
Евр., 321 зач., IX, 8-10, 15-23.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В христианских богослужебных текстах нередко упоминается понятие жертвы и жертвоприношения. Что традиция подразумевает под этими словами? Отрывок из 9-й главы послания апостола Павла к евреям, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на эти вопросы. Давайте послушаем.
Глава 9.
8 Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18 Почему и первый завет был утвержден не без крови.
19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21 Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
Слово «религия» происходит от латинского глагола religare, что означает «связывать». Задача религии — восстановить связь с Богом, которую человек утратил на заре веков. Примирить человека и божественную реальность становится возможным благодаря богослужебному ритуалу. Однако сам по себе ритуал мало на что способен. Свою подлинную силу он получает лишь благодаря жертвоприношению. «Без пролития крови, — говорит апостол Павел, — не бывает прощения». Именно жертва превращает ритуал в нечто большее, чем простой набор повторяющихся символических действий. Она словно открывает портал между двумя мирами. Сообщает человеку энергию, которая необходима для того, чтобы проникнуть в духовную реальность. Эти идеи являются краеугольными для ветхозаветной религии. В Библии, в книге Моисея под названием «Левит», очень подробно расписывается, какие виды жертв существуют и как их следует приносить. Так Израиль поддерживал связь с Богом.
Однако апостол Павел сегодня говорит о том, что все те жертвы, которые приносились в ветхозаветном храме, — это всего лишь бледные отпечатки того, что произойдёт на кресте. Кровавые жертвоприношения животных не могли действительно восстановить связь между человеком и Творцом. Ведь это были человеческие действия. А какой бы духовной силой не обладал человек, он не может удерживать дверь между двумя мирами открытой постоянно. А потому и ветхозаветные ритуалы были всего лишь намёками, имитацией и подражанием того, как произойдёт подлинное восстановление единства. Для этого было необходимо действие Бога. Он пришёл и принёс в жертву Самого Себя. Жертва Христова открыла полный, неограниченный, постоянный доступ к божественной реальности.
Мы сейчас не приносим кровавых жертвоприношений. В этом нет необходимости. Ведь за каждого из нас уже пролилась кровь Спасителя. Однако это не означает, что жертва больше не нужна. Как и прежде, она занимает центральное место в религиозной жизни. Жертвой Богу призвано стать всё то, что представляет для меня огромную ценность и без чего я порой не мыслю своё существование. Всё то, что порой в моём сердце занимает то место, которое предназначено для Творца. Это могут быть вещи, люди, отношения, эмоции, представления. Всё, что угодно. Моя задача увидеть это и организовать свою внутреннюю и внешнюю жизнь так, чтобы на первом месте в ней оказался Бог. Чтобы Он стал для меня самой главной ценностью, вокруг которой по орбите, как планеты вокруг солнца, вращалась бы вся моя жизнь. Это означает, что все свои мысли, чувства, слова и поступки я призван непрестанно сверять с Евангелием. Призван во всём стремиться исполнить не свою волю, а волю Творца. Это и есть моё жертвоприношение. Если организую свою жизнь так, то она будет угодна Богу, и я получу от Него благословение во всех своих делах.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема