Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.

35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; 37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.

38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.

Глава 11.

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

2 В ней свидетельствованы древние.

3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.

6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, посвящен одной из центральных тем всех посланий апостола Павла — теме веры. Вера понятие очень широкое и неоднородное. Вот и апостол указывает нам по крайней мере на две ее стороны.

Во-первых, он говорит, что «Вера — это уверенность в невидимом». То есть, вера — это когда мы признаем существование того, что никогда не видели, но разнообразные мыслительные операции приводят нас к выводу, что Господь существует. Даже от нецерковного человека порой можно услышать «Я верю в Бога». То есть, «я Его не видел, я не живу, как Он заповедовал в Своих заповедях. Но все равно признаю, что Он есть. Как например, есть Антарктида, где я никогда не был». Именно об этой разновидности веры говорит апостол Павел, когда утверждает, что вера помогает нам согласиться с тем фактом, что наше мироздание устроено словом Божиим; что все видимое произошло из невидимого.

Однако он на это не останавливается. По его словам, вера не просто согласие с существованием духовного мира. Это еще и верность Богу. Верность Его заповедям. Доверие Его Промыслу. Это живое ощущение Творца и следование Его призванию. Поэтому апостол и приводит в пример трех библейских персонажей, Авеля, Еноха и Ноя. Их вера в Бога проявлялась не в богословских диспутах, а в том, что они хранили верность Его закону. Делали так, как Он сказал. Причем зачастую вопреки всякой житейской логике. Так, например, Библия рассказывает, что Ной, следуя повелению Божиему, строил ковчег около ста лет. На протяжении этого времени окружающие люди смеялись над ним. Считали его за безумца. Наверняка приводили разнообразные аргументы в бессмысленности его затеи. Однако он предпочитал сохранить верность Творцу и не обращать внимание на доводы окружающих.

Именно благодаря апостолу Павлу в христианской традиции эти два представления о вере соединилось в одно целое. Наша вера основывается на двух китах. С одной стороны — это согласие с догматами Церкви. То есть с теми важными вероучительными положениями, которые зафиксированы в Символе Веры. Мы никогда не видели Бога, но мы признаем, что Он Троица. Также мы верим в то, что Сын Божий воплотился, стал человеком, жил, умер и воскрес ради нашего спасения. Мы верим, что Он придет еще раз в конце времен, и т.д. С другой стороны — мало просто в уме соглашаться с этими положениями. Необходимо жить в соответствии с ними. Ведь Господь указал нам и на определенные правила поведения. Он объяснил нам, как именно мы должны действовать в этом мире, если соглашаемся с тем фактом, что Бог существует. В противном случае наша мера будет мертвой, безжизненной. Она будет похожа на веру в Бога лукавого, который также признает, что Господь существует, но это, однако, никак не отражается на его бытии.

Поэтому прислушаемся к словам апостолу. Если хотим действительно стать настоящими последователями Спасителя, будем уделять внимание как своему интеллектуальному, так и нравственному развитию. Не пренебрегая ни первым, ни вторым. Лишь в этом случае наша вера достигнет совершенства, а наша душа обретет спасение.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем