
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У каждого апостольского послания есть своя цель, иногда этих целей несколько, и все их легко определить. Нет того послания, которое было бы написано не ради устранения той или иной проблемы в ранней Церкви, а ради самого себя. Конечно же, Послание апостола Павла к Евреям — не исключение, его цель — подчеркнуть роль Личности Господа Иисуса Христа как Воплощённого Бога, выше Которого не может быть никого. Послание к Евреям делает это через многочисленные отсылки к Ветхому Завету, ведь именно Ветхий Завет был основной мировоззрения адресатов послания. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 12-й и 13-й глав Послания апостола Павла к Евреям. Давайте послушаем эти не теряющие своей актуальности слова.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.
В библейской книге Исход, а также в следующей за ней книге Чисел немало довольно печальных жестоких эпизодов. В качестве примера такого рода можно вспомнить рассказ из 16-й главы книги Чисел, в котором идёт речь о преступлении некоторых израильтян, суть этого преступления заключалась в сомнениях относительно источника власти Моисея и его брата Аарона. Претензии восставших звучали, как кажется, вполне обосновано: «Полно вам; всё общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числ. 16:3). Иными словами, эти люди не понимали, почему священство принадлежит лишь Аарону и его потомкам, а не всем израильтянам. Моисей не стал спорить, он предложил провести своего рода эксперимент: подойти с кадильницами к жертвеннику, и Господь Сам определит, чьё служение Он приемлет — Аароново или же тех, кто решил присвоить себе священство, не имея на то оснований. Закончилось всё печально, но очень поучительно: земля поглотила восставших, однако перед этим явился Господь, явно давший понять, что Его воля была явлена через Моисея.
Это не единственная подобная история. В ней, и в других схожих случаях мы видим одну и ту же схему: Бог говорит с народом через Моисея, а те, кто пренебрегает словами Моисея, несут тяжёлое наказание, иногда дело доходит и до смерти.
В только что нами услышанном отрывке Послания к Евреям апостол обращался к людям, которые прекрасно знали Ветхий Завет, значит, они знали и об ответственности за неисполнение слов Моисея. Однако, Моисей — пусть и избранник Божий, но он человек, да, он глашатай воли Божией, но глашатай никогда не равен тому, чью волю он возвещает. Эту мысль Послание к Евреям использовало для того, чтобы указать на принципиальное отличие Евангелия Христова от всего того, что было сказано ранее. В Ветхом Завете мы найдём слова Бога лишь в пересказе — неважно, Моисея, пророков, Давида или же других авторов книг Священного Писания, в Новом — Воплощённый Бог говорит с человеком лицом к лицу, без каких бы то ни было посредников, а потому Послание к Евреям и приходит к очевидному выводу: если не проявлявшие должного послушания Моисею подвергались неизбежному наказанию, то неужели смогут избежать ответственности те, кто игнорирует слово Христа?
Да, Господь милостив, да, Он прощает наши грехи, более того, Он на Кресте освободил нас от греховного рабства, а потому мы можем жить так, как повелевает Спаситель. Если же мы сознательно уклоняемся от такой жизни, то нам не стоит погружаться в иллюзорные представления о Боге как о всепрощающем беспринципном абстрактном добряке, нет, Бог не таков, и об этом явно свидетельствует Священное Писание Нового и Ветхого Заветов.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема