
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В своём послании к христианам, которые раньше были иудеями, апостол Павел сопоставляет два закона: с одной стороны, закон, который Бог открыл через Моисея на горе Синай, с другой, закон, который был дан через Иисуса Христа. По словам Павла, Моисей служил лишь посредником, передатчиком истин Божьих. И, тем не менее, эти истины так важны и имеют такой непреложный характер, что человек, который нарушал заповеди, данные пророком, подвергался наказанию. В отличие от Моисея Спаситель был не просто инструментом, который сообщал людям волю Творца, Он Сам является Богом. А потому всё, Им сказанное, — это речь Самого Создателя. Его Евангелие — это максимально полное откровение Божие. А если так, то насколько больше ответственности лежит на том, кто его слышит. Осуждение такого человека может быть в разы сильнее чем если бы он с пренебрежением относился к закону Моисея.
Павел намекает и на время, когда это случится. Он упоминает о колебании земли и неба. Ученые-библеисты видят в этом ссылку на книгу древнего пророка Аггея, в которой находим такие слова Бога: «Ещё раз, — и это будет скоро, — Я потрясу небо и землю, море и сушу». Апостол Павел уверен, что речь здесь идёт о последних временах человеческой истории. Тогда наша земля перестанет существовать в том виде, в котором мы её знаем, наступит новая эпоха, где подлинной и самой главной ценностью будут наши отношения с Творцом. В тот день состоится суд, и человек даст ответ, насколько он прислушивался к голосу Евангелия и как воплощал его в жизнь.
Здесь содержится ответ на вопрос, почему же Павел даёт такие грозные предостережения своим адресатам. Почему в прозвучавшем отрывке он использует риторику страха, а не риторику милости и прощения. Павел — опытный пастырь и педагог. Он знает, когда говорить со своими слушателями о любви Божией и снисхождении, а когда сделать акцент на Его справедливости и праведном гневе. Есть ситуации, когда ребёнка необходимо с пониманием выслушать и пожалеть, а есть такие, когда его следует мотивировать иным образом, указав на наказание. Так и в духовной жизни, где цена ошибки слишком высока. Где речь идёт об участи нашей души в вечности. Иными словами, Павел всячески, в том числе и грозными предупреждениями, старается укоренить в сознании своих подопечных мысль о том, что какие отношения с Богом мы устроили во время нашей земной жизни, такими они и будут в вечности. Выбор мы делаем здесь и сейчас, там никакого выбора сделать будет невозможно. А потому необходимо ценить каждый момент того времени, которым мы располагаем. Всякий раз, когда в нашем сознании появится какая-то мысль, мы захотим произнести то или иное слово, совершить определённый поступок, следует тщательно сверять всё это с Евангелием Христовым. Чтобы раз за разом делать свои отношения с Богом крепче. И чтобы в последние дни нашей жизни закон Божий, открытый через Иисуса Христа, не стал для нас разрушительным и уничтожающим огнём, но явился бы началом спасения, источником вечной силы и славы.
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM