в мире как живая личность которую можно призвать во свидетели. Но в чём же уверяет апостол филиппийцев? Что он подчеркивает с такой силой?

Он говорит им о том, что любит их любовью Иисуса Христа. Как кажется, в Новом Завете буквально такого выражения мы не находим, нет никаких описаний того, что значит эта любовь. И в то же время на это есть прямое указание самого Христа. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга так, как Я возлюбил вас». Апостол любит своих учеников именно такой любовью. Он благовествовал им и теперь находится в темнице в ожидании суда. Это происходит из-за его благовестия, но он к этому готов. И, конечно, он желает, чтобы эта любовь распространилась на учеников, чтобы ученики научились любить друг друга такой же любовью... Обычная человеческая любовь, конечно, имеет смысл и почитается многими людьми как одна из основ жизни. В то же время, она не может преобразить мир, не может коренным образом его изменить. Любовь Христова многими сегодня забыта. Она трудная и часто не похожа на то чувство, которое мы именуем этим словом, однако именно она способна менять мир.

Призывая филиппийцев к тому, чтобы их любовь возрастала в познании и всяком чувстве, апостол желает, чтобы они познавали лучшее и были чистыми и неприкосновенными в День Христов. Призыв, который кажется таким простым, при ближайшем рассмотрении оказывается очень сложным и глубоким. Ведь мы должны рассмотреть наши чувства, каждое из них, очистить их от скверны и наполнить их духовным содержанием.

В качестве примера можно взять страх. Даже верующие люди иногда живут в страхе, переживая за то, что не могут вести полноценную христианскую жизнь. Мы часто бываем готовы любить обычной любовью и услышав, что любить нужно любовью христовой, той, что требует усилий, можем испугаться. Именно поэтому апостол рассказывает своим читателям, а вместе с ними и всем нам историю, которая, по-видимому, удивила и его самого. Как известно, когда он писал это послание, он находился в тюрьме. Естественно, это не самое лучше место для апостола и миссионера, дело которого идти по городам и весям проповедуя Евангелие. Однако по правилам того времени в течение 2 лет, пока он ждал своего приговора, к нему все время был прикован воин, который нес за него ответственность. Конечно, стражники менялись, но пока они были с Павлом им приходилось слушать то, что он говорит и видеть то, что он делает... И таким образом многие из них оказались просвещены проповедью. Приободряя филиппийцев, которые проходили путь христианской жизни, апостол показывает, что тому, кто готов проповедовать, не могут быть преградой даже тюремные стены, и значит тому, кто готов любить, не должно быть страшно. Ему все будет содействовать ко благу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем