Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

Послание к Ефесянам святого апостола Павла


Апостол Павел

Еф., 229 зач., V, 8-19.

8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы.

17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вопрос смысла и цели земной жизни не вызывает у апостола Павла никаких сомнений. Он убежден, что временная жизнь необходима для приготовления к вечности. А подготовка к вечности заключается в тщательном исполнении слов Христа Спасителя. Именно так апостол и наставляет относиться к жизни адресатов своего послания. В любой подготовке, хоть к экзамену в вузе, хоть к вечности есть схожие соблазны, первый и самый главный из которых — ощущение, что времени еще достаточно, что все можно будет сделать чуть позже, завтра или послезавтра. Эта проблема сегодня довольно широко обсуждается в контексте достижения осязаемых земных целей, для нее есть определение — прокрастинация, то есть постоянное откладывание нужных и важных дел на потом в угоду сиюминутным удовольствиям и развлечениям. Апостолу Павлу не был известен этот модный термин, но своими словами он борется именной с сутью скрывающихся за ним процессов. Ведь откладывать на завтра можно не только начало подготовки к экзаменам или здоровый образ жизни с правильным питанием и пробежками по утрам, точно так же можно откладывать и заботу о собственной душе. Апостол призывает поступать «осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». А далее указывает на то, чем именно стоит заниматься мудрому человеку: «познавайте, что́ есть воля Божия». Перефразируя, можно сказать, что апостол призывает познавать, что угодно Богу и поступать в соответствии с этим с знанием. Именно через познание воли Божией Священное Писание проводит граница между мудрым и неразумным человеком. Мудр тот, кто знает волю Бога и живет так, как угодно Творцу. Конечно, это не оригинальная мысль апостола Павла. О том же самом говорил и Христос Спаситель, к примеру, в притче о безумном богаче, который получил большой урожай и думал, что это его страховка от всех бед и несчастий. Тогда как такой страховкой может быть только исполнение воли Бога, которая, в случае с богачом из притчи, заключалась в том, чтобы делиться полученным даром с нуждающимися.

Апостол дает и метод познания воли Бога, он призывает исполняться Духом через назидание самих себя «псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах» наших Господу. Собственно, это именно то, чего не было у богача из Христовой притчи и без чего увидеть и понять волю Бога невозможно.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

17 мая. О значении Акта о каноническом общении

Сегодня 17 мая. В этот день в 2007 году в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Православной…

17.05.2024

17 мая. О подвиге Мученицы Пелагии Тарсийской

Сегодня 17 мая. День памяти Мученицы Пелагии Тарсийской, пострадавшей за Христа на рубеже II-III (2-3-го) веков. О её подвиге, — священник Августин Соколовски.

17.05.2024

17 мая. О неверии

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа о пророке Моисее, обращённые к иудеям: «Если же его Писаниям не верите, как…

17.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 13 зач., V, 1-11. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. В первые десятилетия исторического бытия Христовой Церкви…

17.05.2024

«Образование и новые технологии». Михаил Сумбатян

Беседа из цикла про образование, который Радио ВЕРА организует совместно с образовательным проектом «Клевер Лаборатория», который объединяет…

16.05.2024

«Народное церковное искусство в СССР». Кирилл Вах, Дмитрий Антонов

У нас в гостях были руководители проекта «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие»: действительный член Императорского Православного…

16.05.2024

This website uses cookies.