
Апостол Павел
Флп., 237 зач., I, 12-20.
Глава 1.
12 Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,
13 так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим,
14 и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие.
15 Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
17 а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Своё послание к христианам города Филиппы Павел пишет, находясь в тюрьме. Мы видим, что заточение нисколько не препятствует его миссии. Даже наоборот, оно расширяет её. Оно открыло для него новые области применения сил, на которые он раньше не обращал внимания. Дело обстояло так. Проповедуя в Палестине, апостол был схвачен иудеями и отведён на суд к еврейскому правителю Агриппе. Понимая, что справедливости ему здесь не добиться, он, как римский гражданин, запросил суда у императора. На что имел полное право, как гражданин империи. В результате его под военным конвоем отправили в Рим. В столице ему разрешили жить под охраной на собственном иждивении в арендованном им же доме. Здесь он мог принимать всех, кто к нему приходил. Охраняли Павла преторианцы, императорские гвардейцы. Так что у него была великолепная возможность говорить о Христе тем, о проповеди кому ещё недавно он не мог и помыслить. Безусловно, заинтересованные воины рассказывали о новом учении своим товарищам. Под стражей Павел находился около двух лет. И всё это время христианство постепенно распространялось по городу.
В связи с этим необходимо отметить ещё один важный фрагмент, который мы встречаем в прозвучавшем отрывке. Павел просит не отстранять от проповеди Евангелия тех, кто делает это из соображений личной выгоды. Например, из карьерных, честолюбивых соображений, будучи одержим тщеславием. Видимо, когда Павел был в тюрьме, такие проповедники появилось множество. Вероятно, им казалось, что это благоприятное время, чтобы продвинуть себя в лидеры христианских общин, ведь заключение, по их логике, должно было уменьшить влияние и авторитет апостола. Однако Павла это ничуть не беспокоит. Личный престиж не был для него главным. Его интересовало лишь одно — чтобы имя Спасителя звучало публично, чтобы как можно большее количество людей услышали весть о спасении и пришли в Церковь. И если проповедь Евангелия даже от такого человека приведёт кого-то ко Христу, то значит Бог через него достиг Своей цели.
Всё это является замечательным свидетельством того, что в деле служения Богу не может быть никаких препятствий. Всякое сложное обстоятельство, всякую непредвиденную ситуацию Бог может использовать в Своих целях. Более того, Он может использовать в Своих целях даже наши недостатки. От нас требуется лишь горячее желание и готовность всего себя отдать в Его распоряжение со всеми своими положительными и отрицательными сторонами характера. И тогда во всякое время, во всяком месте, со всяким человеком, даже через наши немощи Господь позволит Своему Евангелию воплощаться в жизнь.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







