Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)

Евр., 330 зач., XI, 33 - XII, 2.

33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Глава 12.

1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, 2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Кто такой верующий человек? Сейчас мы скажем, что это тот, кто согласен с тем фактом, что Бог существует. В этом смысле религиозная вера ничем не отличается от веры в те или иные научные истины. Так, например, мой рассудок соглашается с тем, что атом состоит из протонов, нейтронов и электронов, или с тем, что свет имеет двойственную, квантово-волновую природу, хотя сам я этого никогда не видел и не увижу. Я просто доверяю свидетельству других людей, ученых. Для древнего человека все было не так. Вопрос о том, существует Бог или нет для них не стоял. Атеистов среди них не было. Если же таковые встречались, их почитали безумцами. Для древних вера была синонимом верности. Верить — значит жить так, как заповедал Господь. В противном случае вера мертвая. Как говорится: и бесы веруют и трепещут. Их знание о том, что есть Творец никак не сказывается на образе их бытия. Подлинно верующий человек не просто тот, кто признает факт существования Бога. Это тот, кто доверяет Богу и живет по Его заповедям. Таких людей и называют праведниками. Именно о таких и говорит сегодня апостол Павел.

Он перечисляет всех тех, кто жил до Иисуса Христа и был уверен, что однажды, когда придет время, Бог исполнит Свои обещания и пошлет в этот мир Спасителя. Ради этого они не только хранили и тщательно исполняли религиозный закон, но и готовы были претерпеть немыслимые испытания и лишения. Их вера была живая, действенная. Благодаря ей они и совершали такие поступки, которые окружающие почитали чудесами.

В завершении своего слова апостол обращается ко всем нам. Ведь если люди, еще до пришествия в мир Христа явили ради Него такое терпение, хранили Ему верность до самозабвения, то в еще большей степени это должны делать мы, кто живет в Его Церкви, в эпоху, когда Бог стал к человеку несоизмеримо ближе, чем некогда. Именно такая живая вера делает нас христианами не на словах, а на деле, а потому и наполняет нашу жизнь радостью присутствия в ней Христа-Спасителя.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем