
Евр., 335 зач., XIII, 17-21.
Глава 13.
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,
21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Не секрет, что христианство зародилось внутри иудейской цивилизации. Сын Божий Иисус Христос по человечеству Своему принадлежал к еврейскому народу. Его ближайшие ученики, апостолы, также были евреями. Впрочем, уже в первые годы своего существования христианство решительно преодолело границы культуры древнего Израиля и стремительно распространилось среди всех народов, живших на территории Римской империи. А затем вовсе вышло за границы этого государства. Так христианская Церковь стала многонациональной.
Это, надо сказать, возмущало некоторых христиан из числа бывших иудеев. Ведь евреи в течение эпохи Ветхого Завета имели статус богоизбранного народа. Как повествует Библия, Господь избрал евреев в лице праотца Авраама, дал им Свои заповеди через пророка Моисея, защищал их от враждебно настроенных языческих племен, посылая благочестивых царей. Всё это Бог делал, чтобы подготовить Свой народ, а посредством его и весь мир к принятию Сына Божия Иисуса Христа.
Промысл Божий не отменяет свободы воли человека. Иудейские вожди не приняли Христа, вследствие чего Спасителя отправили на казнь через распятие на кресте. Но были среди избранного народа и те, кто поверил в Сына Божия и стал христианином. Из евреев-христиан образовалась Иерусалимская Церковь, управлял которой апостол Иаков — сводный брат Иисуса Христа, сын Иосифа Обручника от первого брака.
Иаков был святым человеком. Еще при жизни ему дали прозвище «Праведный», что значило «святой» и с точки зрения Нового Завета, и с точки зрения Завета Ветхого. К сожалению, апостол Иаков был убит всё теми же противниками христианства. После его кончины возникла реальная опасность распада Иерусалимской Церкви. Поддержать и воодушевить евреев-христиан Израиля постарался апостол Павел. Он направил им послание, которое в составе Библии значится как послание к Евреям. Отрывок из него мы слышали.
Апостол Павел прекрасно понимал, что без убитого апостола Иакова Иерусалимская община может просто распасться. Во-первых, местные христиане были крайне напуганы насильственной кончиной Иакова — его сбросили с крыши храма Соломона. Во-вторых, у Иакова, если и имелись преемники, то они казались людям не столь достойными лидерами как покойный.
Павел призывает иерусалимских христиан успокоиться и принять нового епископа, то есть главу Церкви, потому что епископ и любой другой священнослужитель поставляется через людей Богом. Это не означает, конечно, что любой законно рукоположенный священнослужитель становится благочестивым автоматически. О себе апостол Павел говорит, что имеет добрую совесть и ведет себя честно, что и другим служителям христовым нужно делать.
Церковный пастырь должен стремиться соответствовать Самому Христу. Но при этом Павел прямо свидетельствует, что духовное величие пастыря зависит и от поведения его паствы. Чтобы епископ был достоин своего служения и осуществлял его плодотворно, христиане должны поддерживать его, вести себя мирно и постоянно молиться Богу о своем пастыре.
Жизнь Церкви строится на душевном мире, искренней молитве и чистой совести. Если епископ и его община будут хранить три этих условия, то, по слову апостола Павла, Бог даст православным христианам сил совершить любое доброе дело, а через епископа, который олицетворяет собой Самого Христа, позволит каждому члену общины жить в благочестии и мире с собой и окружающими.
«Работа. Семья. Радость». Юлия Павлюченкова

У нас в гостях была руководитель благотворительного фонда «Хочу верить», председатель правления Союза православных женщин Абхазии, многодетная мама Юлия Павлюченкова.
Мы говорили с нашей гостьей об особенностях жизни семьи с приемными детьми, и о том, как находить радость в семье и работе и как в этом помогает вера в Бога.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Удивительная семья»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Алла Митрофанова, Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель храма Рождества Богородицы в селе Поярково священник Александр Насибулин — поделились светлыми историями о семьях, которые удивляют и вдохновляют.
Ведущие: Алла Митрофанова, Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Светлые истории
При поддержке VK
«Просо для воробушков»

Фото: Mumine Durmaz / Pexels
Субботним утром отправился я в магазин, а жена мне пакетик с хлебом в руки сунула: «Держи, птиц покормишь заодно!» Хлеб уже несвежий, в пищу непригодный, накопились за неделю остатки... А птиц кормить мне нравится! Они слетаются на крошки быстро, особенно зимой. Это зрелищно, ну и ещё приятно: хоть маленькое, а доброе дело делаю.
Только встал я посреди сквера, только отломил от чёрствой краюхи первый кусок — а рядом кто-то говорит: «Не кормил бы ты их чёрным хлебом, животы заболят!» Смотрю — это дедушка. Старенький, сухонький, с белой бородой — как из сказки. Я его уже много раз видел, где-то недалеко живёт. А разговорились впервые. Объяснил мне дедушка, что несвежий хлеб может быть для пернатых смертельно опасным. Чёрным же хлебом, ржаным, то есть, птиц кормить вообще нельзя. Сам он для птиц просо покупает, пшено. И семечки иногда. Причём делает это регулярно, всю зиму, до самого тепла... «Пенсия у меня небольшая, но пшена воробьишкам купить могу, а они и рады — знают уже меня, иногда у подъезда всей стаей встречают, приветствуют!»
Неловко мне стало за свои горделивые мысли. Показал мне старенький сосед, как на самом деле добрые дела творятся: не себя потешить и не излишки, самому не нужные, отдать, а наоборот — делиться своим, кровным, и бескорыстно. Да ещё и всю зиму сосед воробьёв кормит, регулярно!
Я постоял-постоял, да и пошёл дальше, в магазин. Оглянулся, а к дедушке со всех сторон слетелись воробьи!..
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе