Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Евреям святого апостола Павла

Послание к Евреям святого апостола Павла


Евр., 308 зач., III, 5-11, 17-19.

Глава 3.

5 И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;

6 а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.

Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,

8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,

9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет.

10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих;

11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.

17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?

18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?

19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Важнейшая мысль послания апостола Павла к Евреям заключается в том, что Иисус есть истинный Мессия или по-гречески Христос, который пришёл для нашего спасения. Апостол сравнивает раскрытие Божьего замысла о мире со строительством дома, или, как принято говорить, с домостроительством Божиим. Бог любит мир, замысел Господа очень возвышенный и величественный, и это предполагает Его постоянную заботу о мире. Люди, для которых создан мир, довольно часто идут в противоположную от Бога сторону — тому подтверждение: грехопадение Адама и Евы, жизнь человечества перед всемирным потопом, история гибели городов Содома и Гоморры, нежелание евреев уходить из Египта, несмотря на призыв пророка Моисея, и многое другое. Но как сохранить верность замыслу Божьему, если нельзя навязывать его насильно? Бог сделал это следующим образом: Он открывал его отдельным людям, для того чтобы они могли принять его точку зрения и уже затем словом или делом сообщить о нём другим. При этом они воспринимались как Божии слуги, друзья или соработники в деле исполнения Его замысла. Так, Авраам называется в Писании другом Божиим. При этом он просто живёт так, как говорит Ему Бог, оказываясь примером для ближних. Моисей же, не только сам откликнулся на Божий призыв, но и стал пророком Божиим, возвещал людям Его волю. Сегодняшнее чтение начинается с его упоминания именно потому, что он первым не просто сделал Божий замысел нормой своей жизни, но и призвал к этому других. Апостол говорит, что он был верным служителем и свидетельствовал о том, что должно было быть передано от Бога остальным людям. Апостол совершенно не случайно упоминает Моисея как слугу Божьего. Конечно, первым, кто исторически сотворён для этой роли, — был Адам. Ему и его жене Еве мир был дан во владение для того, чтобы они возделывали и хранили его. Но в первую очередь они должны были возделывать и хранить себя. Ведь не они были созданы для мира, а мир был создан для них. Неслучайно апостол, говоря о строительстве Божьего дома говорит совершенно потрясающую вещь: он называет домом Божьим людей. И вот Адам отказался от этого пути, Ной и Авраам согласились на него, но это был их личный выбор, их подвиг в мире, полном зла и неправды. Моисей же пришёл к людям и призвал их стать народом Божиим, тем живым домом, в котором Бог сможет жить. Жить в сердцах людей, объединённых верой в Него и любовью к Нему. Именно поэтому апостол пишет о Христе, что Он как Сын в Доме Божьем, как Тот, Кто явил нам Отца. В Его лице Бог пришёл в Свой дом, чтобы жить среди людей.

Но кто эти люди? Апостол Павел пишет: что это мы. Все мы, кто согласился участвовать в Божием строительстве. Впрочем, важно не только согласие. Он указывает на два условия: важно сохранить дерзновение и надежду. И это очень необычно. Мы привыкли к другим призывам: покаяние, смирение, исправление жизни. Апостол, как мы знаем, пишет и об этом, в других отрывках. Но в чём же ценность смелости, соединённой с надеждой? Очень просто. Речь ведь идёт о том, чтобы быть живым домом Божиим, быть одним телом со Христом... И здесь без дерзновения и надежды не обойтись никак.

tolpekina

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.