
Апостол Павел
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Западное богословие, соединившись с римским правом, породило образ Бога — неумолимого, но праведного Судии, для Которого справедливость выше милосердия. И проявлением такого положения дел является то, что за каждый грех обязательно посылается наказание. Впрочем, внимательное прочтение текстов Нового Завета даёт нам несколько иной, более глубокий и сложный ракурс восприятия. О христианском понимании страдания и наказания, например, пишет в 12-й и 13-й главах послания к Евреям апостол Павел. Отрывок из данного послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.
Каждый человек в своей жизни встречается со страданием. Для кого-то оно принимает форму болезни, для кого-то страдание — это утрата близких людей. Так или иначе, никто из живших или живущих на земле не смог избежать душевной боли, которая возникает при соприкосновении с печальными сторонами нашего мира. Регулярно приходится слышать, что источником человеческих страданий является Бог. Это якобы Он посылает людям различные болезненные испытания, чтобы держать их под контролем, сделать их зависимыми от Себя. На самом деле всё обстоит иначе.
Господь каждого из нас привёл в этот мир с одной целью — чтобы мы познали радость жизни. Но Бог не лишил нас свободы воли. Все люди обладают реальной свободой действий, за которые они несут ответственность. Человек волен выбирать — делать ему добро или зло. Но он должен понимать, что сотворённое зло неминуемо принесёт страдание. Таким образом, страдание — обязательное последствие греховных поступков и потакания страстям. Бог с печалью наблюдает за тем, как мы раз за разом совершаем ошибки. Но взять и отменить трагические последствия грехов Он не может, ведь это значило бы отменить наш выбор, нашу свободу.
Однако Бог не остаётся равнодушным. Две тысячи лет назад Он послал в наш мир собственного Сына, Который прошёл путь страданий и искупил всех людей. Господь участвует в нашей жизни ежедневно — Своим промыслом обращает беды, которые породил грех, ко благу. Если всё так хорошо, тогда почему же страдания присутствуют в жизни верующих церковных людей?
Действительно, даже святые не ограждены от болезней и несчастий. Если бы вера и добродетели давали гарантию от страданий, очень многие люди сделались бы благочестивыми. Но беда в том, что это не было бы ни верой, ни добродетелью, — церковная жизнь стала бы просто страховкой. А страховку покупают вовсе не из любви к Богу или ближнему, а чтобы избежать страданий. Подлинные вера и любовь проявляются тогда, когда понятно — страховки они не дают. Но человек хранит их, не боясь страданий.
Потому что где-то в глубине души понимает, что страдание — это в каком-то смысле нормальная часть жизни. Когда женщина рождает ребенка, она испытывает жуткую боль. Но затем её наполняет радость, счастье. Исполняя Христовы заповеди милосердия, мы тоже испытываем страдания. Ведь мы выходим из зоны комфорта, лишаем себя тех или иных приятных вещей, но конечный итог превосходит все наши ожидания. Ведь когда благодать Божия наполняет собой жертвенное сердце, она даёт новые силы, вдохновение и ощущение истинного счастья. Которое ничто материальное дать не способно. Ведь временное просто не может заменить собой Господа — источника вечных и совершенных благ.
Памятник святому праведному князю Александру Невскому (Новгород Великий)
Когда приезжаешь в Великий Новгород, кажется, что в самом воздухе этого древнего города витает имя Александра Невского — народного героя, мудрого князя Новгородской республики, бесстрашного полководца и святого Русской Православной Церкви. Уже на железнодорожном вокзале, точнее — на привокзальной площади, вас встретит бюст Александра Ярославича. А если отправитесь гулять по городу, то наверняка не пройдёте мимо одной из главных достопримечательностей Великого Новгорода — памятника князю Александру Невскому.
Установлен он в туристической зоне — на правом берегу реки Волхов, прямо на набережной, которая, кстати, тоже носит имя Александра Невского. Перед вами засеребрятся купола белокаменной церкви Бориса и Глеба — и тут же, буквально в нескольких метрах от неё, вырастет величественная фигура в развевающемся плаще. Князь одет в кольчугу, но стоит с непокрытой головою — свой воинский шлем он держит в правой руке. Меч висит у него на поясе, а щит он словно прислонил к основанию монумента. Необычное ощущение: скульптура, посвящённая одному из величайших русских военачальников, совсем не выражает воинственность. Скорее — спокойствие, уверенность и одухотворённость. Левая рука Александра Невского опущена и открытой ладонью обращена к смотрящим. Успокаивающим жестом князь как будто говорит: «Не в силе Бог, а в правде. Никакие враги не смогут одолеть».
4-метровый памятник князю Александру Невскому появился на набережной Волхова ещё в советские времена — в 1985-м году. Его открытие состоялось 20 января, в день 41-й годовщины освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Событие стало глубоко символичным — ведь князь, разгромивший в 13-м столетии шведов и ливонских рыцарей, олицетворял борьбу русского народа против иностранной агрессии. Конечно, и в Великую Отечественную войну, и позже, в 1985-м, когда открывался памятник, немногие помнили о том, что князь — не только мужественный защитник Отечества, но и святой. А вот скульптор явно знал об этом. Плащ, развевающийся за спиною князя, очень напоминает крылья... Фигура и лицо Александра Невского, святого защитника Руси, излучают внутренний свет. И хочется долго стоять и всматриваться в каждую деталь этого удивительного памятника.
Все выпуски программы ПроСтранствия
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема







