
Евр., 329 зач., XI, 24-26, 32 — XII, 2.
Глава 11.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь празднует Торжество Православия. Этот праздник был установлен в связи с событиями Константинопольского собора 843 года, на котором было восстановлено почитание икон в Византийской империи. Образы святых и Самого Господа Иисуса Христа с Его Пречистой Матерью, поклонение этим образам — неотъемлемая часть православия. Но, конечно, православие не ограничивается почитанием икон, его догматическое учение значительно шире, оно базируется на Священном Писании и Предании Церкви, но сами по себе ни Писание, ни Предание не могут кого-либо привести к цели христианской жизни — к вечной блаженной жизни со Христом. Этой цели человек может достигнуть только посредством веры, поэтому сегодня — не только праздник иконопочитания, это ещё и день осмысления нашей веры, а потому и отрывок из апостольского Послания к Евреям посвящён именно этой теме: теме веры.
Как бы мы не пытались объяснить феномен веры, по своей сути она всегда останется иррациональной, и по этой причине она не может быть объектом научного исследования. Ну а её носители в глазах светского общества никогда не перестанут выглядеть немного странными. О таких странных, с внешней точки зрения, людях и идёт речь в этом апостольском отрывке. Каждый из тех людей, имена которых мы только что услышали, достоин отдельной объёмной книги, о каждом из них можно говорить почти бесконечно. Впрочем, Церковь так и поступает, она регулярно возвращается к осмыслению жизни этих людей и находит в этом вдохновляющие примеры для подражания.
Конечно, самый яркий герой веры в этом отрывке — Моисей. Именно с него апостол и начинает свои слова, он напоминает, что Моисей был воспитан дочерью фараона и мог бы прожить безбедную и во всех смыслах приятную жизнь, но Моисей выбрал совсем иной путь: жизни во дворце фараона он предпочёл страдание со своим народом. Этот выбор не был обусловлен какими-либо внешними причинами — ни воспитанием, ни гонениями, ни личной выгодой, выбор Моисея целиком лежал в плоскости веры, а потому не существует слов и выражений, которые помогли бы нам в полной мере объяснить этот выбор. Конечно, у него, как и всякого другого человека, была возможность пойти по другому, более лёгкому и прямому пути, но он счёл предпочтительным путь веры. Из библейской книги Исход мы знаем, что этот путь не был радостным, напротив, Моисею пришлось много страдать, но в конечном итоге он достиг прославления у Бога и вечного блаженства, то есть той самой конечной цели, которая даёт смысл жизни любому человеку.
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова