
Евр., 329 зач. (от полу́), XI, 24-26, 32 — XII, 2.
Глава 11.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Если внимательно вслушаться в только что прозвучавшее перечисление всех подвигов веры — легко предположить, что и награда будет грандиозной — не менее, чем сама вера. Однако сам апостол одной фразой разрушает все наши ожидания: они ничего не получили взамен веры. Да, именно так он и пишет: «все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного». Странное для нашего слуха слова «свидетельствованные» — по-гречески μαρτυρηθέντες от μαρτυρέω свидетельствовать — означает буквально «получать свидетельство», сертификат.
То есть «сертифицированные» Самим Богом верующие и верные Ему люди — ничего из обещанного Богом так и не получили. Стоп: получается, что их обманули? Но разве может Бог так поступать? Что-то не складывается...
На самом деле, перед нами — прекрасный пример риторического мастерства апостола Павла. Широко развернув подвиг веры на примерах библейских персонажей — он делает абсолютно парадоксальный вывод: да, их вера была невероятной силы, но... ничего из ожидаемого они не получили. Таким образом, в воздухе повисает вопрос: а дальше-то что? И ответ у апостола очень убедителен: да, всё именно так — потому что Бог для них «предусмотрел нечто лучшее».
Современные нейрофизиологи в один голос утверждают, что наш мозг — гениальный обманщик. Он всегда старается «уберечь» нас от излишних трудов, беспокойств и напряжений, поэтому снова и снова подсовывает уже давно отработанные алгоритмы, образы, даже если они ну не особо-то и подходят. Наш мозг — хитрец и халтурщик. Чтобы вырвать его из наезженной колеи, надо очень потрудиться. Потому что его задача — экономия ресурсов. Так легче выживать. А вот у личности — куда более важный вопрос: а зачем вообще жить? Вот так и разворачивается вековечная драма между выживанием и целеполаганием.
Апостол Павел предлагает нам способ решения этой дилеммы. Если мы ставим перед собой вполне достижимую цель — пусть даже с очень большим усилием — но, когда её достигли, не останавливаемся и продолжаем двигаться дальше — таким образом внутренний конфликт между стремлением к экономии и жаждой высоких результатов снимается. Касательно веры — очень схожее: движение по вере укрепляет сам опыт близости к Богу, опыт «хождения по водам» — который в определённый момент оказывается значительно важнее, чем получение ожидаемого результата веры.
Из сегодняшнего чтения надо сделать два очень важных вывода. Первое — нет ничего зазорного, чтобы верой ожидать решения тех или иных проблем, или надеяться на получение каких-то конкретных благ. Можно и нужно и просить, и умолять, и крепко держаться надежды. Второе — если мы на самом деле через эту устремлённость к Богу укрепляемся в вере — в определённый момент она сама становится настолько значимой ценностью, что по сравнению с ней любые, даже самые невероятные по своей масштабности, наши цели становятся просто детскими игрушками!..
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки