Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Евреям святого апостола Павла

Послание к Евреям святого апостола Павла


Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Евр., 329 зач., XI, 17-23, 27-31.

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.

19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.

21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.

22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.

23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.

24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.

28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.

29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.

30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.

31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Само по себе начало каждого стиха со слова «верою» не может быть случайностью. Апостол через это подчеркивает значение веры в великих событиях прошлого. Через это он хочет привести своих адресатов к одной простой мысли: все великое и все вечное имеет своим основанием веру. Не случайно этот перечень заканчивается и упоминанием Раав. Эта женщина не была праведницей, не была она и частью избранного народа, но благодаря своей вере она, как мы знаем из Евангелия от Матфея, стала не только одним из примеров великой веры, но и прямым предком Христа Спасителя.

Вера имеет свойство колебаться. Она подвергается как внешним, так и внутренним вызовам. Веру нужно беречь в самом себе. Ее нужно возгревать. О ней необходимо молиться. Один из действенных способов поддержания ее пламени состоит в том, чтобы приводить на память события прошлого. Именно это и делает апостол Павел. Он хочет, чтобы его читатели вполне прониклись тем прошлым, наследниками которого они стали. Эти воспоминания подобны перелистыванию страниц семейного фотоальбома, откуда на нас смотрят прекрасные лица замечательных людей ушедшей эпохи. Надписание послания, из которого взят сегодняшний фрагмент говорит, что его адресатами были евреи. В библейской науке существуют споры относительно авторства самого послания. Как бы то ни было, только к тем, кто знает историю Ветхого Завета можно писать со ссылками на героев давнего библейского прошлого. Им, с одной стороны, было особенно трудно пробиться через толщу ошибочных представлений о Мессии, а с другой, им в первую очередь необходимо было это сделать. Им нужно было осознать веру своих отцов и понять, как долговременный замысел Бога в конечном итоге воплотился в событиях жизни Христа Спасителя и в той новой жизни, которую обрели христиане. Нам же эти строки должны напомнить, что историю спасения нужно изучать постоянно, чтобы через это обновлялись и освежались наши собственные надежда и вера.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Новодевичий ставропигиальный женский монастырь. История обители

В этом году Россия празднует великий юбилей! Это событие и для Столицы — Москва готовится к празднику с 2010-го года, — и для…

16.05.2024

«Терпящих обиды защищает Бог»

За святителем Лукой Крымским всегда наблюдал кто-то из органов безопасности. Однажды в Сибири в Туруханской ссылке его вызвали в отдел…

16.05.2024

«Слава Богу за всё, что пришлось мне пережить»

Служба инспектором в Новгородской духовной семинарии в 1906 году оказалась для монаха Петра Зверева, будущего архиепископа Воронежского,…

16.05.2024

«Я много вскрывал грудных клеток и души ни разу не видел. Но поверьте, я вскрывал не меньше черепов, а разум я тоже не видел»

В 1946 году святитель Лука Войно-Ясенецкий прибыл на Крымскую кафедру. Местная администрация долго старалась не афишировать, что новый…

16.05.2024

«Не радости и удовольствия ведут к блаженной жизни, а скорби; не широкими вратами нам достигать небесного царства, а узкой тропкой»

Весной 1917 года епископ Гермоген Долганёв был назначен на Тобольскую кафедру. В это время в Тобольске находилась в заключении…

16.05.2024

«Необходимо любить исключительной любовью всё то, что есть в Церкви, и крепко держаться предания об истине»

Ириней Лионский, будущий святитель и богослов, родился в первой половине второго века. Его наставником был епископ города…

16.05.2024

This website uses cookies.