
Еф., 217 зач., I, 7-17.
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, 12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.
15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение является продолжением того богословского гимна, который мы услышали вчера. Обращаясь к Коринфянам, апостол говорит о Христе, и о том, как в Нем и через Него мы оказываемся спасены и способны участвовать в исполнении Божественного замысла. Зачастую, слушая отрывки из Писания мы в первую очередь улавливаем в них то, что оказывается созвучно нашему состоянию. Однако нередко так бывает, что наиболее возвышенные мысли Писания не находят в нас отклика, потому что мы настолько погружены в быт, что попросту не имеем сил поднять голову. Мы стремимся заработать на хлеб насущный, правильно воспитать детей, выстроить отношения с супругами или коллегами, то есть мысли наши практически ориентированы и нам не до богословия.
В то же время, во всей этой суете иногда в нас возникает вопрос: для чего вообще все это происходит? Есть ли какой-то у всей этой жизни смысл? И бывает очень страшно, если ответа не находится.
Общая мысль сегодняшнего чтения именно о том, что у Бога есть замысел обо всем творении, и что через Христа и во Христе, став частью Его тела Церкви, мы можем в осуществлении этого замысла участвовать.
Суть его в том, что когда придет срок, который назван у апостола «полнотой времен» все небесное и земное, будет соединено под главою Христом. Он как воплощенное Слово Божие является Сыном Божиим по природе. Сотворив человека, Бог задумал о нем нечто чрезвычайно высокое, ведь он призван стать стать как бы малым богом. Богом по усыновлению, наследником через Иисуса Христа. В то же время, всемогущий Бог «совершающий все по Своей воле» не сотворил нас сразу обоженными, но поставил перед возможностью свободного выбора. Мы услышали во Христе слово истины, и через таинство миропомазания оказались облагодатствованы Духом Святым, который дан нам как залог или гарант того, что Бог верен и не изменит своим обещаниям.
Все эти слова апостола очень возвышены. Все они говорятся для нашего подкрепления, для утверждения в том пути, который мы выбрали. Но вот некоторое время назад среди верующих был проведен опрос, целью которого было выяснить наиболее почитаемого в народе святого, в ходе которого люди упоминали так же и Иисуса Христа, который не вошел даже в первую тройку. Ох если бы святые люди, которых сравнивали со Христом, знали, что когда-нибудь такое сравнение будет возможно... Какой бы печалью отозвалось это известие в их сердцах.
Впрочем, для человека, который живет в реальном мире, и стремится адекватно воспринимать реальность в этом опросе не будет ничего удивительного. Для людей действительно свойственно подходить к вере утилитарно и молиться в связи с конкретными нуждами. И все же, даже будучи захваченными бытом и делами, очень важно помнить, что только благодаря Христу каждый из нас имеет смысл и может обрести истинную цель, не позабыв себя в ежедневной суете.
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







