Евр., 321 зач., IX, 8-10, 15-23.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В христианских богослужебных текстах нередко упоминается понятие жертвы и жертвоприношения. Что традиция подразумевает под этими словами? Отрывок из 9-й главы послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на эти вопросы. Давайте послушаем.
Глава 9.
8 Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21 Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
Слово «религия» происходит от латинского глагола religare, что означает «связывать». Задача религии — восстановить связь с Богом, которую человек утратил на заре веков. Примирить человека и божественную реальность становится возможным благодаря богослужебному ритуалу. Однако сам по себе ритуал мало на что способен. Свою подлинную силу он получает лишь благодаря жертвоприношению. «Без пролития крови, — говорит апостол Павел, — не бывает прощения». Именно жертва превращает ритуал в нечто большее, чем простой набор повторяющихся символических действий. Она словно открывает портал между двумя мирами. Сообщает человеку энергию, которая необходима для того, чтобы проникнуть в духовную реальность. Эти идеи являются краеугольными для ветхозаветной религии. В Библии, в книге Моисея под названием «Левит», очень подробно расписывается, какие виды жертв существуют и как их следует приносить. Так Израиль поддерживал связь с Богом.
Однако апостол Павел сегодня говорит о том, что все те жертвы, которые приносились в ветхозаветном храме, — это всего лишь бледные отпечатки того, что произойдёт на кресте. Кровавые жертвоприношения животных не могли действительно восстановить связь между человеком и Творцом. Ведь это были человеческие действия. А какой бы духовной силой не обладал человек, он не может удерживать дверь между двумя мирами открытой постоянно. А потому и ветхозаветные ритуалы были всего лишь намёками, имитацией и подражанием того, как произойдёт подлинное восстановление единства. Для этого было необходимо действие Бога. Он пришёл и принёс в жертву Самого Себя. Жертва Христова открыла полный, неограниченный, постоянный доступ к божественной реальности.
Мы сейчас не приносим кровавых жертвоприношений. В этом нет необходимости. Ведь за каждого из нас уже пролилась кровь Спасителя. Однако это не означает, что жертва больше не нужна. Как и прежде, она занимает центральное место в религиозной жизни. Жертвой Богу призвано стать всё то, что представляет для меня огромную ценность и без чего я порой не мыслю своё существование. Всё то, что порой в моём сердце занимает то место, которое предназначено для Творца. Это могут быть вещи, люди, отношения, эмоции, представления. Всё, что угодно. Моя задача увидеть это и организовать свою внутреннюю и внешнюю жизнь так, чтобы на первом месте в ней оказался Бог. Чтобы Он стал для меня самой главной ценностью, вокруг которой по орбите, как планеты вокруг солнца, вращалась бы вся моя жизнь. Это означает, что все свои мысли, чувства, слова и поступки я призван непрестанно сверять с Евангелием. Призван во всём стремиться исполнить не свою волю, а волю Творца. Это и есть моё жертвоприношение. Если организую свою жизнь так, то она будет угодна Богу, и я получу от Него благословение во всех своих делах.
Поможем храму Казанской иконы Божией Матери в селе Курба
Фонд «Белый ирис» много лет занимается восстановлением старинных храмов в российской глубинке. Среди его подопечных — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Это уникальный памятник русского зодчества, пострадавший во время печальных событий в XX-м столетии и чудом устоявший. В храме сохранилась часть убранства — древние росписи. Уцелела и местная святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в XVII веке.
В 30-е годы прошлого века, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе Васильевское. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих людей.
«В этом году, по весне, исцелилась от рака женщина, врач, — поведал местный священник, отец Иоанн. — Её ждала операция, и гарантий на выздоровление было очень мало. Как любой человек, который получает такую информацию, она цеплялась за любую возможность спастись. Придя в наш храм, женщина долго молилась и плакала перед иконой, а вернувшись в Москву, на последнем обследовании перед операцией услышала, что опухоль у неё исчезла».
В 2019 году Курбскую святыню — Казанскую икону Божией Матери — отреставрировали на деньги многих неравнодушных людей. Благодаря этому икона, который почти 400 лет, ещё долгие годы будет дарить утешение и радость верующим. Теперь важно помочь и местному Казанскому храму. Когда его восстановят, чудотворная икона, вернётся сюда, в свой родной дом. Поддержать возрождение храма в селе Курба Ярославской области можно на сайте фонда «Белый ирис»: https://nasledie-iris.org/projects/kazanskij-hram-ukreplenie-fundamentov/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., VI, 11-18) и Евангельского (Лк., X, 25-37) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Филиппа, святителя Григория Неокасарийского, апостола и евангелиста Матфея, а также о начале Рождественского поста.
Все выпуски программы Седмица
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час