Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Евреям святого апостола Павла

Послание к Евреям святого апостола Павла


Евр., 303 зач., I, 1-12.

Глава 1.

1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Может ли один день полностью изменить человеческую жизнь? Без сомнений. Подтверждений подобному факту в истории можно найти предостаточно. Давайте оставим в стороне печальные случаи. И поговорим о чём-то хорошем, позитивном. В первую очередь, лично мне вспоминается эпизод из биографии христианского мыслителя Клайва Льюиса, который, находясь однажды в автобусе и глядя в окно, вдруг окончательно понял, что нет у него в жизни иного выбора, кроме как поверить во Христа Спасителя.

Что же вывело знаменитого писателя из тьмы безбожия? Одна интересная мысль, которая, появившись в сознании мыслителя, постепенно проросла там и окрепла. Что в Иисусе из Назарета все мифы древности стали правдой. Человечество издревле жаждало прихода посланника небес, небывалого по могуществу героя, способного избавить людей от плена смерти. Геракл, Прометей, Осирис — список можно продолжать и дальше. Но, так или иначе, при разговоре о мифических героях мы имеем дело со сказкой. Христос же — историческая личность. И в Его лице все чаяния древних культур и религий оказались правдой, сбылись.

В ожидании Спасителя в течение веков существовал и народ еврейский. Данной теме посвящено послание апостола Павла к евреям. Специфика данного текста заключается в том, что он был адресован иудеям, принявшим христианство. Составляя текст послания, апостол Павел делал акцент на ветхозаветных пророчествах, посвящённых Иисусу Христу. Павел последовательно доказывает, что в течение веков евреи ожидали именно Христа и трагедия народа избранного состоит в том, что он своего Спасителя обрёк на крестную казнь.

Евреи стали жертвой самообмана — они полагали, что Мессия обязан быть политическим освободителем Израиля от власти Рима, его правителем-царём. Христос же пришёл с иной, значительно более высокой целью. Он освободил не только евреев, но и всех людей от господства зла, дал каждому человеку способность победить в себе грехи и пороки. Это стало возможным благодаря тому, что Христос был не проповедником и не пророком, а Сыном Божиим, принявшим человеческую природу.

Апостол Павел в прозвучавшем отрывке своего послания сравнивает Спасителя с ангелами и прямо говорит о том, что Христос превосходит в Своём величии все духовные силы. Господь Иисус — это Сын Божий во всём равный Богу-Отцу и Святому Духу. Он в составе Пресвятой Троицы сотворил мир, создал человека. Христос, принеся Себя в жертву на Кресте, преодолел преграду смерти. Павел прямо говорит, что в нашем мире всё может измениться, может разрушиться и сам наш мир, но Христос останется прежним. Вот что он имеет в виду, когда говорит: «Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь... Ты тот же, и лета Твои не кончатся». Христос, по мысли апостола Павла, это Тот, Кто, с одной стороны, пребывает в вечности, а с другой — стал участником истории. А день воскресения Спасителя из мёртвых стал днём, который полностью изменил жизнь не одного человека, но целого мира. И не на какое-то время, а навсегда!

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.