
Еф., 217 зач., I, 7-17.
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, 12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение является продолжением того богословского гимна, который мы услышали вчера. Обращаясь к Коринфянам, апостол говорит о Христе, и о том, как в Нем и через Него мы оказываемся спасены и способны участвовать в исполнении Божественного замысла. Зачастую, слушая отрывки из Писания мы в первую очередь улавливаем в них то, что оказывается созвучно нашему состоянию. Однако нередко так бывает, что наиболее возвышенные мысли Писания не находят в нас отклика, потому что мы настолько погружены в быт, что попросту не имеем сил поднять голову. Мы стремимся заработать на хлеб насущный, правильно воспитать детей, выстроить отношения с супругами или коллегами, то есть мысли наши практически ориентированы и нам не до богословия.
В то же время, во всей этой суете иногда в нас возникает вопрос: для чего вообще все это происходит? Есть ли какой-то у всей этой жизни смысл? И бывает очень страшно, если ответа не находится.
Общая мысль сегодняшнего чтения именно о том, что у Бога есть замысел обо всем творении, и что через Христа и во Христе, став частью Его тела Церкви, мы можем в осуществлении этого замысла участвовать.
Суть его в том, что когда придет срок, который назван у апостола «полнотой времен» все небесное и земное, будет соединено под главою Христом. Он как воплощенное Слово Божие является Сыном Божиим по природе. Сотворив человека, Бог задумал о нем нечто чрезвычайно высокое, ведь он призван стать стать как бы малым богом. Богом по усыновлению, наследником через Иисуса Христа. В то же время, всемогущий Бог «совершающий все по Своей воле» не сотворил нас сразу обоженными, но поставил перед возможностью свободного выбора. Мы услышали во Христе слово истины, и через таинство миропомазания оказались облагодатствованы Духом Святым, который дан нам как залог или гарант того, что Бог верен и не изменит своим обещаниям.
Все эти слова апостола очень возвышены. Все они говорятся для нашего подкрепления, для утверждения в том пути, который мы выбрали. Но вот некоторое время назад среди верующих был проведен опрос, целью которого было выяснить наиболее почитаемого в народе святого, в ходе которого люди упоминали так же и Иисуса Христа, который не вошел даже в первую тройку. Ох если бы святые люди, которых сравнивали со Христом, знали, что когда-нибудь такое сравнение будет возможно... Какой бы печалью отозвалось это известие в их сердцах.
Впрочем, для человека, который живет в реальном мире, и стремится адекватно воспринимать реальность в этом опросе не будет ничего удивительного. Для людей действительно свойственно подходить к вере утилитарно и молиться в связи с конкретными нуждами. И все же, даже будучи захваченными бытом и делами, очень важно помнить, что только благодаря Христу каждый из нас имеет смысл и может обрести истинную цель, не позабыв себя в ежедневной суете.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема