Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Еф., 217 зач., I, 7-17.

7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, 8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, 9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, 10 в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.

11 В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей, 12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

15 Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, 16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, 17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Stefan-Domuschi-1-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение является продолжением того богословского гимна, который мы услышали вчера. Обращаясь к Коринфянам, апостол говорит о Христе, и о том, как в Нем и через Него мы оказываемся спасены и способны участвовать в исполнении Божественного замысла. Зачастую, слушая отрывки из Писания мы в первую очередь улавливаем в них то, что оказывается созвучно нашему состоянию. Однако нередко так бывает, что наиболее возвышенные мысли Писания не находят в нас отклика, потому что мы настолько погружены в быт, что попросту не имеем сил поднять голову. Мы стремимся заработать на хлеб насущный, правильно воспитать детей, выстроить отношения с супругами или коллегами, то есть мысли наши практически ориентированы и нам не до богословия.

В то же время, во всей этой суете иногда в нас возникает вопрос: для чего вообще все это происходит? Есть ли какой-то у всей этой жизни смысл? И бывает очень страшно, если ответа не находится.

Общая мысль сегодняшнего чтения именно о том, что у Бога есть замысел обо всем творении, и что через Христа и во Христе, став частью Его тела Церкви, мы можем в осуществлении этого замысла участвовать.

Суть его в том, что когда придет срок, который назван у апостола «полнотой времен» все небесное и земное, будет соединено под главою Христом. Он как воплощенное Слово Божие является Сыном Божиим по природе. Сотворив человека, Бог задумал о нем нечто чрезвычайно высокое, ведь он призван стать стать как бы малым богом. Богом по усыновлению, наследником через Иисуса Христа. В то же время, всемогущий Бог «совершающий все по Своей воле» не сотворил нас сразу обоженными, но поставил перед возможностью свободного выбора. Мы услышали во Христе слово истины, и через таинство миропомазания оказались облагодатствованы Духом Святым, который дан нам как залог или гарант того, что Бог верен и не изменит своим обещаниям.

Все эти слова апостола очень возвышены. Все они говорятся для нашего подкрепления, для утверждения в том пути, который мы выбрали. Но вот некоторое время назад среди верующих был проведен опрос, целью которого было выяснить наиболее почитаемого в народе святого, в ходе которого люди упоминали так же и Иисуса Христа, который не вошел даже в первую тройку. Ох если бы святые люди, которых сравнивали со Христом, знали, что когда-нибудь такое сравнение будет возможно... Какой бы печалью отозвалось это известие в их сердцах.

Впрочем, для человека, который живет в реальном мире, и стремится адекватно воспринимать реальность в этом опросе не будет ничего удивительного. Для людей действительно свойственно подходить к вере утилитарно и молиться в связи с конкретными нуждами. И все же, даже будучи захваченными бытом и делами, очень важно помнить, что только благодаря Христу каждый из нас имеет смысл и может обрести истинную цель, не позабыв себя в ежедневной суете.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем