Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Послание к Евреям святого апостола Павла

Послание к Евреям святого апостола Павла


Евр., 334 зач., XIII, 7-16.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи.

Людям свойственно почитать героев, называть в их честь школы, улицы, а иногда и целые города. Когда мы говорим о героях, мы ставим их в пример, подразумевая, что так, как они, должен уметь поступить каждый, ведь герой — это тот, кто готов к великим делам. Но должен ли христианин стремиться быть героем? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы послания к Евреям, который звучит сегодня в храмах во время богослужения.

Глава 13.

7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.

10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.

11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,

12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.

13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание;

14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.

15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.

16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

Апостольское чтение, которое сейчас прозвучало, напомнило мне одну историю. Она произошла за несколько лет до Второй Мировой войны в одной из европейских стран. Отряду солдат приказали расстрелять группу арестованных людей. Казнь не предполагала ни суда, ни следствия, ни вины... Она была результатом только одного факта: те, кого собирались казнить, отличались от палачей национальностью. Но неожиданно один из солдат отказался стрелять в людей, которые явно были невиновными. Окружавшие его сослуживцы посчитали такое поведение позорным и всячески ему это демонстрировали. Более того, о произошедшем узнала его семья, и детей стыдили, говоря, что их отец повёл себя постыдно. Прошло несколько лет, правда о подобных расстрелах открылась всему миру и те, кто стыдился своего отца, поняли, что на самом деле он был героем. Не знаю, понимал ли он сам, что его поведение было героическим. Вполне вероятно, что нет. Он просто повёл себя правильно и иначе повести себя не мог. Сегодня рассказывать о нём легко. Легко назвать его героем, потому что характер его поступка очевиден. Но вот повести себя героически в момент, когда окружающие тебя не поддерживают на правильном пути, — очень трудно.

Сегодняшнее чтение начинается с призыва апостола Павла помнить собственных наставников, то есть видеть в них пример для подражания. Причём не только в жизни, но даже в смерти. И подражать не только своим личным наставникам, но и Наставнику с большой буквы — Самому Христу, который жив и сейчас и ничуть не изменился. Что же отличало Его во время земной жизни? Он всегда был верен Богу, несмотря на то, чем эта верность могла Ему грозить. В итоге за эту верность Спаситель не только понёс поругание, но и был распят. Распят как преступник, вне стана, так что никто, кроме небольшого числа учеников, не считал Его правым, но все считали Его опозоренным.

И что же говорит апостол Павел? Выйдем вместе с ним за стан, чтобы понести Его поругание. Проявим ту же верность, чего бы нам это ни стоило.

Может возникнуть вопрос: что эта верность означает на практике? И ответ будет достаточно простым по форме и труден по исполнению, ведь речь идет про верность заповедям. Соблюдая их изо дня в день человек не становится героем, его жизнь может быть непонятна окружающим, но Бог видит его подвиг. Жена или муж заболели, а здоровая сторона продолжает жить в браке, вместо того, чтобы искать комфортной и легкой жизни на стороне; семье сообщают о болезни ребенка, чьего рождения родители очень ждут, а они не делают аборт и готовы заботиться о нем столько сколько нужно; человеку предлагают деньги, чтобы он закрыл глаза на явное преступление, а но остается честен и верен долгу... Примеры такой верности заповедям можно приводить бесконечно, но суть их останется неизменной. Верность Богу по-разному оценивается обществом и порой бывает рискованной и трудной, но важно помнить, что только она по-настоящему спасает.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.