
Апостол Павел
Евр., 304 зач., I, 10 — II, 3.
Глава 1.
10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих;
11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13 Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14 Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
Глава 2.
1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В иудейской среде времен апостола Павла была очень развито учение об ангелах. Считалось, что именно посредством этих служебных духов Бог передал людям Свой закон, при их помощи Он сообщает им откровение о Себе и вообще разнообразно действует в их жизни. А потому у тех, кто пришел в христианство из иудаизма, могло сформироваться неверное представление о личности Спасителя. Чем Он принципиально отличается от служебных духов? Каков статус Его слов по сравнению, скажем, с заповедями Моисея или писаниями пророков? Этой теме и посвящен только что прозвучавший отрывок.
Начинает апостол Павел с того, что рассуждает о свойствах Творца. Одно из них — это вечность. Это одна из самых фундаментальных истин христианской веры. Бог никогда не начал быть и никогда быть не перестанет. Иными словами, никогда не было времени, когда Его не было, и никогда не наступит тот момент, когда Он прекратит Свое существование. Да и мыслить о Боге в категориях времени — это большая ошибка. Ведь именно Он его творец. Он вне его и не подчиняется ему. Сын Божий, Иисус Христос, по Своей божественной силе равен Своему Отцу. А потому все вышесказанное напрямую относится и к Нему. Для того, чтобы подчеркнуть это равенство, апостол Павел использует цитату из Псалма: «седи одесную (то есть, справа от Меня) до тех пор, пока не положу врагов Твоих к подножию ног Твоих?» То есть, Спаситель сидит рядом, справа от Отца. Так сидели особы царской крови, наследники, рядом с действующим владыкой. При помощи этого образа апостол Павел подчеркивает особую близость Христа Творцу. Он не один из служебных духов. Он имеет царское достоинство, в силу которого возвышается над творением Божиим. Да и в самом псалме эта цитата начинается словами «сказал Господь Господу моему». То есть, один Господин говорит другому Господину. Говорит не слуге, не рабу, не самому совершенному своему созданию, а такому же как Он Сам.
Итак, перед нами одна из раннехристианских попыток выразить равенство Сына и Отца. Позже в 4 веке нашей эры на I Вселенском соборе христианские богословы предложили использовать для этого специальный термин «единосущный». Сын той же сущности, что и Отец. Он тот же самый Бог, который сотворил этот мир. А потому не может быть и речи даже о возможности какого-то сравнения между Ним и ангелами. Их разделяет огромная пропасть. Он Творец, они творения.
Эти возвышенные богословские рассуждения имеют прямые практические следствия. Все сказанное Христом лично во время Его жизни, неизмеримо больше и значимее, чем то откровение, которое получено людьми ранее через пророков. Евангельское благовестие уникально по своему происхождению. Это не результат домыслов человека и не следствие его поисков Высшего Смысла. Это следствие поисков человека Богом, Это Его голос, который обращен к каждому из нас. А потому, если мы, пытаясь найти истину с таким усердием прислушаемся к голосу выдающихся духовных лидеров, то с каким внимание нам необходимо прислушаться к Евангелию. Ведь именно здесь содержится вся та полнота того, которая нам необходима для спасения собственной души.
16 апреля. О трудах Семёна Венгерова

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1855 году родился русский историк и библиограф Семён Венгеров.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Он стал подлинным энциклопедистом, библиографом, главным делом которого было составление краткой характеристики биографии писателей, описания их произведений. И за всю жизнь он составил более двух тысяч словарных статей по творчеству русских писателей и около миллиона библиографических описаний. Венгеров стоял во главе издания первого в России масштабного сборника библиографических, справочных, критических материалов о литературе как древнерусской, так и всех последующих столетий, вплоть до 20-го столетия. Такая колоссальная работоспособность, такая преданность науке, неутомимая усидчивость свойственны могут быть только человеку мирного, светлого и кроткого духа, ограничивающего общение с внешним миром и уходящего вглубь собственного сердца. Семен Афанасьевич Венгеров много потрудился для культурного наследия России. Одним из самых главных его достижений было создание Русского библиологического общества, в рамках которого он стремился к осуществлению полной регистрации и каталогизации книг. Интересно, что сегодня один маленький компьютер может вмещать в себя обширные картотеки, над которыми трудился наш ученый.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О личности и трудах Николая Трубецкого

Сегодня 16 апреля. В этот день в 1890 году родился русский языковед Николай Трубецкой.
О его личности и трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Он учился у знаменитого русского лингвиста Фортунатова и после окончания учебы остался преподавать на кафедре языковедения. После революции в 1920 году уехал в Болгарию, а затем получил место преподавателя в Венском университете. В 20-х годах Николай Трубецкой был активным участником движения евразийцев, автором многих программных работ этого течения русской мысли в эмиграции. В эти годы выходят его книги «Наследие Чингисхана» и «К проблеме русского самопознания». Как ученый-лингвист Николай Трубецкой занимался фонологией, был идейным лидером Пражского лингвистического кружка. Его авторитет был признан всеми ведущими лингвистами того времени. Профессор Реформатский назвал работу Трубецкого «Основы фонологии» первой фонологической энциклопедией, классическим лингвистическим трудом XX века. В своих лекциях по истории русской литературы Трубецкой высказывал идеи о необходимости открытия миру древнерусской литературы на подобии открытия русской иконы в начале XX столетия. Николай Трубецкой был глубоко церковным человеком, выполнял обязанности старосты Свято-Никольского прихода. Как ученый и как христианин выступал в печати против набиравшего силу национал-социализма в Германии. После аншлюса Австрии в его доме гестапо провело обыск, и ученый был арестован на трое суток. После обыска часть рукописи была конфискована, а Николай Сергеевич попал в больницу, где скончался от инфаркта в 1938 году.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 апреля. О предательстве Иуды

Сегодня 16 апреля. Великая среда.
О предательстве Иуды, воспоминаемом Церковью в этот день — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Как мы знаем из Священного Писания, после входа Господня в Иерусалим, Спаситель захотел устроить прощальную вечерю со своими учениками. Накануне ее Иуда пошел к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, и я вам предам Христа». Они предложили ему 30 сребреников, и с того времени он искал удобного случая предать его. Этот сын погибели, как называет его сам Господь, настолько был преисполнен страстей, что даже явные Божьи на нем благодеяния, косвенное обличение из уст Христа и призывы к покаянию не умягчили каменное сердце предателя. И он, побежденный страстью сребролюбия, совершил страшнейшее преступление на земле. Церковные песнопения этого дня как бы останавливаясь от взора на Божественного Учителя, переключают нас на личность Иуда Искариота. Церковь предупреждает своих верных чад, чтобы мы не заигрывали со страстями, не принижали их тлетворное действие на душу, ибо незаметно, шаг за шагом, вольные грехи способны так окаменить сердце, что бывает этот процесс необратимым. Да избавит нас Господь от предательства, Иудина греха и окамененного нечувствия!
Все выпуски программы Актуальная тема