
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 311 зач., IV, 14 — V, 6.
Глава 4.
14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.
16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
Глава 5.
1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,
2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,
3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.
4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.
5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В наши дни практически каждому верующему человеку приходится вести споры с людьми неверующими или сомневающимися. К сожалению, нередко эти споры сводятся к тому, что христианину показывают на нечто недолжное и неправильное в поведении его собратьев и задают вопрос: «Как это возможно».
Действительно, назвавшись христианами, мы взяли на себя обязанность соблюдать заповеди, что получается у нас далеко не всегда. Однако легкость, с которой мы порой позволяем себе несовершенство неслучайна. Одной из поразительных черт христианства оказывается его одновременное созвучие и противоречие миру сему. Созвучие возникает из-за того, что мир сотворен для человека и ко всему, к чему человек способен — он способен потому, что Бог дал ему эту способность. Противоречие же возникает потому, что все данное Богом человек способен исказить до неузнаваемости. Щедрость может стать расточительностью, рассудительность — расчетливостью... И так каждый из нас живет в этой раздвоенности, между тем как должно быть по-христиански и тем, как есть, тем, что в реальности наполняет нашу жизнь.
Начало сегодняшнего чтения может показаться читающему намеком на такое распространенное в мире явление, как использование связей и власти. Апостол говорит, что мы должны быть смелыми и уверенными в своей надежде, потому что имеем в качестве заступника Первосвященника великого, который прошел небеса, Иисуса Сына Божьего.
Что обычно означают для нас слова, связанные с величием и высотой? Они связаны с силой и властью. Кто выше и сильнее, тот властью и пользуется. Любой человек, имеющий связи «наверху» рассчитывает на них, если делает что-нибудь не так... Но именно из-за этих связей он позволяет себе больше, чем позволил бы без них. Кажется, что апостол имеет ввиду нечто подобное. Он тоже призывает учеников к дерзновению, то есть к смелости и внутренней уверенности. Но в чем суть этой смелости? На что рассчитывают ученики?
Может показаться, что здесь все просто: Первосвященник Иисус не таков, чтобы не сострадать нашим немощам. Напротив, он может сострадать, потому что прожил жизнь подобную нашей во всем, кроме греха. Ну что же? Очевидно, что все, как и в этом мире. Апостол говорит: вы грешники, вы боитесь, но бояться не стоит, так как за вас тот, кто знает тяготы вашей жизни. Он прошел небеса и проблем быть не должно, если что он снизойдет к вашим немощам... Что же это, как ни попустительство?
Внешне так, но не так на самом деле. Мы действительно грешим, но служение Иисуса, Его Связь с небом и Его величие... все то, о чем пишет апостол — это не повод расслабляться или позволять себе грехи, но повод для еще большего труда, повод не отчаиваться. Если обычный человек нарушает закон — грешным делом он может подумать про себя: у меня есть связи, надеюсь мне ничего за это не будет. Согрешивший христианин должен думать иначе: ради меня Бог прошел землю, и человек взошел на небо. Богочеловек Иисус знает как мне трудно, и он поддержит меня на правильном пути, Он снизойдет ко мне и поможет мне исправиться.
Итак, дерзновение к которому призывает нас апостол — это не поблажка и не повод к беспечности... Бывает так, что боясь ошибок, мы не можем сделать и первого шага... Апостол же призывает нас не бояться, но дерзновенно проходить путь христианской жизни.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема