
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У каждого апостольского послания есть своя цель, иногда этих целей несколько, и все их легко определить. Нет того послания, которое было бы написано не ради устранения той или иной проблемы в ранней Церкви, а ради самого себя. Конечно же, Послание апостола Павла к Евреям — не исключение, его цель — подчеркнуть роль Личности Господа Иисуса Христа как Воплощённого Бога, выше Которого не может быть никого. Послание к Евреям делает это через многочисленные отсылки к Ветхому Завету, ведь именно Ветхий Завет был основной мировоззрения адресатов послания. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 12-й и 13-й глав Послания апостола Павла к Евреям. Давайте послушаем эти не теряющие своей актуальности слова.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.
В библейской книге Исход, а также в следующей за ней книге Чисел немало довольно печальных жестоких эпизодов. В качестве примера такого рода можно вспомнить рассказ из 16-й главы книги Чисел, в котором идёт речь о преступлении некоторых израильтян, суть этого преступления заключалась в сомнениях относительно источника власти Моисея и его брата Аарона. Претензии восставших звучали, как кажется, вполне обосновано: «Полно вам; всё общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числ. 16:3). Иными словами, эти люди не понимали, почему священство принадлежит лишь Аарону и его потомкам, а не всем израильтянам. Моисей не стал спорить, он предложил провести своего рода эксперимент: подойти с кадильницами к жертвеннику, и Господь Сам определит, чьё служение Он приемлет — Аароново или же тех, кто решил присвоить себе священство, не имея на то оснований. Закончилось всё печально, но очень поучительно: земля поглотила восставших, однако перед этим явился Господь, явно давший понять, что Его воля была явлена через Моисея.
Это не единственная подобная история. В ней, и в других схожих случаях мы видим одну и ту же схему: Бог говорит с народом через Моисея, а те, кто пренебрегает словами Моисея, несут тяжёлое наказание, иногда дело доходит и до смерти.
В только что нами услышанном отрывке Послания к Евреям апостол обращался к людям, которые прекрасно знали Ветхий Завет, значит, они знали и об ответственности за неисполнение слов Моисея. Однако, Моисей — пусть и избранник Божий, но он человек, да, он глашатай воли Божией, но глашатай никогда не равен тому, чью волю он возвещает. Эту мысль Послание к Евреям использовало для того, чтобы указать на принципиальное отличие Евангелия Христова от всего того, что было сказано ранее. В Ветхом Завете мы найдём слова Бога лишь в пересказе — неважно, Моисея, пророков, Давида или же других авторов книг Священного Писания, в Новом — Воплощённый Бог говорит с человеком лицом к лицу, без каких бы то ни было посредников, а потому Послание к Евреям и приходит к очевидному выводу: если не проявлявшие должного послушания Моисею подвергались неизбежному наказанию, то неужели смогут избежать ответственности те, кто игнорирует слово Христа?
Да, Господь милостив, да, Он прощает наши грехи, более того, Он на Кресте освободил нас от греховного рабства, а потому мы можем жить так, как повелевает Спаситель. Если же мы сознательно уклоняемся от такой жизни, то нам не стоит погружаться в иллюзорные представления о Боге как о всепрощающем беспринципном абстрактном добряке, нет, Бог не таков, и об этом явно свидетельствует Священное Писание Нового и Ветхого Заветов.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема